您当前的位置:Mtime时光网>情深到来生>影评>与生命讲和

与生命讲和

情深到来生

2009-09-05 19:29

s1415556

s1415556

能是一篇文章可能是一部电影,可能是里面的一段文字也可能是其中的一句台词,大意是说:想成为一名优秀的建筑师,首要条件是懂得臣服于光线。因光线明暗、进出将左右他的建筑之美,甚至左右他的建筑的寿命。
我不记得是从哪里读到这句话的,可我清楚地记得这句话的表述和这句表述后的含义,那就是——凡事都有局限性。只有承认这些局限性并且懂得如何臣服于它们,我们才有可能做到优秀。
一位建筑师想做得优秀,他得向光线妥协;如果他希望自己的作品经得起风霜和岁月,他必须臣服于光线的规律。那么,一个如你我般平凡普通的人想得到幸福和快乐呢?我们要向什么妥协?我们必须臣服在什么之下?

有人说向生活妥协就可以,臣服在平庸之下就行。一开始我以为[情深到来生]讲述的就是这套路数。片头一个男孩穿着睡衣对着夜幕里第一颗星子向上帝祈祷,他求上帝在明天放学后能让他在家后园里看见马戏团,里面有小丑还有空中飞人。当然,第二天傍晚,马戏团没来他家后园,而他成了撒谎精。三十年后,他改了姓,离开了底特律,在洛杉矶拥有一份收入可观的职业,作为“公关天才”倍受青睐;他有一位美丽的妻子,且即将为人父。生活中惟一的污点是他患了肾癌,癌转移到肺,离开人世的日子屈指可数。
这个污点放大了他一生中许多的污点,他想起一天到晚忙于工作而不肯陪他的父亲,他想起总说他是灾星的母亲,因为他出生的那一天底特律遇到了四次台风;他对多年来从未到洛杉矶看过他和他的生活方式及他的妻子的父母相当不满;他对弟弟继承父业当了个收垃圾的非常不满……
他对无法看见孩子的出生并陪伴他成长不满,他对癌症非常不满……
他愤怒,他耿耿于怀。他用DV给自己录像,他要让未出世的孩子了解他这位不能陪他一起成长的父亲。在录像里,他教孩子怎么煮意大利面、怎么剃胡须、怎么跟人打招呼,等等。他一边做这些事一边愤怒不已、耿耿于怀不停。在妻子和中医师的帮助下,他着手解决自己内心的情绪。
整部电影讲述的故事其实是一个解决方案:如何让他不愤怒,如何让自己带着快乐与幸福感走进死亡。

情节很琐碎,由于贴近现实而显得极平淡——正如那些感动了无数人的好电影那样。平淡的体验积累、积累,像用积木搭起一座高塔,积累得过了界限时,一缕风就将它拂倒,倒塌的那一刹那,看见的偏偏既不是平淡不是琐碎,反而是极珍贵的东西。更可诧异的是:倒塌后一地珍贵东西的遗骸却并非废墟,有新的喜悦次第盛开,一亩一亩绵延起伏与天际相连成大宽阔。
多么美丽的回答。
一个如你我般平凡普通的人想得到幸福和快乐,必须向死亡妥协,但要臣服在爱之下。跟你爱的每一个人讲和,都是与生命讲和。
倒塌之后的地方不生废墟只长新花。
原来,我不能快乐也毫无幸福感,是一直在向爱妥协,在向生活妥协,却臣服于死亡之下。

妮可在里面非常美,那个小BB非常可爱。作为观众我可以错读,他们是他留在世间最好的那一部分。
你在世间最后留下的那一部分将成为你来生的种子。

与生命讲和

可能是一篇文章可能是一部电影,可能是..

s1415556评分9.0

当幸福和不幸同时降临

上帝关了一扇门,同时也开了一扇窗。..

电影糖果