您当前的位置:Mtime时光网>叶问4:完结篇>影评>《叶问4:完结篇》:美国之战

《叶问4:完结篇》:美国之战

叶问4:完结篇

2020-02-16 00:21

豫州刺史

豫州刺史

们看《叶问4》,看的就是功夫,就是甄子丹,就是袁和平。 在《叶问4》中,叶问“打过”的人,既有唐人街的中国拳师,也有美国校园的小混混,既有空手道的高手,也有美国海军陆战队的军官,而像以往的《叶问》系列一样,袁和平为甄子丹设计的武打动作都是有“针对性”的。
叶问打小混混的时候,出手非常克制,而且都是教训性质的攻击,如揪耳朵、打屁股这种。这里既是表达对手与叶问差距太大,以至于叶问在格斗中游刃有余,也是侧面彰显叶问的宗师风范,不屑与小辈动真格。 而在与外国的空手道高手和美国军官比试的时候,攻击节奏和技巧性自然就上来了。
有一些网友将《叶问4》与抗日神剧对比,这样的吐槽有点夸张了。叶问没有飞檐走壁的神功,更没有以血肉之躯对付坦克大炮。值得注意的是,《叶问4》的故事发生在上世纪六十年代,历史上的叶问彼时已经是古稀之年了,而电影中即使主角光环再强大,也没有让叶问像前三部中那样逆天。
更加重要的是,《叶问4》中的叶问还有着身患癌症的设定,身体机能自然更加脆弱一些,无论是力量、续航能力和抗打击能力,叶问都是逊于对手的,这就使得他无法在格斗中和对手进行有效的“等价交换”,至于“占便宜”就更难了。 所以我们看到,《叶问4》中的叶问在和高手对决的时候,经常会出现喘不过气来的情况,这是前三部中很少出现的,无疑是叶问体能下降的表现。 而在和空手道高手和美国军官的“生死之战”中,叶问所使用的招数,不仅全力体现了咏春拳“近身不饶人”的贴身短打特点,所谓的“宗师范”也少了一些,多了一些更加实际也更凶狠的打法。
如《叶问3》中“咏春内战”时张天志所使用的戳伤敌方眼睛的“标手”,在咏春一脉中属于比较伤和气的杀招,一般以武会友时是不会用的。《叶问3》正是以此细节来表现张天志的功利心,而《叶问4》中“年老力衰”的叶问不仅用了“标手”,甚至连更加“下三滥”的“撩阴腿”都用上了。 这样的动作设定,一方面是体现叶问的身体机能下降,无奈之下要运用更丰富的技巧来弥补,另一方面也是对于敌方充满恶意的残酷攻击的回应。 甄子丹扎实的功底和袁和平合理的设计,最终让《叶问4》中的叶问依然很“能打”,也打得很好看。剧情:儿子不愿读书老打架被学校开除,有徒弟李小龙的邀请,叶问到美国为儿子找学校,需要推荐信。当时是六十年代,美国白人歧视有色人种,中华总会的万师傅主理唐人街。万师傅女儿被白人军官女儿欺负,叶问出手相助。军官是种族主义者,带高手到唐人街挑战众师傅,被叶问挫败。最后军官在军营把万师傅打成重伤,叶问出面又打残军官,扬眉吐气了。万师傅同意给叶问写介绍信,而叶问通过与万师傅女儿的交流,知道了尊重孩子的重要性,他决定不再逼儿子读书。回国后尊重儿子意见,教他咏春拳。

《叶问4》最后一战,为何看得很感动?

《叶问4》上映前夜,导演叶伟信和武术..

happy木易评分8.2

都是水军

都是水军!

...

大熊兔兔ocu评分5.0

十年传奇终迎结局,侠之大者告别江湖

万万没想到,作为“叶问”系列完结篇的..

影评人大侃

《叶问4》:探索叶问

叶问以咏春拳..

芥末味爆米花评分9.0

叶问4是国术黑吧?

冲着武打设计给6分,但实在是服气了..

M_1412041757287087717评分6.0