您当前的位置:Mtime时光网>双子杀手>影评>《双子杀手》李安式的哲思,不仅是父子对话,更是对自己的对话。

双子杀手

2019-10-21 07:58

大可小薯

大可小薯

较于外媒及映前的一些负面评价,《双子杀手》绝对值得更高的分数,撇开独步全球的“未来3D”技术,在影片商业外壳下,它的精神内核依然是李安式的人文关怀。

影片中威尔史密斯饰演的顶尖特务亨利,遭国情局视为必须铲除的眼中钉,而被上层派来的杀手,竟是年轻版的自己!面对遭有心人操控的克隆人小克,亨利循循善诱,希望他能走上正途。若说亨利将小克当成儿子,还不如说他将小克当成自己的精神救赎。因为他与克隆人的对话,其实是他与“自己”的对话!

影片以“镜子”暗喻亨利“不敢面对的失败人生”,以此表现他对自己过往人生的质疑和懊悔。他多次提到自己“不敢照镜子”,但在画面中却出现大量“照镜子”的镜头语言,比如水面倒映、镜子反射,甚至当亨利面对年轻版的克隆人时,他也正是在对自己“照镜子”!亨利对小克的开导,其实也是他对自我的期许,亨利希望小克能走上他没能走过的路——不做手染鲜血的特务,而是当一个好父亲及好丈夫。

在克隆人的存在意义之外,故事探讨的更是对自我人生的反思。果然李安还是李安,他并非如众人所言,变成一味追求技术的导演,只是他超出我们太远了,以至于太多人无法理解,世界上的先行者没有人是不孤独的。

感谢时光观影团让我抢先观看《双子杀手》LUXE 60帧版本。即使只有60帧,人物形象已栩栩如生,打斗动作尽收眼底,一个细微的动作也能立体地呈现在观众面前,更不用说神乎其技的威尔史密斯鲜肉版了,假如事先不说的话,我还真的会把他当成活人演出,再次对安叔感到五体投地。🤙🤙🤙

文戏五分武戏五分,加起来还是五分(无剧透)

我可以笃定地说,继比利林恩之后,李安..

MoviePshyco评分5.0

双子杀手:永远无法到达的“黄金体验”

除了让特效工作者们加班加点地消耗生命..

Cydeny评分4.0

《双子杀手》“试毒”观后感

在《双子杀手》上映之前,看过了..

IreneHolmes评分8.0

从不拍烂片的导演,这次毁了?15年后会有答案!

可以这么说,李安以后会不会继续..

嗨皮酱

《双子杀手》1+1=3?CG剧情相结合,李安导演从未失去初心

双子杀手Gemini Man(2019) 两个..

影评人高喜顺评分10.0