您当前的位置:Mtime时光网>哆啦A梦:大雄的金银岛>影评>金银岛大冒险

金银岛大冒险

哆啦A梦:大雄的金银岛

2018-06-15 00:04

爱看电影的好习惯

爱看电影的好习惯

啦A梦:大雄的金银岛》是根据日本漫画家藤子·F·不二雄创作的漫画《哆啦A梦》改编的系列动画电影的第38部作品。该片于2018年3月3日在日本首映,6月1日在中国大陆上映。

导演今井一晓以前是动画制片部门人员,这部电影是第一次当导演。

编剧川村元气平时基本负责制片工作,2016年参与编剧电影《假如猫从世界上消失了》豆瓣评分7.2分。

看这部电影主要是因为比较喜欢看形象萌道具又多的哆啦A梦的故事,相比一些国产烂片强很多。

目前该片票房刚突破2亿豆瓣评分6.8分,言归正传讲电影。

(观后感涉及部分剧情,请谨慎阅读!)

故事讲的是炎炎夏日,出木杉君向朋友们讲述了《金银岛》的故事。大雄兴致盎然,又在胖虎、小夫以及静香面前吹嘘要找到海盗的宝藏,当然最终他还是要依赖忠实的好朋友哆啦A梦。哆啦A梦拿出了秘密道具“金银岛地图”,大雄则极其巧合地在太平洋中心找到了一座藏有金银财宝的新的岛屿。在此之后好伙伴们扬帆远航,一路朝着太平洋中心前行。当最初的快乐刺激过后,一群神秘海盗将众人拦了下来。经过一番混战,静香还被对方当成另外一个女孩抢走。与此同时,大雄等人则救下了来自那座岛屿的男孩福罗库。为了救回静香,他们追踪着海盗的踪迹,穿越茫茫大海……

主要人物:

西尔弗和妻子菲奥娜都是科学家,本来打算寻找并开发一种新型能源用来代替石油。虽然找到了新能源但是妻子因病去世,他走火入魔把妻子研究的船改造成可以穿梭过去和未来寻找宝藏的海盗船。

福罗库是西尔弗的儿子,自学机械动力学希望能帮父亲分担工作。自从父亲成为海盗后就想离家出走,为了阻止父亲吸光地球能源和大雄哆啦A梦等小伙伴一起回到海盗船。

塞拉是福罗库的妹妹擅长做面点,她和静香长得几乎一模一样。她为人心地善良,和静香相遇后两人成了好朋友。

本片是哆啦A梦系列剧场版的电影,日本本土票房超过50亿日元。该片的灵感源于19世纪科幻小说《金银岛》,是藤子PRO(以原作者命名的制作公司)创立30年的纪念作品。自从藤子·F·不二雄先生过逝后我们后来看到的剧场版实际只是人物原型相同,而故事其实是新编的作品。

本次故事依旧是哆啦A梦带着大雄、胖虎、小夫、静香组成的少年探险队出外冒险的故事,就目前豆瓣评分来看只比去年的《哆啦A梦:大雄的南极冰冰凉大冒险》高一点。我个人感觉主要原因除了每年蓝胖子的电影都会引进造成“一样的配方,一样的味道!”的审美疲劳外,还有就是编剧水平参差不齐造成的。

这次故事看下来其中具有友情、亲情、冒险、环保以及科幻的元素,套路与以往一致。由于剧中的人物冲突矛盾发展太好预料,导致反转没有令人惊喜的地方。虽说感情元素一向是哆啦A梦系列电影让人产生共情的固定特点,不过故事设计方面如果太过平庸还是会让观众减少期望值。就像再好吃的东西老是盯着吃,迟早有一天会觉得乏味是一样的道理。电影最好是有代入感、惊喜和共情的特点,我觉得才会比较吸引人。

喜欢看哆啦A梦的人除了能找自己童年的回忆外,也能回忆自己的初心。很多人的童年和大雄一样,除了写作业外也对外面未知的世界充满了好奇。如果真有哆啦A梦这种机器人小伙伴确实感觉万事不愁,就他口袋里那么多道具说夸张点讲不定对付灭霸都够了。不过就像《哆啦A梦:伴我同行》里一样,大雄终有一天要离开人生中像导师和拐杖的哆啦A梦。

现实中长大后我们也会面临形形色色的问题,大多数都是要依靠自己去解决克服。哆啦A梦解决问题靠的是各种各样的道具,表达了解决问题需要开拓思路多想办法。同时哆啦A梦善良的行事原则也提醒我们才华要用在正当的地方,正如网上说的:“聪明是一种天赋,善良是一种选择。”

本片故事模仿名著《金银岛》的元素,该小说曾多次被改编成影视剧。配乐方面恰到好处起到了煽情和烘托气氛的作用,主题曲和插曲由多才多艺的星野源操刀包办。

片中有喜欢让人猜谜的机器人鹦鹉和7个很萌的小哆啦A梦机器人增加了童趣,而大雄一家和西尔弗一家的亲情关系的描写延续了哆啦A梦系列电影情节感人为重点的风格。金银财宝原本是大家想寻找的东西,但是相比亲情和地球的安危这些就成了浮云。

在我印象当中大雄是个学习差、胆子小、懦弱、没毅力、除了善良好像没有什么优点的孩子。哆啦A梦到他们家后他依赖性强的坏毛病更加重了,反正有麻烦就找蓝胖子帮忙。总结下来这孩子就是个窝囊废,但是在剧场版里他表现不错。

在寻找金银岛的过程中为了静香和哆啦A梦时奋不顾身,完全是脱胎换骨令我肃然起敬。而且他对反派的义正辞严也是三观很正,对于看电影的那些孩子来说我觉得教育意义很大。

而小夫和胖虎也没有欺负大雄,大家团结一心关系非常好。

片中反派西尔弗的动机是因为他发现地球2295年会像油尽灯枯一样迎来末日,所以他要夺取地球热能执行诺亚方舟计划带认识的人去寻找一个新的星球生活。这种操作思路和灭霸一样有点手段偏激,完全是因噎废食的操作。

电影通过大人和孩子思想行为的对比以及亲情的回忆杀,把动画片的主题拔高到环保题材立意非常好。人与人之间温暖情感的故事在动画片中并不少见,比如《熊出没·变形记》就有异曲同工之秒。其实亲情元素主题的动画片一向不少,比如《寻梦环游记》、《疯狂原始人》、《精灵旅社》等。

故事充分说明了只有小孩才分对错,而大人只看利弊。最后彩蛋掉出个金币,以及提醒19年新春下一部电影届时上映。满分10分制我打7分,下一次讲电影《厕所英雄》。

《哆啦A梦:大雄的金银岛》:哆啦A梦影史的一场灾难

本片好像追光动画作品,一切尽..

inside评分5.8

金银岛大冒险

这是我新写的电影《哆啦A梦:大雄的金..

爱看电影的好习惯评分7.0

不能深究——《哆啦A梦:大雄的金银岛》

妙介子评分6.1

《哆啦A梦:大雄的金银岛》:伴我同行VS绊我同行

一年一度的哆啦A梦剧场版大电影又来..

阿獠2012

长大了,再也不需要任意门和竹蜻蜓!

多啦A梦……   童年美梦现在来看太过..

电影大指南评分5.0