您当前的位置:Mtime时光网>影子部队>影评>影子军队:殖世隐觞

影子军队:殖世隐觞

影子部队

2011-08-15 15:08

lovered

lovered

哉,乡土濒易手!快哉,赤心未易帜!几度风雨几度秋,半江瑟瑟半江红,位卑未敢忘忧国,无限风光在险峰。想当年,一代天骄拿破仑金戈铁马,气吞万里如虎。凯旋门上,浮雕在海之嘶吼中腾云驾雾,贯长虹,倾琼楼。广场上,贲张的血脉星罗棋布,那是悲壮洗礼后破茧而出的狂欢;瞰如今,党卫军的步调浩浩荡荡地穿心而过,清晰而嘈杂,整齐而零碎,嘹亮而呜咽。凯旋门上,浮雕在海之沉默中开膛破肚,斩情丝,断愁肠。广场上,悸恸的心魄摧枯拉朽,这是悲屈浇玷后拔地而起的闷骚。

不曾想留名青史,只为驱散那反客为主、正襟危坐的颤栗感,即使无法摆脱流离的宿命而沦为强弩之末,也仍要义无反顾地去冲破铁幕,搏回被搅黄、被熏黑的尊严和骄傲。封闭的思绪撑开裂缝,任尔东西南北风,熊熊燃烧的信念之火不动声色地乱窜,纵使灼伤不了那一手遮天的魔鬼,也要让其领教“宁为玉碎,不为瓦全”的万丈豪情。居高声自远,非是籍秋风,暗号取缔了舞蹈,接应回绝了调情,游动招安了抚弄,迫在眉睫之际,一贯的浪漫雅趣在重重疑云的积压下仓皇变形。高高竖起的衣领仿佛是犀利的触角,冷峻的寒光洞穿其间,夺目却不刺眼,就连风衣都被克制的亢奋所浸染,冻结了轻盈,润饰着胸襟,与上弦月色一分轩轾。

君不见,长河落日已听牌,全身而退是奢望,大漠孤烟鸣号角,困兽犹斗衅豺狼。为了释放被软禁的自由,抵抗运动的先锋们以天为盖地为庐,不玩和风细雨,只好风驰电掣,敢于在屁股还没坐热的“空降太保”头上动土,叫板那令人生厌的异族吸血鬼。可这夹杂着怒气和傲气的以下犯上,怎可能如行云流水般兵不血刃、无懈可击?革命不是温馨地请客吃饭,多少星星之火被吹熄被践踏,方才赎回燎原的愿景。针锋相对中,沧桑却不苍白,马革裹尸的快意汹涌奔流,冲刷着陡峭的心坡,碰撞的回声振聋发聩。挣扎的根源是家园,隐隐作痛的领悟纠葛于一念之间,赤裸的灵魂潮湿而沉重,倔强无奈地浸泡在阴霾中。

人性的凹槽有亮点也有污点,在生死边缘不约而同地都变成焦点,霸道与王道在鬼门关前验明正身,无路可退更无处取巧,即使变卦为旁门左道,也是在为爱与理想愕然殉道。深深的瓦蓝浇铸黝黑的残骸,那是个推敲未知的注解,婉约而哀伤,那是个穿透命门的切割,简洁而残酷,面面相觑的禁忌在破相后识相,在识相后更具卖相。向前看,无所谓开始,无所谓结束,只有无尽的生的希望,朝后顾,无所谓荣耀,无所谓代价,只有连绵的活的滋润。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,只盼在梦的尽头,缓缓退去的潮汐席卷狼藉,盘踞的乌云在晚霞中温柔消散,冰崖上的雪莲优雅绽放,大自然知趣地猜度来自天堂的冥思。百步穿杨,韵味流转之余,道是无晴却有晴,此时无声胜有声。

蓝,交织着也交锋着,于歇斯底里中静静地呼吸,飒飒地流淌,不露锋芒,却偃熄烽火。影,被掩映也被掩盖,于风声鹤唳中轻轻地撕扯,茫茫地浮梭,不舍昼夜,更斑驳森墙。破碎的城市,收紧了裤腰带,微颤着,冒冷汗。分裂的心弦,豁出了内侧袋,高悬着,哼反调。错进错出的年代,时而宁静却从未平静,被困苦撂倒却不曾真正潦倒,放眼望去只有那透明的忧伤,在惶惶不安的人群中大刀阔斧地扫荡,将俯拾即是的惬意夷为平地。辛辣与酸涩挤兑白兰地的甘醇,不着边际的滋味令人发呛,就连斯文也武装成了硬朗,巍然的从容在萧瑟飘摇中迎风伫立。达则兼济天下,穷则独善其身,不是每个人都能扼住命运的咽喉,不是每个人都能点燃生命的焰火,解危之机归属于有备而来的人,在高压环流的贴身紧逼之下,铁血铮骨不破不立。

入侵与反抗冤家路窄,注定演绎一场殊死的较量,博出位却赌不出品,每个人恰似盘口中的一粒流沙,一会儿拂冉,一会儿吞降,疲于奔命。抵抗运动不是假把式,更不是傻把式,而是讳莫如深的真家伙、狠角色,是志同道合加心领神会、横眉冷对配雷厉风行的合金弹头。不堪一击者自动出局是明智的选择,若是搅了局,就必然吃不了兜着走,死神会赶来轻描淡写而又心狠手辣地摆僵局、设骗局。这是规矩,板上钉钉,手起刀落,只有顶真的缝隙,没有回旋的余地,规矩不同于道理,手起刀落不会被翻案为刀下留人。规矩是祷告给神明聆听的,道理是传达给黎民旁听的,规矩能把黑的漂成白的,白的漆成黑的,而道理只能把黑的描得更黑,白的拭得更白。在那个边翘大拇指、边竖中指的嘲叽叽的年代,规矩比道理更为上道,行者若是忽悠而串味,纵使一时顶呱呱或许也会到时呼噜噜,瞌睡在正反面都毛拉拉的夹板间。

告密者,无论其馋虫蠕蠕还是饥肠辘辘,都绕不开嫡系的铁石心肠,围追堵截之势下,终无缘最后的晚餐。风华正茂如Dounat,看似有股初生牛犊不怕虎的冲劲,可还是被想象和现实之间的鸿沟镇住了,风吹草低见虎豹,引秀气男儿竞折腰。轻飘飘的纯真在狂风中东倒西歪,不由地一时头脑发热,烧焦了底线,关公像前耍大刀,怯生生地顶风作案。粗糙的背叛像一枚飞弹挡在心间,恻隐不告而别,踟蹰也挥之即去,主义定义了主意,忍着痛绷紧心结,掌心的红印无奈而体面地撒野。东窗事发,窗帘捆绑住阳光,眼眶湿润着褪向干涩,低垂的秀壳滑向了永恒的深渊。老气横秋如Mathilde,巾帼不让须眉,岁月的年轮闪烁着金灿灿的光辉,光辉之上,是天底下最无私也最自私的母爱,款款温情倾洒于女儿的相片,化百炼钢为绕指柔。乱蓬蓬的忠贞在戾气中如鲠在喉,人算不如天算,苍蝇不叮无缝的蛋,观音像前念错经,骨肉真情成了不堪其扰的死穴,流血了,便不再流泪。“扶摇直上不回头,一落千丈不死心,势如破竹不收手,骑虎难下不抽筋”是极致,也多是虚妄,卑鄙的伎俩逼得烈性走投无路,充满保护欲的天性则一马平川,盖过了所有穿凿附会的杂念。

精致的背叛像一支飞镖卡在心间,冠冕堂皇的辩护背后是迫不得已的冷漠,平静地接受这一分深不可测的苍凉,不去册封,更不去断章取义,只把心承奉给天意来定夺。秋后算账,硝烟摆平成眼线,心跳制动着刹向收官,迟暮的神采塌向了无垠的边塞。要从根本求生死,莫向支流分浊清,动摇未必代表着孱弱,秉持也未必意味着高尚,心无法跟着感觉走,一切都是顺其自然而后听天由命。抵抗之业道阻且长,顾开源更重截流,来者不拒,去者定拘,信徒们故作深沉,向神圣的规矩拱手作揖。破釜沉舟之时,人面、情面、场面都被矫枉过正,佛面和僧面亦被巧言令色所屏蔽,打个凝滞的照面,蹉跎了体面,审判者戴着高帽子入眠,而告密者则铺上白布单长眠,不知疲倦。天有不测风云,人有旦夕祸福,抵抗的先驱们独领风骚,只识弯弓射大雕,凭栏处,却惊现七零八落状的一地鸡毛。往日一别各西东,斗争腐蚀后残留的伤疤,冷却了可还余悸犹存,生疼生疼的。再回首,多少伤痛迷惑,夜来幽梦忽还乡,小玄关,正拗型,相顾无言,惟有泪千行。

抵抗组织里里外外都搭筑得方方正正,同室操戈属不得已而为之,而移花接木才是对路的戏法。鹰立如睡,虎行似病,神秘的信仰凌寒独自开,在跌跌撞撞中如影随形,遥知不是雪,为有暗香来。一片冰心在玉壶,去留肝胆两昆仑,偶尔的不择手段虽将道义蚕食得片甲不留,可有时模棱两可反而会弄巧成拙,唯有一条道走到黑,才能挣脱脑海中设想的进退维谷的窘境。Gerbier在闭塞之中暗自忖思出路,不惜把止血的阵痛沉甸甸地转嫁给他人,终得以金蝉脱壳。空荡荡的街道上,一道球形闪电颤抖着划过,空灵也空洞,还好不幸中的万幸,那在深夜中看不清色调的血泊没有从一处铺张到两潭。Gerbier就像一截烟灰,不俊朗,不活跃,也没有前途,但却在浓烈殆尽后游刃有余,沉浮着不崩溃的尊严,裹挟着不凄厉的痛楚。东边日出西边雨,一件外套和些许零钱投射出几分关怀,如涓涓细流般舒缓,目光交错的刹那,紧密而不粘稠,两个沉默的男人已然心照不宣,蜻蜓点水的触动胜似百转千回。躲过一劫后,铤而走险的斗士再次与奔跑牵上了不解之缘,射程内的冲刺可比如履薄冰更为惊魂。子弹是不长眼的,在狂乱的枪口之下,出于求生的本能,他孤注一掷与命运的掌门人赛跑。奇迹般地,同志们在千钧一发之际伸出了上帝之手,Gerbier命悬一线而后夺绳窜逃,待冒险的寒热渐行渐远,内心却欠下了畏缩之债,闪躲着不敢声张。风起于青萍之末,舞于松柏之下,抓狂失态犹如五雷轰顶,反而拷问了一度侧翻的夹心罗盘,Gerbier在扪心自问中拨乱反正,应声附和着,无所谓,玩的就是心跳。既然逃不出无孔不入的魔咒,就干脆停留在原地韬光养晦,如一柱擎天般直面惨淡的人生,正视淋漓的鲜血,套现曾经的失魂落魄。金无足赤,人无完人,千锤万凿出江湖,鲜有与生俱来的浩然禀赋。

“壁立千仞,无欲则刚”是呐喊,也是叹息,戎装呼啸北风乱,末路搁浅夜未央,麝袅青烟裹生涯,烛影摇红气自华。革命的浪花拍打着礁石,一腔热血溅起厚重的角色感,“卡巴拉”酣畅地植入眼神,真的猛士像出海蛟龙一样,不知千难万险为何物。François为了拯救与其相知有素的Felix,冒名自投罗网,独闯龙潭虎穴,一蓑烟雨任平生,耳畔仿佛响起了马赛曲,可幻听永远是被寄托被嫉妒的重重叠影。临渊羡鱼,不如退而结网,即使终现鱼死网破,也要试着以退为进,一颗氰化物让遭蹂躏后的满目疮痍铸就了一道紫金盾牌,留取丹心照汗青。清冷的夜里,春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横,寂静之中,鬼魅般纵横的超音波掺入自然原声,测得到听不到,让响彻云端的福音成为一种奢侈的存在。夏不挥扇,雨不张伞,歃血为盟,茹苦领痛,别有幽愁暗恨生,抗体像静静的顿河一般时而芥蓝、时而素白、时而酒红,着色不同大方。情义在运动中依傍着火线,但见那突如其来的死亡被标示成一记符号、一块不设防又卸不下的锥心之殇,肩上的风在让另一个人熊抱时被压瘪了,太阳萎缩成了花环,用陈述来收回成命。

痛苦的记忆!但我依然迎接你,因为你是我失落已久的青春。海鸥挑逗着蓝天,贝壳亲吻着沙滩,无声岁月中鹰击长空,百舸争流,伴着美丽的梦浪迹天涯,等待圣灵的召唤,月光的挽联铺向天边。暂别了,葡萄美酒夜光杯,只剩下,欲饮琵琶马上催,被潮流裹挟着卷进来的人,出不去了,离开了潮流,就什么都不是了。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山,时而悠然自得,时而束手无策,痛快地在心雨中洗牌,硬是把奈何桥刷成了阳关道,乔装倒数间,未灭的烟蒂布满星辰,独木南天一柱。且听风吟,撩拨乡愁,不肯服软的斗士起舞弄清影,扬翼荡双城,长恨此身非我有,蜡炬成灰泪始干。且闻雨霖,抚绣乡愁,执一朵芬芳嗅它的悲伤,是非成败转头空,恕不远送,飘飘何所似,天地一沙鸥。

《影子军队》:黑暗时代的人们

梅尔维尔以偏写实的方式展示出极端环..

阿猫评分8.8

夜深如海:梅尔维尔谈<影子部队>(转+译)

优雅,残酷,令人焦虑,以及大海..

bearbee

影子军队:殖世隐觞

太阳萎缩成了花环,用陈述来收回成命。

lovered评分10.0

《影子军队》:牺牲与被牺牲

gogocash评分8.8

影子军队

有点闷的片子 人物比较乱 没有形成一条..

冬冬