您当前的位置:Mtime时光网>恋爱回旋>影评>这是个爱情故事吗?我不这么看

这是个爱情故事吗?我不这么看

恋爱回旋

2018-03-13 10:42

夏目透

夏目透

下内容,有剧透!)

恋爱回旋,虽然不怎么喜欢这个译名(下面会讲到),但还是先要以此来称呼它。这是一部讲述女性重拾自信、勇敢面对人生的励志作品。男女主最后走到一起,完全可以看作是编剧对观众一厢情愿的附和,可以说是女主在追梦路上的额外收获。

爱情之于本片的功能性是不言自明的。今天碰巧早上还和朋友谈到《爱乐之城》到底是讲爱情,还是讲追梦。

为了市场而做出的妥协,可以通过贫瘠的、不断被回忆起的男主为女主在餐厅出头的戏(有没有联想到某33天?),以及莫名其妙没什么来由的“泼水节”的两场戏体会到。两位主人公在情感上缺乏递进与相互了解的过程。相较之日本电影惯用的通过渲染环境烘托情绪,以及复杂的人物间情感叠加,实在是相差很远。

但这并不会影响到作品本身的主旨传达。鲁思·本尼迪克特在《菊与刀》中为我们生动地描绘了有仇必报的日本精神之所在。热恋中的多满子遭遇渣男劈腿,含愤辞职还乡。对于从未在球桌上一绝高下、自恃无敌的前男友,报仇是必须的,而且是“成双”的才行。她太想赢了,战胜看似不可战胜的那一对。是为了完成复仇,也是对曾经那个傻傻相信爱情的自己的告别。

但是现实很残酷,导演没有让事情进行的如想像般顺利,花儿乒乓球俱乐部的成员们来到县里比赛,见识了真正的强者们,知道了什么是害怕。虽然第一次的挑战必然失败,但它带来了刻苦训练中团队的感情促进,以及实力更上一层楼的合理性。

虽然最后还是输了,像《百元之恋》一样,就是输了。但是我们看到了主人公的成长与收获,已然心满意足。何况输的方式也不丢人,并不是实力有多么地不济于人,而只是运气稍微差了点儿。好的运动题材电影,是让你看完了之后也想从事这项运动,就像花儿俱乐部出战大会获得关注后,村里的小朋友都来学乒乓球一样。据说李娜成绩好的时候,报名学网球的孩子就增加了很多。这个电影在宣传和推广乒乓球运动上,绝对是起了很好的效果的。

同时也要看到,本片在国内的宣发不足,导致此刻的票房甚至都没有到1,500万。事实上,我基本没有看到什么该片的宣传。对于乒乓球人口众多的我国来说,如果选择这个元素切入,或许要比现在的粉丝力量,或者爱情牌,要更好些。“恋爱回旋”这个名字,从这个角度来看,是不够好的。

影片的配乐稳健扎实,慢速展现扣杀等运动瞬间的特效也毫不逊色。加上苍井优搞笑的神助攻配戏,让它成为一部可看度很高的片子。

《恋爱回旋》:干了这碗麻婆豆腐

李狗嗨的编剧与导演继续延续颓势,搞出..

Mosquito史歌评分6.7

乒乓之恋

这是我新写的电影《恋爱回旋》的观后感..

爱看电影的好习惯评分8.0

这是个爱情故事吗?我不这么看

(以下内容,有剧透!)     恋爱回..

夏目透评分7.0

《恋爱回旋》:女神含泪要嫁、女神挥汗如雨,但女神永远都是女神

然而好在并没有嫁成。

崔瑜琢评分10.0

《恋爱回旋》运动魅力

日本运动题材电影总能在剧情有限的情况..

伊儿评分7.2