您当前的位置:Mtime时光网>卧底巨星>影评>其实我是个喜剧演员! 《卧底巨星》说的是双贱英雄

其实我是个喜剧演员! 《卧底巨星》说的是双贱英雄

卧底巨星

2018-01-13 22:28

田金双

田金双

实我是个喜剧演员!《喜剧之王》讲的是喜剧演员,《卧底巨星》说的是双贱英雄

文:田金双

看陈奕迅的《卧底巨星》,偏偏看出了周星驰《喜剧之王》的味儿。但不同的是,《喜剧之王》说的是喜剧演员,《卧底巨星》讲的双贱英雄。

如果忽略演员的外形和长相,单就影片的内容和耍宝风格来看,我还以为周星驰本人又拉出一个的创作团队。不过,细看的话,《卧底巨星》还真不是《喜剧之王》那个味儿,根本不是一码事。

《喜剧之王》说的是一个穷且日艰小草根的演艺崛起,《卧底巨星》说的是一个傻逼哈哈长得很有个性的警助潜入剧组办案的故事。话说,演艺圈有个动作巨星名叫元豹(陈奕迅 饰),这个名字和大家熟知的元彪、元彬等“元”字辈的打星类似,元豹与泰国黑帮老大“八面佛”关系交好,被警方怀疑参与跨国贩毒猛罪。为了取证,警方派铁杆迷弟铁柱(李荣浩饰)潜入元鹏新电影剧组,配合警方收集证据。于是乎,一个动作巨星,一个铁杆影迷,这对双贱英雄的喜剧故事开场了……

就影片内容来看,这是一部借办案为由起底演艺圈“潜规则”的喜剧电影。影片中经典名句和各色段子频现。比如,铁柱刚一混进剧组,刚一有机会演戏,就有人正重其事地告诫他:“拍戏是一件特别认真特别严肃的事情!”铁柱连声称好。熟悉剧组生活后,他才发现,自己热爱的动作巨星根本就是一个身手不复当年的花架子,就连演戏也用替身。

在《卧底巨星》中,娱光圈乱象频频,各种潜规则、炒作层出不穷,拍摄内幕、换角风波、剧霸、八卦等乱象横生,俨然一个“娱乐江湖葵花宝典”。总结来说,该片基调荒诞,更像是现实娱乐圈百态的真实放大,而当事人的表演手法却又幽默、风趣、互相贬损、自我解嘲,更多无厘头式的夸张搞笑。可以说,这部《卧底巨星》戏里有戏,戏外更有戏。

不过,似乎影片中每一个人都演得一本正经。比如,铁柱本来被人搞得灰头土脸、面目全非。可当美女撩起他的床单盖头问他“需要帮忙吗”,他偏偏一本正经地甩甩头发很有礼貌地周杰伦的腔调说:“你好,我整容了!”此语一出,瞬间喷饭。

相比铁柱的一本正经,陈奕迅饰演的巨星元豹则是另外一副牛逼的调调。小心隐藏自己卧底身份的铁柱在目睹偶像元豹拍戏用替身、耍大牌等一系列行径后大失所望,却恰巧在一场意外爆炸中救了他一命,并以此获得了元豹的信任。元豹最初不大瞧得起粉丝铁柱,等铁柱救其一命,两人不大不相识后,他才还原自己的真正状态:“现实生活中我可能不是(英雄),但电影里是,我是英雄。”

看来,娱乐圈也不是那么好混的,明星也不是人人都能干的。你要想在娱乐圈里混,就要负出点儿代价,包括你的尊严和隐私。之所谓,世界很美好,世道很艰难,之于明星,在被打击时才记得真实的珍贵。纵观陈迅奕版元豹的尴尬经历和心得体验,亦是如此。

就《卧底巨星》的喜剧风格来看,更多自嗨、自黑等喜感桥段。影片刚一开场,铁柱就与警方高层负责人王启发上演了一出类似《无间道》和《使徒行者》的搞笑桥段,而后“卧底”、“跨国犯罪”、“戏中戏”、“反间计”等桥段纷纷杀出,影片风格更像一次对经典喜剧片和探案片还原的回忆杀。

这种情形,忽略让我们想起周星驰当年那部《喜剧之王》,周星驰说“其实我是一个演员”,陈迅奕说“我想成为你心中的英雄”,个中语境,一脉相呈,颇为有趣。只是,相比《喜剧之王》中的周星驰的表演,陈奕迅李荣浩双贱合壁多了些调侃少了些深度。

《卧底巨星》:被别人如此恶搞,成龙大哥怒了么?

为了证明我不是水军的清白身份,我..

阿獠2012

卧底巨星

太恶俗的片子啊,明显在影射成龙啊。观..

艾_琳

卧底巨星——三无电影

恶搞影片曾经风靡一时,也确实非常..

小路评分4.0

《卧底巨星》|2018年最强喜剧CP就是他们了

陈奕迅和李荣浩也有不少“本色出演”的..

素人看电影评分6.0

零演技李荣浩+尬演技陈奕迅,《卧底巨星》制造2018年华语影坛第..

警报!警报!!警报!!!2018年华语..

毒舌列文