《影子军队》:黑暗时代的人们

梅尔维尔以偏写实的方式展示出极端环境下人的生存状态,在策划反抗,也在生活着。梅尔维尔自称曾经深入参与抵抗运动,活过那法国历史上最黑暗的时代,比起塑造英雄,他更想表现那些不像英雄的普通人,普通人写就了历史,以不那么传奇和完美的方式。全文

阿猫

阿猫

夜深如海:梅尔维尔谈<影子部队>(转+译)

优雅,残酷,令人焦虑,以及大海般深沉的悲伤,让.皮埃尔.梅尔维尔1969年执导的<影子部队>于2006年登陆美国院线后,赢来一片喝彩之声.从<村声>的J.hoberman("走出历史的迷雾....一部生涯顶峰的悲剧史诗")到<纽约客>的anthony lang("电影的情人们摘下头上的..全文

影子军队:殖世隐觞

太阳萎缩成了花环,用陈述来收回成命。全文

lovered

lovered

《影子军队》:牺牲与被牺牲

虽然本片是彩色电影,但全片的从头到尾的主色调都是灰暗阴冷的,梅尔维尔以一个旁观者的镜头,向我们展示了在二战时期一个法国地下抵抗者的故事。全片的所有抵抗组织成员都牺牲了,有些是自我牺牲的,有些是被牺牲的,正是从这个牺..全文

gogocash

gogocash

影子军队

有点闷的片子 人物比较乱 没有形成一条主线来叙事 节奏也有点慢 梅尔维尔的这部片子显然欠缺点水准全文

梅尔维尔的调式【出自李宗衡影评】

好作品,往往没什么可说的,有感情,有质感,艺术手法和节奏感一流;我一直不赞同张会军院长在课堂说过的关于大师的看法——大师都是反常规,我觉得,这会误导了很多人,在我看来,无论哪一创作领域,大师,都是那些完整的具备独立美学和精神思想体系的作者,关键点,在于“完整..全文

妖艳左轮

妖艳左轮

对电影《影子部队》的一句话影评

独行杀手的梅尔维尔,新浪潮的大佬,一样的沉寂,一样的不紧不慢,一样的一板一眼,实话说,没有这些人一路走来的探索,不会有现在影像的节奏与表意,但回过头看,便略觉不适,群像塑造也无阿兰德龙明星演绎的圈点,运镜和表意都仅仅是过去的见证,早已被电视剧都甩在身后了,至..全文

ChatBigMountain

ChatBigMountain

这风格如此强烈 个性 怎能不爱!

阴郁压抑的冷色调 尽管有时有阳光灿烂的音乐 配合剧情 也是冷冷的色调这细节镜头推进剧情 没有任何音响静静的让人紧张感真实感倍增 开头看着沉闷 看着看着 渐入佳境 好的电影 不怕剧透 最近发现的 我先看剧情简介 再看电影 照样让我震撼于导演的功力!...全文

trueman

trueman

一口气看完的佳片!

将近两个半小时的凝重和真实的场景和剧情令我不想中断观赏,这在我的看片史上是很罕见的。全文

影子部队 ~ 人的年日如日影偏斜 、也如草枯乾 102:11 (完整圖文版 ~ 辛卯年首專輯 )

隱*蔽*精幹,長*期*埋*伏,積*蓄力量,以待*時*機。降*級*安排,控*制*使*用,就地*消*化 逐步*淘*汰 全文

神之手

神之手

《影子部队》:战争的问题很复杂

二战被纳粹占领的那段历史之于法国人就像侵华战争之于中国人一样,是一段永远无法绕开的伤痛记忆,不堪回首。 褒扬战争片有一些常用词。首先是“人性”但从某种角度讲,这只能是大而无当的废话。一切电影(起码是有人物的电影)都是人性的。因为人性这个词太笼统,基本上是抽..全文

《影子军队》

(这个画面……太经典了) 对于已经习惯传统战争电影紧张动作场面或者动辄搬出的所谓“人性”大旗之类的叙事方式的观众来说,观看《影子军队》无疑会成为一次奇特的观影体验。最后马蒂尔德街头被杀的那场戏,我把鼠标放在速度轴上来来回回移了十来遍,尽管我知道结..全文