您当前的位置:Mtime时光网>大黄蜂>影评>《大黄蜂》:小女孩与萌宠

《大黄蜂》:小女孩与萌宠

大黄蜂

2019-01-05 21:22

Mosquito史歌

Mosquito史歌

分:7.8 / 10分,4.5/ 5分。

据外国看过早期试映版本的网友透露,大黄蜂公映版和试映版在大方向上有着明显区别,当初仍旧是照着变形金刚系列电影前传的路子去创作,影片有大量关涉前作的情节,一定程度上可以认为是在填坑。而经过一番重拍、补拍操作以后,现如今的大黄蜂似乎想要达到软重启的效果,即直接抹除过去混乱的剧情线与前后矛盾的地方,又不彻底推倒之前的设定从头开启新故事。这就有点《X战警:逆转未来》的意思,只是没有在情节上呈现出重启过程,直接体现在结果上。

然而看片之后笔者发现,影片与过去的割舍并不彻底,电影还是保留了不少关照系列前作的地方。比如大黄蜂最后的老款科迈罗造型,第七区的存在,影片中某位角色预言未来会发生纽约大战、入侵华盛顿和芝加哥大战的对白。同时补拍与重拍造成的问题在影片中也存在,很像《正义联盟》的尴尬处境,集中体现在那位第七区特工身上。他大部分时候是很严肃的存在,但影片开头为他塞入了一段很尬的笑点,笔者观察了一下全厅在这一点完全没人笑起来,因为这个笑点实在是太老套了。这位特工的笑点与后面一丝不苟的严肃性格形成了突兀的反差,笔者个人觉得这点略败笔,当然也有人觉得丰富了角色性格,避免他过于脸谱化,增加了角色的细节趣味。

整体来说,大黄蜂是一部从形到神都很复古的作品,无怪乎能获得一致好评。这几年好莱坞很流行复古风,大概大洋彼岸的人们也怀念那个文化的黄金年代,大量新事物涌现出来,游戏、音乐、动画都处于变革爆发期。本片把年代设定在1987年,那个年代的流行音乐作品频繁冲击着我们的耳膜,具有时代印记的肌肉车层出不穷。说道这个年代,笔者突然想到电影导演姓Knight,而大黄蜂在外人看来具有智能、能讲话、能变形、车体坚硬,很有种《Knight Rider霹雳游侠》中的Kitt奈特2000的感觉。影片最大的复古当属变形金刚的造型,回归动画中的经典形象,去掉了卖拷贝赋予他们的机械感,藏起了螺丝螺帽,只让大家看到车体上的钢板。尤其是变形金刚们的变形过程,不再暴露内部零件,仅展现车体外壳的变化。

故事内核也很复古,或者说是回归了传统。小女孩与萌宠这种成长期孩子邂逅伙伴的模式,非常具有史蒂夫史匹堡范儿。在日漫中,大雄与哆啦A梦是这种模式,西方作品中,最典型的ET和神犬巴迪属于这种。即使到了今天,我们仍旧能在动画作品中看到这种模式的广泛应用,比如超能陆战队中的小宏与大白,驯龙高手中的卡嗝与没牙仔。考虑到史匹堡一直以来都是变形金刚的执行制片人,大概这一次史匹堡的建议才被真正采纳进去了吧。

严格来说,本片同变形金刚1在剧情上惊人的一致,本片女主大概是变1男女主的合体,能修车,又伴随着成长期的阵痛。她在生日当天遇到了以旧车造型躲藏起来的大黄蜂,于是大黄蜂暴露行踪,遭到第七区与霸天虎追捕。一番折腾后,大黄蜂和人类终化敌为友。然而变1虽然引入了这种传统模式,却把重心放到了场面与爆炸上,没讲太多主角和大黄蜂的情感互动。变1的规模与危机等级都比本片高得多,上升到了总统和国家层面,本片充其量就是一次侦查班级别的战斗。然而本片反过来把注意力全集中在女主与大黄蜂的互动与情感联结,甚至把大黄蜂萌宠化,让他干起卖萌耍宝的活,确实是不一样的体验。这种细腻情感的表现也是导演一贯擅长的,在他过往的动画作品中都呈现出精彩的感情刻画。

得益于规模较小,这部大黄蜂在动作设计上就要比变1精彩的多,变1已经是一场小规模战争冲突,注重于整体战场的调度,不纠结于个人的打斗,不少狂轰乱炸。反观大黄蜂,几场战斗基本上都是单打独斗,因此能够设计出更为丰富的动作。擎天柱被围捕的战斗就是一次精彩的枪战动作戏,而大黄蜂单挑几个霸天虎加入了港式杂耍动作,充分利用环境道具,丰富了战斗手段。80年代是港式动作片如日中天的时代,在世界范围内的影响力也很大,可以认为给好莱坞的动作片制作与拍摄带去了变革化的思路,因此本片为大黄蜂设计的动作戏也有点致敬的味道。

这部电影最后,擎天柱和汽车人们才陆续来到地球,直接就把变5中糟糕的设定全盘否定,却又没彻底同前面几部电影撇清联系,因此只能看成是一次软重启,慢慢消化掉之前的坑。

(更多精彩内容,尽在史歌吹壳子。关注微博:Mosquito史歌,公众号:shige_show)

(史歌出品,原创文章,未经授权,不得转载。)

文:史歌

2019年1月5日

大黄蜂:赛博坦之伴我同行

在被卖拷贝糟践了好几年之后,变形金刚..

Cydeny评分7.0

《大黄蜂》新油炸旧鸡

批斗完了挂羊头卖狗肉的文艺片,2019..

evenc伊文西评分5.6

挽尊这种事,还是交给富二代比较靠谱

说大黄蜂和变形金刚之前,先讨论个问题..

方聿南

耐克公子宁愿放弃亿万家财去拍大黄蜂?只因赔不起

2019年初,《大黄蜂》以不俗的票房与..

taoxinxu释凡评分8.0

Goodbye BEE ... (轻剧透,但入无妨)

2018年电影圈最大的调侃必须包括本片..

KooRi评分7.4