您当前的位置:Mtime时光网>卧底巨星>影评>用娱乐的方式解读娱乐圈

用娱乐的方式解读娱乐圈

卧底巨星

2018-01-13 10:17

孙鹏儿

孙鹏儿

乐圈被很多人称为“贵圈”,这里的人挥金如土,香车美女,粉丝无数,妥妥的人生赢家,但这些赢家却只是小部分人,他们就是所谓的“巨星”,那这些巨星在光环的背后又有着怎样的真实面目呢?或许我们可以在《卧底巨星》这部电影中找到答案。

这部影片从一位私家侦探的视角,用娱乐的方式深刻地解读了娱乐圈中那些假象、怪象与乱象,剖析了圈内某些巨星的假面行为,恰如张爱玲所说:人生就是一袭华丽的旗袍,里面爬满了虱子……

如果说商业电影是一盘饕餮大餐,文艺片是一盘清新爽口的小菜,那这部《卧底巨星》便是一盘融合着社会五味杂陈,饱含着人情冷暖的“杂烩菜”。影片中有很多对于经典电影的致敬,比如它用喜剧的方式还原了《无间道》中梁朝伟和刘德华那场天台对戏;《寒战》中梁家辉与郭富城间的巅峰对决;还有成龙那首经典的热血歌曲《英雄故事》的配乐,以及几位周星驰御用配角的参演,都为这部电影打下了极为扎实的深厚底蕴。显然,这是一部极具风格的爆笑之作,而且玩的既有逼格又接地气,做到这点很难得。

影片以李荣浩饰演的小侦探铁柱展开,在一次偶然的机会中他被警方选为了卧底,并服从组织安排只身来到了娱乐圈的武打巨星元豹身边,去调查他是否有走私毒品的嫌疑……这样侦探+喜剧的组合方式并不多见,因为侦探过于严肃严谨,而喜剧又是夸张欢乐的,将这两种元素融合好很有挑战性。从结果来看,这部《卧底巨星》完成得很不错,它并没有过于突出侦探推理主线,而是作为一条辅线和暗线存在去服务于喜剧,令两者的共融实现了出人意料的喜剧“笑果”。

好的喜剧总是能够反映真实,讽刺现实,这部《卧底巨星》同样具备了这样的特质。从开始讽刺于副导演的潜规则,到后来控诉“戏霸”元豹用替身,乱改戏,耍大牌等巨星通病,呈现了演员银幕形象与现实人生的强烈反差。虽说人生如戏,全靠演技,但在影片中毫无演技的元豹却成了国际巨星,这对于演艺圈来说不得不说是一种悲哀。此外,影片还深度地揭示了经纪人绑架演员利益,从事违法犯罪的事件,这在娱乐圈中也并不少见。这些种种的问题,让人难免去联想这些人物和故事是否取材于真实案例,这为整个观影过程增添了不少乐趣与谈资。

再来说演员方面。无论是从这部电影的整体喜剧风格,还是元豹这个人物来说,这都像是为陈奕迅量身打造的一部电影。因为在现实生活中,陈奕迅就比较感性,是个性情中人,同时他也是一位巨星。在一定程度上,他与元豹这个人物有一定的共通性。所以在塑造这个人物的过程中,陈奕迅表现得非常放松自然,彻底地解放了自己的天性与喜剧天赋。这样的表演风格与内敛的李荣浩碰撞出了精彩的喜剧火花,使这对CP既有对手式的戏剧冲突,又有知己般的兄弟情深,最终传递出了人性最为美好的一面,令人动容。

如今,这部《卧底巨星》正在热映。在这个档期,同天已有10部以上电影上映,但喜剧类型片相对来说却非常少,这让该影片看似面对很大的市场压力,实则只要打好差异化,打下坚实口碑就将有很大可能成功突围,成为一匹票房黑马。特别是在年关将近时,对处于高压状态下的人们来说,相信这部电影会成为一部为精神松松绑的巨星级爆笑之作。

《卧底巨星》:被别人如此恶搞,成龙大哥怒了么?

为了证明我不是水军的清白身份,我..

阿獠2012

《卧底巨星》|2018年最强喜剧CP就是他们了

陈奕迅和李荣浩也有不少“本色出演”的..

素人看电影评分6.0

零演技李荣浩+尬演技陈奕迅,《卧底巨星》制造2018年华语影坛第..

警报!警报!!警报!!!2018年华语..

毒舌列文

《卧底巨星》:两个不务正业的歌手让你笑出腹肌

《卧底巨星》给人的第一感觉就是意外..

小马发光4975876评分8.0

《卧底巨星》:看音乐王牌卖萌耍宝,笑果竟然不错

去看《卧底巨星》完全是冲着陈奕迅和..

丑鱼尼莫789评分8.0