您当前的位置:Mtime时光网>别惹蚂蚁>影评>《别惹蚂蚁》

《别惹蚂蚁》

别惹蚂蚁

2006-11-20 13:32

四少

要因为自己强大就去欺负弱小。所谓的强弱只是相对的,谁能保证自己一直都是强势。

卢卡斯,十岁的他因为弱小经常受到其他小孩子的欺负,这让他非常有挫败感,于是他把怒火发泄到蚂蚁身上。后院的蚂蚁窝成了小卢卡斯玩耍的目标,用手中火力强劲的水枪不停地袭击着眼前的“蚂蚁王国”,谁知就此惹上了大麻烦。

蚂蚁王国果真震怒,蚁后亲自发号施令,迅速解决水患,并严厉惩处水患制造者。蚂蚁王国的议院最终决定派法力强大的蚂蚁巫师佐克亲自出马,将人类小孩卢卡斯变化成蚂蚁一般大小,然后抓回蚂蚁王国听接受审判。

被微缩成蚂蚁大小的卢卡斯最后被罚做了蚂蚁世界的苦工,于是,他开始跟着蚂蚁学习他们的生活技巧,学着分工,学着合作。在人类中所有的优秀品质,在蚂蚁这个集体中全部展现了出来。

按照童话故事的说教原理,卢卡斯明白了人类之间沟通和合作的重要性,另外也学会了不要因为自己强大就可以随意欺负弱者的道理,当然,还有勇气,责任等一系列的人生哲理。

真有点羡慕美国人的想象力,什么都能用来作为动画题材。蚂蚁,这个我们常见的动物,我们又了解它多少?小时候,我们还不是经常拿放大镜去烤蚂蚁,或者用水去淹蚂蚁。在做这个动作的时候,我们何曾想过“欺负弱小”的问题?

大自然的某种规律让我们觉得世界就是最强的说的算,于是,人类社会也延续了这一“传统”。人因此在整个大自然中都以最强者自居,也正因为如此,全球气候的变化难道和人的改造自然没有关系吗?

强者把自己的意志强加给弱者本身就是愚蠢的,何必强弱真的可以分清楚吗?

再说回影片,整个故事的架构是否有点熟悉,特别是卢卡斯变小的场景,让我想起了《邋遢大王奇遇记》。同样的构思,为什么现在的中国就拍不出这样的动画片?我始终认为中国人不缺构思,或许缺的是成长的环境,以及市场的宽容。

看着国外的动画大片,只能勾起我对童年的记忆。中国曾有一些很好的动画,可惜因为各种因素已经慢慢远离了我们。当记忆中的《大闹天宫》、《哪吒闹海》、《天书奇谈》、《黑猫警长》、《葫芦娃》… … 都消失的时候,摆在我们面前的竟然是日本和欧美的动画。除了一声叹息,我们能做什么?

对电影《别惹蚂蚁》的一句话影评

很是让我惊喜了一下的动画片,最近的大..

Raist评分8.1

《别惹蚂蚁》

不要因为自己强大就去欺负弱小。所谓的..

丢了内裤的小孩

昨晚看了这部片子,和前天看的虫虫特工..

joliorange评分8.0

别惹蚂蚁 与郑渊洁童话

这片上个礼拜看了一半,因为小弟有病了..

sixwood评分7.8

1+1=Ant Bully

Another ant movie.So that makes noth..

KooRi评分7.5