您当前的位置:Mtime时光网>影子部队>影评>影子部队 ~ 人的年日如日影偏斜 、也如草枯乾 102:11 (完整圖文版 ~ 辛卯年首專輯 )

影子部队

2011-02-06 16:53

神之手

神之手

(謝好友惡愛艸提供的CC片源)

新年年初看了這部電影  影片厚重和低沉的步調給人一種深入人心的震撼力  賦予了心靈相當給力的歷練   歷史是每一個人冷酷面對和無法逃避的生活基礎   無論它是好的還是壞的   與后期梅爾維爾的影片風格有所不同   進入歷史事件的橫切面  用簡練直白的鏡頭語言   精細縝密的情節深入的還原了人性在艱難歲月的真實寫照

不由得想起了同樣烽火年代相同遭遇的人們 :隱*蔽*精幹,長*期*埋*伏,積*蓄力量,以待*時*機。降*級*安排,控*制*使*用,就地*消*化 逐步*淘*汰。

多兔耗貓

處決叛徒是影片的一大看點  從彼此爭論和決定手法  細膩的還原了地下遊*擊*鬥*爭*間的殘酷性  *槍* 不行 聲音太響  *刀* 也不行  沒有合適的  用圍脖嘞吧  ....  殘*忍而又無奈的那一幕

有人認為弗朗索瓦的自投羅網似乎沒有太大的意義  這是影片最具有*革*命*情*懷的一幕  像極早期《紅岩》的*革*命*鬥*爭精神  爲了能夠通知并解救被捕的戰友而自行潛入的  由於麥蒂爾達*營*救*行*動失敗  他只好用僅有的一粒氰*化*物作出大無畏的犧*牲  全片最令人心碎的一幕

而後杰比耶的*被*捕*處*死的環節是整個故事的核心所在  通過情節里他自我的內心自白  這位*地*下*縱*隊*領*袖的形象從以往高 大 全的偉岸身影一下子還原為具有恐懼情感和脆弱靈魂的普通人   留下了這段名言:

愛對我有意義,這道理也適用于長官,他對于我來說比其他的都重要,比任何都重要,除了生命。要是盧克·雅迪死了,我還是想活下去。但是我現在就要死了,不過我不怕。說不怕是不可能的,但是我就是太頑固,頑固得跟個動物壹樣,以至于我都不敢相信,要是我不相信這就是我的最後時刻了,我就永遠不會死。這是多好的壹個啓示啊!

英國經歷那段諷刺意味狠重  在德軍轟炸的過程中  杰比耶親眼看見英國軍官們在美酒和美女的圍繞下消極的生存著  醉生夢死  授勳的軍官們又是怎樣的一副官*僚態度呢   而對於悄無聲息死去的*遊*擊*隊*員   這一切意味著什麽 ?? 在杰比耶被處死前的回憶片段里 反復強調了這點   影片唯一的注解  最後他再也不跑了  ...

....  這一幕才是導演最深刻的用意所在啊

http://i.mtime.com/1915753/blog/5548622/  好友評析

《影子军队》:黑暗时代的人们

梅尔维尔以偏写实的方式展示出极端环..

阿猫评分8.8

夜深如海:梅尔维尔谈<影子部队>(转+译)

优雅,残酷,令人焦虑,以及大海..

bearbee

影子军队:殖世隐觞

太阳萎缩成了花环,用陈述来收回成命。

lovered评分10.0

《影子军队》:牺牲与被牺牲

gogocash评分8.8

影子军队

有点闷的片子 人物比较乱 没有形成一条..

冬冬