您当前的位置:Mtime时光网>忌日快乐>影评>别在忌日才读懂什么是生活的快乐

别在忌日才读懂什么是生活的快乐

忌日快乐

2018-01-30 09:58

梦里诗书

梦里诗书

/梦里诗书

《忌日快乐》所让人有感新颖的是电影将校园,悬疑和家庭多重元素糅合于一,带来了一场全然出乎意料且足够有趣的类型片作品,虽然这也令其在逻辑上不乏漏洞,但导演对多重元素的善用,借以对时间循环的巧妙融合,一段女主在不断被杀重生中的人生蜕变经历,确使电影做到了高潮迭起。

如同《土拨鼠之日》的剧情构思,《忌日快乐》以一个性感漂亮却当着第三者,且性格刁钻蛮横的女大学生泰莉为引,她在生日当天被谋杀后,不断在这一天里重生,也不断被再次杀害,谁是凶手自然是电影最先抛出的悬疑。然而相比于凶手的答案,《忌日快乐》的循环过程显得更具看点,从外来说,无处不在的死亡威胁营造了电影无时不刻的惊悚感,而由内来说,女主在一次次被杀中,从最开始的惊恐到笃定,再到泰莉她能洗心革面,去坦然面对生活,一个极具层次感的内核也随着呼之欲出。

在《忌日快乐》里最为让我个人欣赏的就是导演将非常多的元素糅合在了一部电影中,而所有元素又巧妙的成为了电影一个不可分割的整体。96分钟的时间,颇为中肯的节奏把控使其没有一句废话,不断从头再来的人生经历,却丝毫并不会让人有觉乏味,反而成为了电影前半段在突如其来的谋杀惊悚后,令人捧腹不经的笑料,让人发现原来一个本自惊悚恐怖的杀人事件,也可以变得如此诙谐。

当然正如《忌日快乐》的自嘲,电影并没有能企及于《土拨鼠之日》的高度,其对自己的定位就是一部好看的青少年电影,它没有缜密的逻辑能去支撑住这个故事,让人得以能去回味何般悬疑,甚至于电影都根本没有对泰莉为什么会在一天的时间里不断重生做出丁点的解释,但就是对这种手法的善用,却让一个并不新鲜的时间循环老梗,一个老生常谈的爱与亲情,迸发出了全新的生机。

诚然《忌日快乐》并不完美,但确也能晨钟暮鼓 ,如果没有直面生死,泰莉或许永远无法顿悟什么才是人生最为宝贵的,然而现实却不会反复重来,珍惜当下,愿你别在忌日才读懂什么才是生活真正的快乐。

个人评分:7

这部比喜剧更欢乐的恐怖片,送给胆小又好奇的你

在恐怖与搞笑的相互穿插,女主仿佛已经..

特立独行的MissK评分7.0

你每天都在重复同一天,才更明白自己是谁

电影的叙事方式特别,用了类似《明日边..

popchenk

游戏化的死亡,很快乐!

今年万圣节杀出了一匹恐怖黑马,它就是..

younghappy评分8.0

借鉴了很多影片却依旧没有把老梗玩出新意

《忌日快乐》讲述了美丽女大学生泰莉的..

绯色_神仙评分6.0

总要濒临死亡一次,才会学会认真生活

虽然标榜恐怖惊悚,但《忌日快乐》却是..

胡狼拜月