您当前的位置:Mtime时光网>忌日快乐>影评>你每天都在重复同一天,才更明白自己是谁

你每天都在重复同一天,才更明白自己是谁

忌日快乐

2018-01-31 19:37

popchenk

影的叙事方式特别,用了类似《明日边缘》的循环重生,在相同的日子里过着不同的生活节奏,女主杰西卡的性感身材无疑是本片一大看点,说实话很期待她每次醒来换衣服;通过一遍又一遍的死去醒来找寻答案,最后不仅杀死了凶手,还修复了亲情关系以及获得了爱情,作为一部黑色幽默片,电影对剧情节奏的把控是成功的。

影片前十分钟展示主人公特蕾莎的性格特点,可以说她是一个没有道德观念,做事荒唐无稽的人,开头在卡特面前肆意换衣服就证明她的随性不拘;

在室友面前丢掉别人亲手做的蛋糕,只留下一句毫无歉意的道歉,证明她的自我主观意识强,不在乎别人感受;

她到医院与自己老师亲昵,而老师却已经有家庭了,也证明她私生活有不正当关系;

多次不接父亲打来的电话,也证明家庭有矛盾,父女关系不和谐。

综上所述,无疑将本作主人公的缺点一览无余,女主的表演很丰富,单从塑造的人物来说也是成功的,而接下来的剧情,则一次次将悬疑的惊悚气氛越挖越深,不仅代入感强烈,对凶手出场时的一惊一乍也拿捏到位,比如女主晚上派对进门的时候突然出现的面具男;

以及凶手从卫生间出来的时候,这里的镜头没有聚焦凶手,而是用一种模糊的视角一点一点的靠近。

女主的不断醒来,从最开始的怀疑、抓狂、恐惧到中间寻找线索、发现眉头、终结凶手,影片大部分时间都在多次展现反派如何百变虐主角,被刀捅、被水淹、被车爆等,但最令人动容的,是当女主知晓凶手是谁后,怀揣正能量度过的一天:

她结束了和男老师间的不正当关系;

和室友认真道歉,开始在乎别人的感受;

狠狠地痛击室长的语言攻击;

和父亲见面修复亲情纽带。

用她自己的话说,你每天都在重复同一天,才更明白自己是谁,至此,女主一改缺点,开始重新做人,与片头的自己形成鲜明对比,前后承接。

而真正的凶手并不是医院的变态杀人魔,竟是女主最亲近的室友,杀人原因不过是女主的放荡勾引了男老师让她心生醋意,凶手的反转很意外,但其实片中有很多细节都有提示室友是凶手的嫌疑:

比如片头室友有建议女主结束和男医生的关系,并表示可能会有严重后果;

在派对上,室长和女主说洛丽没来,还表示明年别想住一起了,这说明室友有不在场嫌疑;

在女主被警察扣上车后,凶手用蜡烛点燃汽油引爆,这里用了慢镜头可以看到蜡烛的形状是生日宴会专用的,而室友先前给女主准备的蛋糕就插着类似的蜡烛。

纵然电影对节奏、背景音乐的把控丝丝入扣,气氛也紧张刺激,但如此啼笑皆非的结局确实很无厘头,影片也没解释为什么女主会有不断循环的能力?当男医生说女主的体内经历了重大外伤,为什么女主却还活着?从逻辑上来说,这点没有同手法的《明日边缘》解释的清楚,也没有片尾提到的《土拔鼠之日》感人温馨,电影的口味更适合追求新鲜感的年轻人,全程轻松的快感、节奏分明也适合大众娱乐,总结来说,是还不错的一部爆米花电影。

这部比喜剧更欢乐的恐怖片,送给胆小又好奇的你

在恐怖与搞笑的相互穿插,女主仿佛已经..

特立独行的MissK评分7.0

你每天都在重复同一天,才更明白自己是谁

电影的叙事方式特别,用了类似《明日边..

popchenk

游戏化的死亡,很快乐!

今年万圣节杀出了一匹恐怖黑马,它就是..

younghappy评分8.0

借鉴了很多影片却依旧没有把老梗玩出新意

《忌日快乐》讲述了美丽女大学生泰莉的..

绯色_神仙评分6.0

总要濒临死亡一次,才会学会认真生活

虽然标榜恐怖惊悚,但《忌日快乐》却是..

胡狼拜月