您当前的位置:Mtime时光网>大黄蜂>影评>《大黄蜂》口碑碾压迈克尔贝《变形金刚》,全靠这三个点

《大黄蜂》口碑碾压迈克尔贝《变形金刚》,全靠这三个点

大黄蜂

2019-01-09 09:35

冷子墨

冷子墨

黄蜂》首周末三天狂拦4个亿票房!

作为2019年好莱坞开年大戏,不仅延续了《毒液》和《海王》的好势头,更给进口片开了个好头。

从属于《变形金刚》系列的《大黄蜂》,自然让人又爱又狠又怕。

爱的是年少记忆里的青春热血,恨的是爆炸贝拍了五部毁了五部,怕的是接手烂摊子的新导演再出什么乱幺蛾子。

对于新导演特拉维斯·奈特,大家说得最多的莫过于“如果拍毁了这部电影,就要回去继承耐克集团这个千亿帝国”了。

不过以现在的口碑看来,这位导演怕是继承不了千亿帝国家产咯!

那么《大黄蜂》是为何成功呢?

重点有三:减负、情怀、情感。

首先是“减负”,对比起正传无论是视觉上还是故事内容都做了“减法”。

受限于仅有1.3亿美元的制作成本,《大黄蜂》的特效镜头无论是质量上还是数量上都远不如爆炸贝的《变形金刚》的多。但比起爆炸贝把《变形金刚》系列变成一味狂轰滥炸的炫技,《大黄蜂》干净的画面反倒有一种小清新的感觉,让观众不易产生视觉疲劳。

《大黄蜂》的故事时间发生在1987年,对于《变形金刚》系列来说,它既是一部个人起源电影,又相当于是正传的前传。

当年爆炸贝到了后面把《变形金刚》的故事变得复杂而凌乱,以至于口碑崩塌。而专注于个人起源的《大黄蜂》的故事内容则变得简单易懂,通过三幕式结构将“大黄蜂”这个角色塑造成一位传统的英雄形象。

其次是“情怀”,大量的情怀元素在精神消费空虚的今天深受观众追捧。

在开场的赛博坦大战上,回归G1时代造型的变形金刚们足以点燃80后的年少记忆,作为主角的“大黄蜂”也回归了经典的甲壳虫伪装。

而大量80年代金曲的运用,既能够体现片中的时代气息,又进一步唤醒了观众曾经的“光辉岁月”。

近些年《银河护卫队》、《头号玩家》等一批好莱坞大片开始大量使用流行金曲作为插曲引来无数观众好感,《大黄蜂》这种“跟风操作”既不算个例,也不是一种创新。

最后是“情感”,这方面则是导演奈特最为擅长的。

爆炸贝之所以把《变形金刚》越拍越烂,很大的问题就在于丢失了人机之间的情感交流、相互协作战斗,只剩一堆变形金刚打来打去,自然毫无意义、枯燥无味。

《大黄蜂》则重新找回曾经丢失的人与变形金刚之间的情感。女主角查莉与大黄蜂在彼此身上看到了自己的孤独与无助,正因为有着相同的共同点才是的他们学会了相互关爱、相互依赖。

看到查莉与大黄蜂相互信任、一起战斗的样子,不禁令我们想起了《变形金刚1》里山姆与大黄蜂之间深厚的友谊。

不仅如此,拍过《魔弦传说》的奈特还擅长通过人与非人类共同成长的故事,去解开人内心的心结。在与大黄蜂相遇、一起战斗之后,查莉走出了父亲离世的阴霾、孤独的内心也重新接纳家人,学会迎接新生活。

成长是每个人的人生必经之路,不仅是身体上的变化,更是内心的巨大锐变。在内心发生巨大变化的时,如何学会走出困惑、迎接新的人生阶段,是每个人的人生必修课。

《大黄蜂》比起爆炸贝的《变形金刚》系列高级的地方,不仅仅是人机之间友谊的深入,更在于它能够带给观众一种情感的共鸣。

从整体来看,《大黄蜂》的剧情还是有些平庸,但在人物情感上的良好处理使得整部电影暖心而动人。

作为全球知名IP“变形金刚”的首部真人衍生电影,《大黄蜂》给了这个系列一个咸鱼翻身的可能,更有可能促使《变形金刚》重启。

如果有重启的可能,我们希望看到那辆陪伴我们走出困境、勇敢成长的“人生的第一辆车”。

大黄蜂:赛博坦之伴我同行

在被卖拷贝糟践了好几年之后,变形金刚..

Cydeny评分7.0

《大黄蜂》新油炸旧鸡

批斗完了挂羊头卖狗肉的文艺片,2019..

evenc伊文西评分5.6

挽尊这种事,还是交给富二代比较靠谱

说大黄蜂和变形金刚之前,先讨论个问题..

方聿南

耐克公子宁愿放弃亿万家财去拍大黄蜂?只因赔不起

2019年初,《大黄蜂》以不俗的票房与..

taoxinxu释凡评分8.0

Goodbye BEE ... (轻剧透,但入无妨)

2018年电影圈最大的调侃必须包括本片..

KooRi评分7.4