您当前的位置:Mtime时光网>钟馗捉妖记>剧评>经典大IP改头换面,启萌进阶,满满正能量!

经典大IP改头换面,启萌进阶,满满正能量!

钟馗捉妖记

2018-06-10 10:29

赵猪

赵猪

典的意义在于,无论任何时代,任何背景的观众,总能从经典的叙事套路中找到属于自己的真情实感,并且把这当成是自身生活的写照。《钟馗捉妖记》从名目上来看结合了“钟馗”和“捉妖”两大IP的优势,巧妙融合了另外一些经典叙事的结构和人设的安排,在故事铺陈、人物与世界观设定上进行了符合当下观众主流审美的改造,打造出一个有别于之前同类题材剧集的启萌进阶版奇幻世界。

穆天然与杨天真之间亦敌亦友的关系,从一开篇就很符合古龙笔下最经典的“绝代双骄”模式,天然轻佻活泼、机智狡黠,天真有绝对的能力值,看似高冷完美,却有暗藏的先天隐患,当然,从目前的剧情来看,只有一点影子,还没有完全暴露出来,按照这类双雄成长路线的故事套路来看,之后他必然该有黑化的一劫,最终肯定也会逢凶化吉,但是也未必,因为现在的观众或许就爱看黑化后的天真怼天怼地,直到最后与天然兄弟相杀,才好看!

另一方面,从第九集开始,经历了在人间的游历之后,捉妖四人组终于进入天岚海阁核心地带,开启了求学之路,同时也算上正式踏入了人魔斗争的核心圈子,《钟馗捉妖记》的另一大特色,启萌进阶过程,也终于正式展现了出来。

所谓启萌进阶,就我个人的理解来看,就是展现天赋异禀的少年们,热血狂燃,历经人世的种种磨难,依然不改天真本色,以萌态对应世事的阴暗艰难。在这一点上,《钟馗捉妖记》做得非常棒,天岚海阁阁主杨司伯道貌岸然,从剧集一开篇就奠定了大反派的格局,还有魔族内部勾心斗角的种种黑幕,却依然改变不了穆天然、杨天真之间少年的热血本质,并且最难得的就是,他们哪怕面临再多的磨难困苦,也依然不改少年本色,始终笑对一切,用相信一切会好的态度去努力改变身边的所有人。这种少年本质,恰恰就是《钟馗捉妖记》最独特,也最具正能量的体现!

具体到剧集的画面呈现,这种花红柳绿的萌系特色也被贯彻得淋漓尽致,虽然并没有如《捉妖记》那么巨资的电脑特效投入,但是《钟馗捉妖记》从场景布置,人物服饰装扮设计以及用在刀刃上的特效投入,都营造出一个充满童趣,让人不忍心破坏的全新世界体系。就连魔族的场景布置也或多或少受到一些感染,在突出暗黑元素的同时,仍然保有一丝童真的设计。就拿麦迪娜饰演的魔族圣女罂粟来说,浓重的眼影掩盖不了的还是她眼眸中的如精灵般的纯真,脸上的一抹嫣红也预示着这个角色必定会跟天然之间产生一段不可名状的暧昧情感。

少年的世界就是如此,简单直接,热血狂燃,在追求梦想的道路上,只关心花花草草与世界和平,呆萌的本色为的只是让自己心爱的人能感受到那份质朴纯真的情感,哪怕面对人世间的种种黑暗与勾心斗角,只要热血不灭,少年的进阶就永不会停止,也毕竟会感染、改变这个世界!

论作妖,当然《钟馗捉妖记》

我爱杨蓉!

Mtime_Shawn评分7.0

“帅萌”钟馗上线,这样的颠覆也太有意思了,弹幕停不下来

传统意义的钟馗可以说毫无帅气, 生铁面..

温翔评分8.0

经典大IP改头换面,启萌进阶,满满正能量!

经典的意义在于,无论任何时代,任..

赵猪评分9.0

本周重点玄幻剧出现了!主打甜虐励志的《钟馗捉妖记》是我菜!

本周,55集的古装魔幻剧《钟馗捉妖记..

杜娟的博客

大格局需戒躁,《钟馗捉妖记》有自己的铺展节奏

文/满囤儿大学时看书,喜欢找那种动不..

满囤儿评分8.0