您当前的位置:Mtime时光网>忌日快乐>影评>一天之内,重复被杀···

一天之内,重复被杀···

忌日快乐

2017-11-30 11:56

伍六七

伍六七

广义上讲,“重复”是所有电影的特点。

我们试图理解一部电影,往往依靠影片中出现的相同元素,相同的摄影机角度和运动轨迹、相同的人物台词和生活习性、相同的场景等等。

《忌日快乐》

《忌日快乐》用的正是此种方法,这部电影的叙事特点就是“重复”。

故事发生在校园,女主是一位学生,在18号星期一这一天,她将迎来自己人生中最恐怖最糟糕的一次经历。

在星期一,她注定被一位戴着“大头娃娃”面具的人杀死,然后醒来又是星期一,又将被杀。每一次重来,女主选择不同,导致故事内容有所变化,但大体框架是不改的。

这循环往复的故事讲述,从《忌日快乐》结尾,编剧自己都提到的电影《土拨鼠之日》来看,它并不是首创,有很多前作都是如此,比如《恐怖游轮》、《大话西游》、《初恋50次》、《源代码》等。

在一个前人用过很多次的创意点上,想玩出花来,很难!导演用事实证明,他也没那个能力。所以,将故事讲通,尽力满足娱乐要求,就够了。在叙事手法上,企图再次创新的宏愿,则与他无关。

《忌日快乐》里,贯穿故事始终的“悬疑”,是促使观众看下去的动力。

片子一开场,便进入了《宿醉》式悬疑,那就是女主昨晚喝大了,做了什么?经过了两到三遍的“重复被杀”情节,影片将悬疑点引导至“到底是谁杀了女主?”这里。

余下的所有剧情,就都围绕着女主想找出凶手,这一人物的戏剧性需求展开了。在一次次被杀中,女主一一排除嫌疑人,好不容易找到凶手,没想到杀错了人,真正的凶手随着结尾处的剧情反转,得以现身,随后解决真凶,影片结束。

但这种寻找凶手的“惊悚”过程,实在老套。

例如,找凶手的藏身处,常用的拍摄手法便是,摄影镜头尾随在主角身后运动,造成一种观众同主角一起经历恐怖过程的现场代入感,往往反派不会第一次就被主角发现,同时,配乐也会一路跟随,直到我们发现窗帘或是门后什么也没有时,配乐音量陡升,表示是虚惊一场,主角放松警惕,一转头,镜头快切,凶手突然出现······

这些手法实在给不了观众深刻的印象,揭露真正凶手的那一瞬间,也惊不到观众。

被类型电影喂大的各路观众,实在是轻车熟路,电影里,悬疑的揭露变得不再重要,提前猜到,倒变成了如今观影的另一种乐趣。

除了“重复情节”的叙事手段,惊悚悬疑的包装外,电影里也注入了“情感线”。

女主不仅在寻找真凶,而且还在“寻找自己”,在不断“重复”的过程里,女主也完成了一段自我追寻的旅程,知道了什么是对自己重要的,什么是不该做的。

由此可见,我们也可将这段惊险之旅,看作是成长的阵痛,经此“阵痛”,女主与爸爸敞开心扉,一起怀念与你自己同天生日,却已去世的妈妈、也认识到谁是自己的“最佳男友”、知道了怎样的人生才值得去过。

“忌日快乐”的含义,正是怀念妈妈,为妈妈的生日而快乐,也是旨在告别自己稀烂的曾经,为庆贺新生而快乐。

这部电影是件混搭品,悬疑、惊悚、校园小青春加模仿前作,可喜的是,并不很难看。

如果想找个乐儿,不妨看看。

本文首发于电影公号

约稿请微信:cltx1995

这部比喜剧更欢乐的恐怖片,送给胆小又好奇的你

在恐怖与搞笑的相互穿插,女主仿佛已经..

特立独行的MissK评分7.0

你每天都在重复同一天,才更明白自己是谁

电影的叙事方式特别,用了类似《明日边..

popchenk

游戏化的死亡,很快乐!

今年万圣节杀出了一匹恐怖黑马,它就是..

younghappy评分8.0

借鉴了很多影片却依旧没有把老梗玩出新意

《忌日快乐》讲述了美丽女大学生泰莉的..

绯色_神仙评分6.0

总要濒临死亡一次,才会学会认真生活

虽然标榜恐怖惊悚,但《忌日快乐》却是..

胡狼拜月