您当前的位置:Mtime时光网>大海盗>影评>中国式海盗

《海盗》1973
导演: 张彻  / 鲍学礼  / 午马
编剧: 倪匡
主演: 狄龙/ 姜大卫 /

电影一开场就是一场打戏,张保仔率领一船海盗打劫一艘外国商船。陪衬海盗们填好弹药,张保仔爬到桅杆上喊口令:发。他其实是在说英文...FIRE? 《加勒比海盗》3 最后的海战,大家(除了男主角)都在声嘶力竭地大叫FIRE,多么地让人热血沸腾啊...《投名状》里大家也开始大叫起来了,《见龙卸甲》的预告片里刘德华和MQ好像也有大叫戏。但《加勒比海盗》的正印武生Jack 船长是没有这么大叫过的,赶时髦也还是要看角色的性格吧。象龙哥演的张保仔,那几声“发”,喊得多么中气十足,成竹在胸,简短有力,充满理性...

海盗这样具有全球化前瞻性的职业也还是有强烈的区域特色。中国海盗的荣辱感比较强,可能是大清国在宣传N荣N耻方面卓有成效的体现。加勒比的那一群为当海盗而自豪,觉得是自由驱动的一种职业选择。这里的一群就觉得是被迫当的海盗,说自己并不是生下来就是海盗,不是官逼民反谁愿意当海盗云云, 似乎要做点好事来抵消做海盗带来的羞耻感。

张保仔跟其他海盗不一样,他没有觉得做海盗就低人一等,当然也没有高人一等,因此自然就生出一份不卑不亢从容淡定的气度来。他自己行得端立得正,不沉迷娼寮赌场,讲义气重信约,海盗也能做得没半点堕落的痕迹,所以能“穿整齐了真象公子哥儿”,官差和土豪能把他错认了将军,仅仅长得漂亮可能做不到。张保仔那种气度在一大群人中也扎眼得很。

女主角...大约是于枫演的二姑娘,一个赏金猎人,整天想着要捉拿了海盗去卖钱。连她猥琐的哥哥都取笑她可以去做水师提督了。可能她想捉的只是张保仔,活捉。可惜这位二姑奶奶没捉到张保仔,倒被张保仔活捉了一次。等张保仔看到她拿自己的通缉画像当练习飞刀的靶子,也就只说句“二姑奶奶这样太不够朋友了”,还让手下人不要难为她。张彻真的不会让他的男主角杀女人,骂女人...不过张保仔可以威胁那个可怜的老头:“老头,如果你以后再敢转卖女儿的念头,包你没得好死。” 没有伪痛心疾首和伪盛气凌人,就算是在威胁也不让人感到丝毫冒犯。

“食君之禄,担君之忧”的将军胡义最后放走张保仔好像没有经过什么思想斗争。《加勒比海盗》1 虽然最后也是小铁匠救走海盗船长,但肯定还是经过了一番内心的冲突和较量。《加勒比海盗》3 中出现的九大海盗王中有一个是中国女海盗,据说原型来自博尔赫斯小说《女海盗秦寡妇》,据考证居然是张保仔的未来夫人。以下为引用:

(来源:http://tw.myblog.yah​oo.com/traveler-levi​n/article?mid=135&pr​ev=-1&next=130表情图片

Jorge Luis Borges 這篇短篇小說則是根據 Philip Gosse 的 The History of Piracy 裡有關中國女海盜秦氏所改寫的。事實上,這位中國女海盜確有其人,但她不姓秦 (多半是西方人將 Cheng 聽錯或寫錯成 Ching),她所領導的海盜艦隊最鼎盛時期達一千多艘,海盜幫眾多至七八萬名。在海盜世界史上應該是除了鄭芝龍之外,勢力最龐大的一支。她本姓石,乳名香姑,原是名粵妓,嫁給海盜頭子鄭一,以鄭一嫂之名傳世。

石香姑為廣東新會籍疍家女,原為疍戶妓女,但她聰明有膽識,很早就看出幹海盜比幹妓女要有前途,於是嫁給當時還是海盜小頭目的鄭一。在鄭一的海盜幫裡,她極得鄭一的信任,協助鄭一打理幫務,甚至出謀獻計等,她亦曾習武,在打劫船隻的時侯,也能獨當一面,領軍行事,各幫海盜都尊稱她為“龍嫂”。

在鄭一突然葬身大海後,群龍頓時無首。鄭一嫂挾鄭一之餘威,尚能駕馭部眾手下。然而,黑、白、黃、藍、青等各旗,自得悉鄭一歸天之後,各團更在旁虎視眈眈,希望有日乘虛而入以壯大本旗的勢力。鄭一有名義子叫張保仔,他本是漁家子,15歲時出外捕魚,被紅旗幫海盜擄掠。因為他相貌俊秀,故深得鄭一的寵愛。於軍心浮動,內訌將起之際,張保仔貢獻出全部聰明才智,凡事為義母出頭擔當,有勇有謀。張保仔頗具領袖之風,知人善用,部眾亦甘願接受統領。於是鄭一嫂便有意扶張保仔一把,漸漸地取代鄭一的地位。據坊間野史云 ,石氏雖為漁家女子,皮膚較黑,但生相貌美,且頗具風韻,更酷魚水之歡。不久,鄭一嫂愛上張保仔,名為義母義子,實則為夫妻,紅旗幫指揮大權從此落在張保仔手中。那年,她32歲,他才21歲。

清朝先借英國旗艦配合水師,將海盜從珠江趕回大嶼山,又支付 八萬兩 白銀調借葡萄牙軍艦六艘. 在1809年11月發動總攻擊,對張保仔進行內外夾擊。雖然張保仔逃脫功虧一匱,但海盜內部的派系矛盾也因此爆發,互相攻擊,百齡藉此機會鼓勵敵對派系歸順。最後,鄭一嫂決定投降,並帶領十八位婦女到廣州和兩廣總督百齡談判招安,1810年4月張保仔接受清政府的招安條件。張保仔受封千總三品官,後升從二品,調福建閩安、彭湖等地任副將,鄭一嫂授誥命夫人。

張保仔投降後,成為清廷命官,先殲黃旗幫200多人於七星洋,再破青旗幫船艦數十艘於放雞洋,更於儋州鏖戰藍旗幫,擒首領麥有金。張保仔升官晉爵,由千總銜擢升守備,又從順德營都司,調任澎湖協等職。1822年,張保仔于澎湖副將任上暴亡,死因不明,終年36歲。

鄭一嫂,晚年定居澳門,開設賭場,得享天年。

中国式海盗

《大海盗》1973 导演: 张彻  / ..

有琴天

你欠我一份情,来日再来还我

的确很像刺马的“续集”,两条基友,而..

玫瑰水母评分6.9