您当前的位置:Mtime时光网>金钱世界>影评>《金钱世界》:如果有一天你变得很有钱

《金钱世界》:如果有一天你变得很有钱

金钱世界

2018-02-14 11:36

柯笔哈迷

柯笔哈迷

万恶资本主义社会,曾经发生过一场轰动全球的绑架案件,前世界首富、石油大亨保罗·盖蒂之孙遭绑架,盖蒂却拒绝为其支付赎金。此时这档大事件被拍成电影《金钱世界》即将登陆国内院线,而其中所架构的世界远远比新闻报道中所描绘的复杂且深刻的多,人性的抉择成为了电影里最值得品味的地方。

观众们对这条新闻的认知大多数是对保罗盖蒂对自己“经济法则”的维护,“我有14个孙子孙女,如果我拿出一分钱,那么我就会有14个被绑架的孙子孙女。”在金钱面前,这位世界首富展现的是多么冷静,而在人情面前,他又是多么的冷酷无情。《金钱世界》以这件事为引子,放大了这个事件的无数细节,其中两条故事线架构了这场电影,一个是克里斯托弗·普卢默饰演的首富保罗盖蒂的人物线,一个是米歇尔·威廉姆斯饰演的母亲应对儿子被绑的剧情线,两线交汇穿插,把正片的悬疑节奏渲染的异常紧张。

故事的主要核心人物是无疑是米歇尔,她把那种儿子被绑时的恐慌,到跟老丈人跪求赎金的渴望,到对媒体警察不断骚扰的愤怒,直到她已不再信任他们,独自与各方各派展开斗争,所有的情绪都在她的这个角色里无限释放,并散发着母性的光辉。但我所注意的点却完全在普卢默的身上,不只是因为他用了极短的时间重拍了凯文史派西的戏份,而是他的表演感染力非常强,就像是《教父》里的艾尔帕西诺,稳重却极富个性。他所饰演的保罗盖蒂对待资本势力是冷静的,敏锐的,能够凭一人之力开拓石油市场,成为世界首富,而他对财富的贪婪让他变为了一个彻彻底底的商人,甚至是在亲情中,他认为的一切都能够用利益利弊来衡量,并选择出最优解。

有钱人的世界我不懂,但是处在电影中那个时代的环境中,我却无法真实判断出保罗盖蒂这种行为的对错,或许会有人说到,在那种情况下当然是亲人最重要,但是立场永远是解决问题的最大隔阂。保罗盖蒂能够架构起自己的金钱世界,经历了太多,也让他更为警惕周围的一切,他把所有的东西都当做商品,可以交易化,只有这样,他才能用对金钱的把控力去掌握一切。电影中用很大的篇幅去描绘盖蒂家族的兴起与辉煌,也暗示了他个性的养成与坚持,当他在被记者问到是否会交付赎金时,一句轻淡的“Nothing”却如巨石般强硬。如果他是那种优柔的人,在一开始也便成不了首富,所以在他的逻辑力,他的选择,是完全可以被理解的。

毛不易唱过一首歌,歌名叫《如果有一天我变得很有钱》,歌词里畅想了许多用金钱改变生活的美好愿景,不过,这一切都建立在“变的有钱”的突然性上。或许只有像保罗盖蒂一样真真实实一路打拼走来,让自己慢慢积累财富,经历过才会懂得残酷的生活远不是歌里唱的那般美好,保罗盖蒂是真正意义上的好人还是坏人我无法判断,但我觉得他这个人和电影里所展现的故事,真的非常适合细细品味和解读。

或许这部电影因为题材故事的原因,你早已了解到过,或许这部电影因为凯文史派西的丑闻而被迫换角重拍的消息,你也有所耳闻。不过你终归要去电影院感受一下这部丰满的电影,有时候真的觉得这个故事拍成电视剧会更圆满一些,一部两个多小时的电影把人性的一切展露在观众面前,夹杂着浓厚的悬疑氛围,信息量很大,也让我们看的很爽。一个月内重拍老盖蒂的戏份并如期上映,克里斯托弗·普卢默的救场表演就获得了奥斯卡最佳男配角的提名,这种神奇出现在了《金钱世界》里,而电影里的这个世界,本就如此神奇。

《金钱世界》:贫穷真正限制的是思考能力

现实生活中,我们在网络上常常戏谑说..

为了忘却的纪念评分8.0

《金钱世界》: 钱是万能的,不是吗?

对于大多数人而言,金钱就是这个世..

Eric评分9.0

《金钱世界》:豪门有怨,亲情无价

就一般情况而言,如果哪个富豪家庭的..

丑鱼尼莫789评分9.0

这一家人用实际行动告诉你什么叫穷的只剩下钱了

摘要:《金钱世界》告诉你:钱,就是万..

芳菲小豬评分8.0

【轻微剧透】奢华尚存 张力不足——《金钱世界》影评

当我看到这部影片的片名时,我想起了《..

一剑凌云X评分6.0