您当前的位置:Mtime时光网>哆啦A梦:大雄的金银岛>影评>长大了,再也不需要任意门和竹蜻蜓!

长大了,再也不需要任意门和竹蜻蜓!

哆啦A梦:大雄的金银岛

2018-06-05 11:12

电影大指南

电影大指南

*文原创首发于电影大指南微信号“dianyzn”,未经许可严禁转载。欢迎关注微信阅读更多精彩影评。

每年的六一,都是动画片的狂欢节。

今年的六一档期,首当其冲的是哆啦A梦最新的一部剧场版动画电影:

《哆啦A梦:大雄的金银岛》。

南哥小时候也是看着哆啦A梦长大的,所以冲着这份情怀也要去电影院看一场。

看完的感受是,催眠效果比吃药强劲多了!

剧情太过低幼,除了主人公,也就熊大熊二的水准;

节奏略显拖沓,看得人全程呵欠连天。然而电影里全程咋咋呼呼的吵闹又让人根本睡不着。

作为成年人的我,已经很难在其中找到什么乐趣了,情怀卖得真的不太好。

唯一让我满意的是画面够美、以及星野源的两首歌还不错。

不过,从小朋友的角度看,电影还是十分热闹的。

大雄跟着哆啦A梦开启海上冒险,和小伙伴们体验了一把中世纪寻宝的冒险;

还有跟海盗战斗的刺激情节,好玩又惊险。

逗的是静香居然穿上水手服玩起了制服诱惑,在哪都能洗澡也是厉害。

作为成年人,南哥反而因为其中的一段对话感慨万千。

电影里,大雄照旧缠着哆啦A梦央求他带自己去冒险。

哆啦A梦无奈的拿出任意门,提出要穿过任意门去往金银岛。

被大雄吐槽,过时了!

哆啦A梦又拿出竹蜻蜓,继续被大雄吐槽:

太老套了!

最后拿出了一艘帅气的帆船放大后大雄才满意。

看到这里突然很感慨,哆啦A梦陪伴了80后、90后、00后甚至10后走过了童年。

同样的还有很多,比如蜡笔小新、孙悟空、哪吒……等等。

内容不断更新换代,虽然这些童年伙伴一直都在,但是属于我们记忆里的它们,其实早就已经被更新掉了啊。

【1】同一个故事,不同的观众

《哆啦A梦:大雄的金银岛》里的反派,掌握着一艘能够穿梭时空的高科技飞船。

他往返各个时空搜寻所有宝藏,目的就是带着宝藏和一些人类、动植物等,攫取地球能源飞向太空。

打造一艘太空里的诺亚方舟。

看着这个反派南哥觉得十分眼熟。

这种心系苍生想要拯救世界所以大开杀戒的做法,十分像某个紫薯精。

是的,说的就是你——灭霸。

南哥十分怀疑最近的电影风尚是不是流行给反派安一个拯救世界的梦想。

其实对比来看,《哆啦A梦》和《复联3》都是给“孩子们”看的电影。

只不过我们小时候看哆啦A梦。

长大了看《复联3》。

《复联3》上映的时候,南哥还记得,看的午夜场。

半夜12点,电影院里坐的满满当当。

这种感觉和小时候放学了飞奔回家就为了准时打开电视机看动画片,是一模一样的。

反派是同样的,故事的核心也跟我们平时看的电影没什么差别。

讲的不过是父母和子女之间的隔阂与理解。

只不过在哆啦A梦这里,讲的更直白浅显。

在大人看的电影中,讲的更深刻现实。

曾经看的津津有味的动画片随着年龄的增长变得索然无味。

大孩子们找到了更多的娱乐方式。

而曾经伴随我们长大的童年伙伴们,以过时的姿态存在在记忆里。

【2】留在过去的伙伴

成长是个抛弃和获得的过程。

有很多童年陪伴我们的伙伴被抛弃。

比如曾经因为任意门、竹蜻蜓、记忆面包而欢呼的大雄和哆啦A梦。

有多少人小时候看哪吒自刎,哭的眼泪哗啦,还时常拿着玩具宝剑表演自刎。

幻想自己是哪吒,演一出剔骨还父的悲壮戏码。

每年暑假电视机里播了无数遍的西游记,每次都看的津津有味。

看到兴起还会跟着大喊:“吃俺老孙一棒!”

现在,没有暑假档的《西游记》了,哪吒自刎最多在微博转发一波CUT,看哆啦A梦也能在电影院里犯困。

过去陪着自己的虚拟伙伴们都被封印起来了。

也有一同成长的,承包了一波怀旧的风潮。

比如曾经的《大圣归来》。

很多人对《大圣归来》能获得那么高的赞誉不理解……

故事有问题,配乐也很尬。

可是绝大多数观众看得,是那个从小陪自己长大的齐天大圣孙悟空。

这个英雄没有被封印在回忆里,他换了身新潮的衣服,带着成年人的故事,重新回来了。

所以人们激动,有种找回失物的喜悦。

从1980年开始,哆啦A梦每年出一部剧场版动画电影,到现在已经出了38部电影了。

其中不乏题材重复的,比如这次金银岛的诺亚方舟剧情,在1991年的《哆啦A梦:大雄与云之王国》中就出现过。

去金银岛冒险也出现在98年的《哆啦A梦:大雄的南海大冒险》中。

相同的冒险故事每隔几年就会经过重新包装进入观众视野。

因为它们都是给新的小朋友观看的。

相比较《大圣归来》中勾起人们怀旧情怀的孙悟空,哆啦A梦系列的大电影则像驻守在同一片时光中的玩伴。

陪伴着每一代小朋友长大。

这部《哆啦A梦:大雄的金银岛》同样是给小朋友看的,如果想在其中找寻童年回忆。

南哥奉劝大家还是算了。

但如果说要选择一部动画永远不完结,南哥第一个提名哆啦A梦。

毕竟谁的童年没有幻想过,自己也能有一个可爱的蓝胖子做好朋友呢?

《哆啦A梦:大雄的金银岛》:哆啦A梦影史的一场灾难

本片好像追光动画作品,一切尽..

inside评分5.8

金银岛大冒险

这是我新写的电影《哆啦A梦:大雄的金..

爱看电影的好习惯评分7.0

不能深究——《哆啦A梦:大雄的金银岛》

妙介子评分6.1

长大了,再也不需要任意门和竹蜻蜓!

多啦A梦……   童年美梦现在来看太过..

电影大指南评分5.0

哆啦A梦:大雄的金银岛。。。

孩子在笑,我在想三十年前看这个动画片..

水晓风评分6.0