这才是我们的国民电影

影片的价值不在于给出了什么样的答案,而在于将这个问题带入了公共的视野,让更多人了解“药神”背后的故事。这或许才是这部“国民电影”真正的贡献。全文

穷病如何来治,药神亦需自渡

这些人物形象在现实生活中随处可见,但通过戏剧化的处理却是让我们为他们的命运触动,很多艺术向的电影之所以不太受到大众欢迎,一方面是他们不够平易近人,不是每个人都有很高的鉴赏理解能力;另一方面就是导演太过含蓄没有点明他的主旨。文牧野并不是这样,他的镜头和细节处理..全文

念及己名

念及己名

唱反调:《我不是药神》真是神片吗?

《我不是药神》真是神片吗?当然不是。整部电影就是一系列让人难以忍受的陈腔滥调的拼凑组合,从始至终都没能构成合乎情理的有机整体,不足以让人感兴趣。过度重复尝试展现滥用的社会信息使问题变得更加严重。甚至那些信息的内容也很肤浅,与电影关系不大,而且和..全文

谁入地狱?

1开始的动机总是简单,有人要挣钱,有人想活命。庞大的需求创造了庞大的市场,跨国仿制药巨大的利益,让人铤而走险。但做着做着,心态就变了。救命药的买卖并不是简单的钱货两清。一次交易,就是一次生命的延续。买家的面孔渐渐不再抽象,拉下口..全文

evenc伊文西

evenc伊文西

《我不是药神》:愿贫穷不再是生命的原罪

文/梦里诗书用喜剧手法照亮的社会现实,《我不是药神》在前半段以忍俊不禁的幽默引人入胜,后半段则张弛有度的在法律、利益、生命三者间构建起了一个催人泪目的内核,面对要价高昂的救命之药,徐峥所饰演的平民小贩从逐利到救命的蜕变,形成了电影诱人共鸣,直击心灵的力量。..全文

梦里诗书

梦里诗书

新药研发有多贵?药厂真的贪婪无厌吃人不吐骨头吗?

治病救人和天价特效药的讨论之中,药厂很容易被描述成为贪得无厌吃人不吐骨头的资本主义恶魔,敲骨吸髓地欺负穷人病人。那么在具体讨论道德对错之前,我们不妨看看一个药厂研发新药到底要花多少钱。全文

《我不是药神》为电影立心,为生民立命

时逢世界杯,中国足球再次成为了大家吐槽的点。作为一个电影人,对中国电影就像对国足的态度,一样的恨铁不成钢,我们常拿如《摔跤吧爸爸》这样的作品举例,除了剧作能力高、演员表演卖力,最为主要的还是生根印度民族当下的女性被压迫。可见一个电影能够引起全民的热捧,必须是..全文

点映票房过亿!口碑爆棚!徐峥的《我不是药神》什么最令人感动?

因为有宁浩和徐峥的参与,许多观众在没有看《我不是药神》之前,都或多或少有些先入为主地以为这是一部喜剧电影。我起初也有类似的一个误解,但在上海电影节第一次看完这部电影之后,看着台上演员谭卓和王佳佳在映后互动环节不禁落泪,看着台下观众大多数人红了眼眶,我才意..全文

happy木易

happy木易

《我不是药神》:社会欣欣向荣,好日子指日可待

为2018年医改新政做宣传喉舌,关注社会民生话题,以一种安全而精明的方式打造中国特色的社会电影。从江湖和道德视角来审视社会问题,既不辛辣讽刺、也不一味渲染社会黑暗,反而让人看到希望。影片是隐忍而克制的,就像片名所宣告的那样,并非想要造成多么巨大的社会法律效应,反..全文

Mosquito史歌

Mosquito史歌

我不是药神|生命诚可贵,假药价不高

这里是上海。这里是上海。这里是上海。《我不是药神》中,几次转场空境总会对准东方明珠。远处是这个国内毫无争议的一线城市的地标性建筑,而近处却是稀稀落落,贫民窟一般的低矮平房。镜头总是在你将要忽视这个事实时,颇有意味的提醒你:这里是上海。与之形成鲜明对比..全文

《我不是药神》那份对生命的敬畏 让我知道“灯还在”

文 | 衡·Isabella看到后半程开始收不住眼泪。凭着影院银幕散射出来的稀疏光线里,我瞥见邻座的女生在我多次摘下眼镜擦眼泪的时候,两次90度转头盯着我看,传递出一种“这有什么好哭的”讯号。昏暗中,我感受到了来自她的费解,但《我不是药神》这部影片值得不顾旁人..全文

衡·Isabella

衡·Isabella

妙介子

妙介子

根植于生活的再创作是电影艺术重要的价值体现

优秀的电影艺术作品是中国文化符号的重要载体,既传达了新时代中国的精神风貌,也引领了中国文化核心价值的传播,更彰显了国人越来越趋于成熟、理性的审美追求和文化自信,此为当下电影艺术发展的方向。这些年以来,在国家大力推进社会主义文化繁荣兴盛的战略背景下,文艺创作呈..全文

jisuocrystal

jisuocrystal

有钱赶紧移民吧

《我不是药神》。9分。文牧野导演作品。妥妥的进入华语电影史上前15位没有任何问题。监制宁浩和徐峥是有功劳的,徐峥这个人真不能小看,以前我只是觉得他聪明,现在可以负责任地讲,这个人还蛮有智慧。不同于《活着》的宏大和深刻,也不同于《盲山》的愚昧与压抑,在描述一个小..全文

laoxia0803

laoxia0803

《我不是药神》灵药能救命,也在救人心

《我不是药神》无疑是7月档的一匹黑马,本来奔着黑色幽默电影去观看,结果出乎意料的精彩,可以用惊艳、感动来形容,剧中能够看到宁浩喜剧风格,但我更多看到的,是生命绽放与社会矛盾。电影是现实主义题材,极具社会意义,大家值得去深思的话题,身患白血病的人群,为生命而呐..全文

日历风行0

日历风行0

一群贩药合伙人,闪烁人性的光华

现实题材和现实主义题材完全是两码事。前者只利用当代环境为背景,后者则是敢于触碰时下真实的社会生活。《我不是药神》属于后者。这部取材于真实事件的电影,带有强烈的人文关怀,在娱乐当道、IP横飞的的暑期档,无疑是一股清流。看完后不禁感慨:关注人性的片才有戏、贴近百姓..全文

荆轲zhang

荆轲zhang

《我不是药神》:这才是“给你讲个笑话,你可别哭”!

点映破亿,首日过亿!由徐峥主演,宁浩监制的《我不是药神》7月5日正式上映,目前票房已经突破3.6亿,以高品质、好演技赢得无数“自来水”观众强力推荐。电影以“药侠”陆勇为原型再创作,讲述了徐峥扮演的程勇因为一次偶然,成为印度生产治疗“慢粒白血病”格列宁的代购者..全文

山鬼光影

山鬼光影

《我不是药神》黑色幽默令人颤抖!抗争壮举冲劲足

《我不是药神》前面有点黑色幽默和搞笑,后面却有无奈抗争与感人肺腑之处,通篇有一种类似《死亡诗社》《熔炉》式的人性壮举感染力,对医药天价、走私谋利、老百姓苦难的细节都让人触目惊心。整部戏人物多样,且各有性格与特点,前后铺垫和噱头设计得十分精巧,甚至很容易被凯..全文

taoxinxu释凡

taoxinxu释凡

我爱电影之我不是药神:没有短板

作为一部类型片剧情电影,我不是药神没有短板,因此赢得了票房和口碑的双爆。从题材看,看病难看病贵是老百姓多年疾呼的话题,本片更是抓住了印度仿制药和进口药巨大差价这个关键矛盾,“谁家还能没个病人”的思考让所有观众对局中人的遭遇都感同身受。从剧情和结构看,电..全文

晓走

晓走

我不是药神:人性光辉照亮小人物 文/王珉

我不是药神:人性光辉照亮小人物 文/王珉青年导演文牧野执导的《我不是药神》,关注社会现实:疾病、金钱、利益和人性,属于现实主义题材的佳作。剧情有笑有泪,前半段是欢喜的黑色幽默,后半段则是沉重写实的描绘,片末更让人陷入啜泣的悲伤。故事原型取自2013年真实发生在国..全文

珉的情书

珉的情书