您当前的位置:Mtime时光网>谁是球王>影评>《谁是球王》人生的赛场上,每个人都可以成为球王

《谁是球王》人生的赛场上,每个人都可以成为球王

谁是球王

2017-08-04 14:28

于一位半资深的足球迷来说,《谁是球王》这个题材就极具诱惑力,谁是球王?每个人都有自己的答案,贝利、马拉多纳、大罗、梅西,都曾是一代人心目中的球王,历史番位也被各家拥趸争执不休,而最新上映的电影,裘仲维执导的《谁是球王》显然并不是在探讨谁是史上至尊,而是通过既有青春热血又有浪漫喜剧元素的手法,讲述了一个叫洪旭东的年轻人,如何在足球的世界里经历了挫败与迷失,多年以后重返年轻时代、打回自我的故事,以此告诉大家:球王是一种精神,而不是比赛的结果。

足球题材的电影,大家很容易就联想到曾经的《少林足球》,而《谁是球王》显然和周星驰的经典有些相似之处,也有幻想色彩,也是小人物的逆袭与重生,不同的是,《我是球王》更加的青春和现实,都市感更强,少了一些天马行空狂放不羁的笑料,多了一点成长的热血与浪漫。

影片一开始就展示了不拘一格的创作手法,时间背景设置在距当下还有41年的未来,2058年,那时人们的生活就像《黑客帝国》里的虚拟世界一样充满梦幻和不可思异,而因为一个葬礼,一群曾经在一起踢五人业余足球的兄弟再次聚首,因为当年一场球赛,他们分崩离析,而多年以后,当他们重新聚在一起,依然放不下曾经的芥蒂。

正当笔者觉得这部戏是否离现实太遥远的时候,主人公洪旭东却意返因为发病返回年轻时代,也就是我们现在生活的时代,竭尽全力去弥补当年球场上的遗憾,通过返回过去,修正自己的人生,像打游戏一样重来一次,获得完美的结果,这样的故事其实我们不只看过一次,一般要么像《蝴蝶效应》一样改变不了外祖父悖论,改写了过程但改变不了结果,要么像《夏洛特烦恼》用梦一场做了一次人生的假设,也有像《逆时营救》和《乘风破浪》一样在时空怪圈里奋斗。

而《谁是球王》的巧妙之处在于起手就把大家带到2058年,形成一种那时候的科技已经无所不能,增强的科幻的可信性,于是,观众跟随洪旭东重返年轻时代,回到球场上去比赛,一切都变得更加真实可信,包括改写了比赛结果,变成球场上独断专行的球霸,这些情节既有趣,又符合人物在穿越后,把人生当作游戏的心理状态,可以说是合情合理的让洪旭东渐渐失去对自我的控制,发展到一发不可收拾的局面,从而引发最后的热血对决。

足球的事,就应该用比赛来解决,而在最后二打五的比赛前,洪旭东说出了那句激励人心的话:我不是来比赛的,我是来踢球的。而后,他和女友若楠在赛场上一起承受对方凌辱式的戏耍和进球,非常虐心,却又真实。其实足球就和人生一样,有强者就有弱者,强者可以在规则允许的范围内,不合情却合理的戏耍、捉弄对手,而弱者并不是永远的弱者,他们必须咬牙坚持,绝不放弃,才能实现自我,并得到逆袭的机会。

洪旭东和若楠坚持到了胜利的一刻,所以赢回了人生,而最后比赛的结果,其实已经并不重要了,《谁是球王》用这样的充满热血和激情的故事告诉我们,拼尽全力的人生,你就是人生赛场上的球王。 如果到未来的某一天真的可以回到过去,你会选择回到哪一天?面对重新来过的机会,你会做出不一样的选择么?在电影这个天马行空的世界里,跟着洪旭东一起去寻找内心深处的答案。

《谁是球王》我不是来比赛的,而是来踢球滴!

人生不是玩游戏,不能存档读档重新来过..

梦见乌鸦

《谁是球王》:喜怒与哀乐交融,残酷与温情并存

文/张建雄 说起励志传奇体育故事类型..

张建雄

热血穿越绿茵,圆梦遗憾青春

虽然励志电影《谁是球王》衍生于中央电..

战台烽评分8.0

《谁是球王》:闷了这碗正三观的鸡汤

文/言小夫 作为暑期档一道别样风景线..

言小夫评分8.0

《谁是球王》:别样青春别样红,我为球狂我是王

《谁是球王》:别样青春别样红,我为球..

丑鱼尼莫789评分8.0