您当前的位置:Mtime时光网>七十七天>影评>《七十七天》:她看过远处的冷山坠落星河

《七十七天》:她看过远处的冷山坠落星河

七十七天

2017-12-02 13:49

墨青的烟

墨青的烟

的长发风中扬起,如同野马在草原奔跑扬起的鬃毛。

他只是他,选择了激烈的生活。天生如此。

不为自由,不为远方。只为顺从本性的欲求。很多人不理解他为何在死亡边缘追寻旖旎万象。其实他追寻的不是旖旎万象,而是由探索的欲望构成的生命本身。

所以,在日影浸入发出红光的群山面前,星空低矮直接倾泻而下的河边,他一个人行走,像时空中一粒失散的微尘。那是一种绝对的孤独与自我。这样,他感觉活着。

而每个人有着其独特的欲望构成的生命。我们不能嘲笑他矫情,同样他也不能轻视我们的平静。

当他们在潺潺的流水声中,远山漏出似有似无的浅蓝,举杯敬“去他妈的命运”,会比“自由”“远方”这些文艺的字眼更加令人心颤。毕竟那是他们行走世界之后完全个人性的情绪。在看过许多飘然尘世之外的风景之后,不应该与众生单纯的遐想一样。

或许,这是影片最让人失望的地方吧。

然而,深入羌塘,实景拍摄,令人屏气凝息的山河应接不暇,直到人们彻底被万物的灵动与庄严感动到落下泪来,直到本无信仰的人开始敬畏生命和神,哪怕只是瞬间闪过。

赵汉唐,自导自演,坦露与横穿羌塘同样澄明的初心,而他也实现了自身欲望构成的生命。所以,哪怕立意、叙事方式明显瑕疵,也真的不要再苛责什么了。

大境,至美。当影片出现这样的画面:

青色的河流绕过金黄的陆地,

整个世界,沉静一片透蓝的湖伸向天空。

一夜之间,

半融的雪水覆盖沙漠……

这时,人们意识到:最危险的,最美丽的,常常同时存在。

于我而言,婀娜的大千世界,人与狼的对立与和解,求生意志的力量,种种种种,足以唤起片刻某些遥远而轻薄的情感。

然而只有蓝天,这个本来就充满自由的名字,让我切切实实地感觉到了坠落的疼。

毕竟她曾看过远处的冷山坠落星河。

可是她从天空坠落之后,所有构成生命的欲望,都将成为奢望。甚至连正常的起居,都成为问题。

是怎样坚强的心灵,可以让她再次接近那片覆盖冰雪的山峰?可以让她再次燃起曾经的欲望?

常人无法想象。

如果是我,我能像她一样面对世界吗?不能,甚至现在我都不能。

蓝天本人,世界落在她眼里是温柔的,一如从前

当她张开双臂迎着风从马路上滑下,自由得像只云中鸟。然后跌倒,双腿像两根木头,残酷的现实好像忽然从梦中惊醒。那时候,你会感觉,失声痛哭的蓝天真实得一碰就碎。

距离雪山之巅咫尺之间,她一霎那含泪的笑容,或许比那片最美的星空更是动人吧。

我想起《我们无处安放的青春》里在一棵明晃晃的秋树旁,蒙蒙听见李然唤她的名字,她停住,回眸,迷乱的短发斜过脸颊。怅然若失。

江一燕,还是多年前那个“不应该说是漂亮,应该说是美好”的蒙蒙。素淡的眉眼永远比上妆更迷人。还有她虚渺细软的声音,在窦唯《扎西德勒》迷幻的曲风中彻底飘飞而去。

最后,一直在想他和那只小狼的故事是不是真的。希望是真的。那样会感觉很温暖,很美好。

《七十七天》——书写10笔的心灵日记

《七十七天》这部影片看完后直观感觉体..

巴山叶雨评分9.0

《七十七天》:她看过远处的冷山坠落星河

他的长发风中扬起,如同野马在草原奔跑..

墨青的烟评分8.0

太震撼了!中国第一部极地探险电影,主人公孤身一人穿越无人区!

独自一人面对高压、高寒、高危的野外环..

happy木易评分7.2

《七十七天》:为梦想而活!

从上海随心骑着山地车一..

芥末味爆米花评分10.0

自由的代价不是生命

证明活着的方式很多 实现自由的路也有..

大马行空wing评分6.0