您当前的位置:Mtime时光网>大黄蜂>影评>挽尊这种事,还是交给富二代比较靠谱

挽尊这种事,还是交给富二代比较靠谱

大黄蜂

2019-01-04 21:32

方聿南

大黄蜂和变形金刚之前,先讨论个问题:动作片打得越多,观众越爽吗?

根据脑科学,人保持高度的注意力,只有10-15分钟,超过这个时间,就会感到疲劳,乏味,麻木,兴趣也会涣散。

所以人们称赞一个大片拍得好,更常用的词是:张弛有度。

什么叫张弛有度呢?简化来说,就是节奏紧绷松弛轮着来,紧张和舒缓交替进行。

一段激烈打斗,接着进一段解说,一段追逐,接上一段感情戏,然后搞一些惊悚气氛铺垫,接着是一段更大规模的动作……

情节就在这样动手动脑走心走肾的交替中,不断得到推进,观众感受着杀一杀歇一歇的“劳逸结合”,才能时刻保持高度的兴趣。

迈克尔·贝拍第一部《变形金刚》时,大致还是遵循张弛有度的原则,即使结尾那场硬仗也没有拖得太久。

但随着他一次次食言“这是我最后一部变形金刚”,随着成熟的技术可以打造更多的机器人,满足更大的爆破欲和更多的毁灭场面,越往后拍,迈克尔·贝越把节制抛到脑后,一场大战不打上四五十分钟绝不罢休。

对于观众来说,一方面,满眼都是机器人翻滚、坦克军舰开炮、子弹横飞爆炸四起、建筑倒塌,理性上知道,这是特效大片的看点,必须聚精会神专注欣赏。

可另一方面,人的注意力只能维持10-15分钟,看不了多久开始失去兴趣,到后来感性就会暗暗抱怨,怎么还在打啊,没完没了了。

记得当年跟朋友看完《变4》,出来大家都抱怨,太长了,看得有点累。影院里甚至还有人在隆隆炮火里打起了瞌睡。

是啊,看特效大片,本来就是为了放松和享受,结果反而搞得疲惫不堪,那不是背道而驰吗?

也因此,《变形金刚》每一部的口碑,都呈逐次下降,到了第五部简直一败涂地,连脑残粉都没脸再夸。

逼得派拉蒙换人重启,找来好莱坞知名的“富二代导演”特拉维斯·奈特,拍了这部《大黄蜂》。

而《大黄蜂》也果真不负期待,把《变5》已经垫底的观众口碑,打出个漂亮的触底反弹,让这个IP重新焕发了活力和观众缘,颇有点化腐朽为神奇的能耐。

跟贝导狂轰滥炸死不休的土豪风不同,奈导很清楚观众的承受极限,充分秉持“少就是多”的原则,区区114分钟的片长,就跟贝导动辄两个半小时以上的好大喜功截然相反。

《大黄蜂》共有四场大小规模不一的打斗,以及若干零星的过场特效,全都维持在一个“撩了就跑”的程度,好戏刚出味道,就转到文戏上,吊足了胃口。

直到终场大战才不再保留,但即便打得凶猛,也是三下五除二分出了胜负,一点也不拖泥带水,十分钟之内全部搞定。

看完一部迈克尔·贝的《变形金刚》,就像吃了一顿油腻饱足的西式快餐,对金属和爆炸完全免疫,丝毫不想再看同类电影。

而看完《大黄蜂》,就像吃了一顿八分饱的江南小炒,精细可口又不过量,留下回味的余地,还充分激发对续集的期待。

当然,《大黄蜂》还有不少其他特色,比如怀旧金曲刷耳油,少女外星人跨种族的友情,致敬80年代青少年冒险片,等等,都是之前《变形》系列所不具备的。

但归根到底,既然是科幻冒险大片,主流观众还是冲着视觉奇观而来,只有在这一点上充分领会了观众需求,给了他们想要的娱乐,才称得上成功。

任何特效大片都少不了砸钱,但砸哪里、怎么砸,门道多得狠,砸得太凶甚至会适得其反。很庆幸,身为亿万富二代的奈导,对花钱这件事果然有着足够精准的定位,而这应该也帮到他,用《大黄蜂》给日渐人气下滑的赛博坦人挽了尊。

大黄蜂:赛博坦之伴我同行

在被卖拷贝糟践了好几年之后,变形金刚..

Cydeny评分7.0

《大黄蜂》新油炸旧鸡

批斗完了挂羊头卖狗肉的文艺片,2019..

evenc伊文西评分5.6

挽尊这种事,还是交给富二代比较靠谱

说大黄蜂和变形金刚之前,先讨论个问题..

耐克公子宁愿放弃亿万家财去拍大黄蜂?只因赔不起

2019年初,《大黄蜂》以不俗的票房与..

taoxinxu释凡评分8.0

大黄蜂:为爱化身变形金刚 文/王珉

大黄蜂:为爱化身变形金刚 文/王珉 40..

珉的情书评分9.0