您当前的位置:Mtime时光网>罗丹>影评>“艺术”人生(影评,Rodin)

“艺术”人生(影评,Rodin)

罗丹

2018-03-30 07:02

floyd999999

floyd999999

活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。

——罗丹(雕塑家)

法国电影《Rodin》(罗丹)

作品类型:剧情

主要演员:Vincent Lindon(饰演Rodin)、Izïa Higelin(饰演Rodin的情人Camille)

故事概述:Rodin的创作(性情中人)人生

上映时间:2018年8月24日将在美国上映

在“现代雕塑之父”罗丹逝世一百周年之际,法国各界推出了一系列活动来纪念这位艺术界的“不朽传奇”。从雕塑展、到生平纪实,从文学致敬、到影像缅怀,罗丹的风采于2017年再次重现于世。

今天,笔者所要点评的这部作品,正是本次纪念活动中的一部分,以电影艺术的形式致敬大师。

接下来,让我们进入影片,重温一代巨匠的不羁人生。

孤独的艺术人生

罗丹一生创作了众多雕塑作品,但真正被世人铭记、被后人褒奖的并不多,细细数来,也就是影片中点出的那些——雨果头像、巴尔扎克人像、但丁《神曲》衍生出《地狱之门》、《青铜时代》、《手》、《思想者》...

为什么会有这等反差?个人思考了几点供读者参考。

1,所谓的大师,就是特立独行、一身傲骨,世人难以接受。

2,想要突破艺术的边界,就要不走寻常路。

3,对于当时保守的学院派来讲,罗丹的疯狂、罗丹的执着、罗丹的大胆,已经超越了他们所能包容的艺术界结,所以对其冷嘲热讽、批判控诉。

尽管如此,罗丹不曾放弃,他用一件件极具生命气息的雕塑作品诠释了自己的艺术造诣,就像“巴尔扎克人像”一般(巅峰之作),虽然难以取悦那个时代的达官贵人,却被当代人顶礼膜拜,堪称传世之作。

孤独、倔强、不屈,这就是只属于罗丹的艺术人生。

不羁的风情人生

罗丹一生,性情豪放,情人众多,其中最被后人津津乐道的要数Camille(学生兼情人)。他们的爱情,有始无终,是谁背叛了谁,并不重要。因为对于罗丹而言,Camille就如众多女性一般,激发了他丰富的灵感;而对于Camille来说,罗丹或许只是一个跳板,一个在艺术上(雕塑上)的垫脚石。

既然如此,那么他们之间是不是经历过爱情?回答是肯定的。最初的时候,他们走在一起,不仅仅是本能的驱使,更是爱情的迸发,但随着深入生活,彼此之间出现了差异。罗丹为艺术而生,为艺术而活;Camille为爱而生,为爱而活。截然不同的想法直接导致两人的渐行渐远,最后分道扬镳。

在罗丹的人生中,女人缘从未断过,妻子、情人、模特,这似乎成了他的标志,但这些风情往事,非但没有阻碍他的创作能力,相反,提升了他的创作欲望。正如罗丹自己所说的,“工作就是人生的价值,人生的欢乐,也是幸福之所在。”换句话说,对于罗丹而言,爱情有没有不重要,因为只有雕塑才是他永恒不变的爱人。

不朽的艺术人生+多姿的爱情人生=罗丹的真实人生

导演★☆☆☆☆(故事的重心把握有问题,罗丹的刻画有些弱)

演员★★★☆☆(男女主角都比较入戏,但是人物设计过于随意)

剧情★☆☆☆☆(与艺术沾边的内容很少,太浅薄)

视效★★★☆☆(人体展...)

音效★★★☆☆(开场的一段小提琴solo,惊艳;剩下的,成色不足)

推荐度★☆☆☆☆(冲着“罗丹”去看的,结果大失所望)

更多影评+推荐首发于微信公众号“floyd与helen的旅途集锦”,谢谢

“艺术”人生(影评,Rodin)

生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼..

floyd999999评分1.0