您当前的位置:Mtime时光网>谁是球王>影评>《谁是球王》:球场即是人生

《谁是球王》:球场即是人生

谁是球王

2017-08-04 20:38

小马发光4975876

小马发光4975876

信对常常锁定中央电视台体育频道的观众来说,《谁是球王》这个栏目并不会陌生,自2013年开播,已举办过乒乓球、羽毛球、足球、校园足球等季比赛,可谓是央视体育频道一个大的ip了,这档栏目旨在让《谁是球王》成为倡导全民健身、发展群众体育的品牌赛事,更成为民间体育爱好者圆梦的舞台。而今,这个IP从荧屏走上大银幕,《谁是球王》电影首发聚焦最具影响力的运动——足球,这其实是央视首次基于自创栏目品牌策划制作的电影。

电影《谁是球王》主要讲述了主人公洪旭东,因当年一个错误决定,彻底与他所钟爱的足球事业告别,为扭转命运,实现梦想,他决心从头再战,通过不懈努力重聚了分崩离析的球队,实现自我救赎的故事。对于与运动员来说,赛场就是人生,而对于足球这项运动来说,球场即是人生。球场上有得意与失意,有欢笑与泪水,有自我与团队,有挫折与打击,有胜利与喜悦。

从某种程度上讲,《谁是球王》是一部体育电影,而提到体育电影就不得不提前段时间在电影市场上收获票房和口碑双赢的电影《摔跤吧,爸爸》,其实从体育出发的立意来讲,《谁是球王》与《摔跤吧,爸爸》有异曲同工之妙,都是平民在体育赛场上成为英雄,一个是摔跤场,一个是足球场。

电影聚焦一群热爱足球的平民群体,为了各自的足球梦想而走到一起,组队参加全国性的民间比赛,因为性格的差异,让他们产生了分歧,用一种穿越式的结构让主角洪旭东再一次回到当初去救赎自己,从而成就自己和队友的足球冠军梦。为了让电影更有看点,导演特意在电影中添加漫画元素来表现喜剧,希望用轻松、搞笑的手法,讲述一个接地气的足球故事,让观众能从电影中找到关于青春、梦想的熟悉感。

每个人,都是为了自己的梦在活。梦想或大或小,但逐梦路上总是不满荆棘。《钢铁是怎样炼成的》说过,一个人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。是这样的,电影中的洪旭东在暮年,还能惦记四十年前自己的鲁莽与自私,并为此而郁郁寡欢。人生就是如此,我们都不想人生留有遗憾。所以他才会回到四十年前,去圆自己和小伙伴们的那个足球梦。

足球场就是人生场,只要为梦想而努力了,就会离心中的那个球王梦越来越近,即使最后未能称王,我们也不会有遗憾。谁是球王?我们没必要都想成为不别人心中的那个“王”,只要自己心中无憾,你就是自己的“王”。

《谁是球王》我不是来比赛的,而是来踢球滴!

人生不是玩游戏,不能存档读档重新来过..

梦见乌鸦

《谁是球王》:喜怒与哀乐交融,残酷与温情并存

文/张建雄 说起励志传奇体育故事类型..

张建雄

热血穿越绿茵,圆梦遗憾青春

虽然励志电影《谁是球王》衍生于中央电..

战台烽评分8.0

《谁是球王》:闷了这碗正三观的鸡汤

文/言小夫 作为暑期档一道别样风景线..

言小夫评分8.0

《谁是球王》:别样青春别样红,我为球狂我是王

《谁是球王》:别样青春别样红,我为球..

丑鱼尼莫789评分8.0