您当前的位置:Mtime时光网>忌日快乐>影评>总要濒临死亡一次,才会学会认真生活

总要濒临死亡一次,才会学会认真生活

忌日快乐

2017-11-05 00:24

然标榜恐怖惊悚,但《忌日快乐》却是继《灯红酒绿杀人夜》、《幸存的女孩》后,第三部只有PG-13级的杀人狂电影。女主Tree无限循环,被困在被杀的当天,直到找到杀害自己的凶手才能逃出循环。

设定并没多少新意,关于时间无限循环的影片,随手拈来都是一堆,《源代码》、《恐怖游轮》、《土拨鼠之日》等等,连《忌日快乐》自己都在片中给予了对《土拨鼠之日》的各种致敬。

但女主妖艳贱货的设定,利用时间循环设置的小桥段,在背景设定下,还是玩出了新意。从招人厌烦的影视剧女二设定,到收获真爱与家人达成和解的小翠,用流行的艾薇儿的话来说,“我嗑药、我约炮、我撕逼,但我还是能成好女孩”。在惊险刺激的冒险中,让人看到一部小有惊喜的小妞电影。

亲情,因为母亲去世,同父亲越发隔阂,在影片中女主每一次醒来都会接到父亲的生日快乐电话,虽然她从来不听;

友情,参加辣妹会看不起室友闺蜜,更是攻击旁人吃早餐高热量长胖;

感情,约炮嗑药勾搭闺蜜心仪对象,今朝有酒今朝醉,哪管今晚睡谁床;

校园学习,分不清爱情还是为了通过考试,跟老师搞在一起,心甘情愿当备胎。

前几次死亡,呈现在观众面前的,不过是个生活浑浑噩噩的Tree。这样惹人厌的角色,放在其他恐怖片中,属于尖叫和湿身担当,领便当前三人选。

然而运气很好,她在本片里是主角。

Tree的真正转变从Carter的牺牲开始。当Tree有机会杀死自以为的凶手逃出循环时,她意识到如果没有循环,为救她而死的Carter便会彻底死去,因此她选择再一次经历死亡。

塑料姐妹花的友情和为了年轻肉体选择她的老师,掩盖自己性向甘愿给她当备胎的gay,她身边围绕的这些人都各怀心机,而Carter的出现,却让她触碰到人性善的一面。

夜晚她烂醉路上,以为被人“捡尸体”,却没想到Carter只是怕她出意外带她回宿舍,自己同室友挤一块儿。

以为可以信赖的闺蜜,面对她说出的荒诞真相,没有半点相信,反倒是Carter这样的一个陌生人,以乐观的态度安慰她“你可以拥有无限的时间”,并帮她找到通关途径“杀死杀你的人或许可以结束循环”,甚至为了救她意外牺牲。

生活每天都平淡无奇,因此总喜欢找点刺激,嗑药也好,约炮也好,不过是仗着青春恣意撒欢,其实内心空虚,连个说真心话的朋友都没有。

每天被人追杀的设定,遇上Carter这样萍水相逢却始终带有善意的人,Tree终于明白平淡生活的真谛:不在于追求每一刻的刺激,而是活得开心有意义。

就像本片致敬的《土拨鼠之日》,同样讲述的对生活感到厌倦的主角,经历重复人生后的改变。

罗曼·罗兰说“世界上只有一种真正的英雄主义,就是认清了生活的真相后还依然热爱它” ,什么是生活的真相?

我们总以为一个人标新立异很酷,特立独行很酷,征服高山探险南极尝遍天下美味很酷,但对于普通人而言,日常生活都是琐碎而重复。我们每天所做,大多不过都是稀疏平常的事情。

能将普通得不能再普通的日子过得有滋有味,这也是一种酷。

如果生命只剩下一天,你会做些什么?平日忙于工作的人或许会想多陪陪家人,疏于照顾自己的人或许会后悔平时没有注意身体健康,但对于那些处变不惊的人来说,不过是他们正常生活中的一天罢了,无甚稀奇。

生活浑浑噩噩,说不定哪处早已暗藏杀机。

认真生活,打破随意对待生活的态度,将每一天认真过下去,才是生活的真谛。

今天,是我们余下人生的第一天。

这部比喜剧更欢乐的恐怖片,送给胆小又好奇的你

在恐怖与搞笑的相互穿插,女主仿佛已经..

特立独行的MissK评分7.0

你每天都在重复同一天,才更明白自己是谁

电影的叙事方式特别,用了类似《明日边..

popchenk

游戏化的死亡,很快乐!

今年万圣节杀出了一匹恐怖黑马,它就是..

younghappy评分8.0

借鉴了很多影片却依旧没有把老梗玩出新意

《忌日快乐》讲述了美丽女大学生泰莉的..

绯色_神仙评分6.0

总要濒临死亡一次,才会学会认真生活

虽然标榜恐怖惊悚,但《忌日快乐》却是..

胡狼拜月