您当前的位置:Mtime时光网>金钱世界>影评>这一家人用实际行动告诉你什么叫穷的只剩下钱了

这一家人用实际行动告诉你什么叫穷的只剩下钱了

金钱世界

2018-02-14 15:45

芳菲小豬

芳菲小豬

要:《金钱世界》告诉你:钱,就是万能的!

文/芳菲小猪

悔创阿里杰克马,一无所有王健林,普通家庭马化腾,不知妻美刘强东……有钱人的世界,确实不是我们普通人能懂得。但是土豪们说这种话,其实大部分不过就是客套,表达一下谦虚的意思,不然难道让人家像咱们的朋友圈一样炫富炫妻炫逼格么?那也就俗套了。

不过,和这些土豪殚精竭虑生怕有一天自己真的一无所有不一样,有些土豪那可真是开挂的人生,就好像电影《金钱世界》里的60年代世界首富,同时也是当时的历史首富——保罗盖蒂。

近年来好莱坞的纪实类电影大爆发,由于以历史为依据,因此大受青睐。比如《大空头》《聚焦》等等,都是奥斯卡力捧之作。前溯还有卡梅隆前妻的《拆弹部队》等等。好莱坞对于这类题材,可以说是乐此不疲。而《金钱世界》还原的则是保罗盖蒂的孙子——盖蒂三世的绑架案。

当年香港的李嘉诚之子绑架案,中国首富支付了10亿港元的赎金,而保罗盖蒂作为全球首富和历史首富,支付的赎金又怎么可能少得了?可现实就是那么无情的打脸,老保罗盖蒂表示,自己一个子儿都不会出。自己的亲孙子被绑架,自己一毛不拔,这可真是秒杀悭吝人,气死葛朗台了吧?呵呵,可人家老盖蒂不光不拿钱,还振振有词——我有14个孙子孙女,如果我拿钱,那就是把我的孩子们置身于危险之中。

乍一听,这话很有道理啊!如果绑架一个就付一个的赎金,那着实会给自己的子孙带来危险。可仔细咂摸,这话在逻辑上就有一个问题,他们危险,因为他们是富豪的子孙,和你付不付赎金有什么关系呢?难道你不付赎金,他们就没有危险了?可这还不是最奇葩的,在他的豪宅别墅里,竟然还装了一部公用电话。你们猜电话的用途是什么?是怕访客用他的电话,浪费他的电话费……

其实从这一个细节就已经暴露了老盖蒂是个什么样的人才。没错,就是典型的守财奴了!小说中的四大守财奴恐怕都只能望其项背。而在电影的最后,更是把美国富人为什么热衷于设立各种基金的初衷揭露的淋漓尽致:就是为了逃税,逃高额的个人收入税!所以你看,要钱还是要命的问题,对资本家来说永远都是钱更重要。果然是万恶的资本主义!

当然,在电影中也树立了米歇尔威廉姆斯和马克沃尔伯格两个正面人物的形象。他们一个是孩子的母亲,一个是首席安保专家,在电影里,他们是唯一的两个把人命看作比金钱重要的人,电影刻意的把两个人树立的肥肠完美,其实也是为了和保罗盖蒂产生对比。这样会让观众觉得老盖蒂这个角色非常可恶——但事实上,人无完人!而更有意思的是,虽然老盖蒂面目可憎,但在今年的奥斯卡上,老盖蒂的扮演者克里斯托弗普卢默却为这部电影摘得了最佳男配角的提名。

最终,老盖蒂还是迫于压力支付了赎金,但他只愿意支付一部分,另一部分还要盖蒂三世的父亲自己出。而最终和绑匪谈判之后,赎金也被砍到了两折!你看,即使是和绑匪砍价,老盖蒂都是一把好手。至此,电影的含义也就喷薄而出了:世间哪有真情在,能省一块是一块!电影最后给老盖蒂一个凄凉的结局,就是要警示每个人,亲情,远比金钱更为珍贵,千万不要像老盖蒂一样,穷的就剩下钱了啊!

《金钱世界》:贫穷真正限制的是思考能力

现实生活中,我们在网络上常常戏谑说..

为了忘却的纪念评分8.0

《金钱世界》:豪门有怨,亲情无价

就一般情况而言,如果哪个富豪家庭的..

丑鱼尼莫789评分9.0

这一家人用实际行动告诉你什么叫穷的只剩下钱了

摘要:《金钱世界》告诉你:钱,就是万..

芳菲小豬评分8.0

《金钱世界》:如果有一天你变得很有钱

在万恶资本主义社会,曾经发生过一场..

柯笔哈迷评分7.0

《金钱世界》: 9天完成不可能的重拍任务 金钱与亲情哪个最重要

​西方有句谚语:罗马不是一天建成..

红衣人评分9.0