您当前的位置:Mtime时光网>忌日快乐>影评>借鉴了很多影片却依旧没有把老梗玩出新意

借鉴了很多影片却依旧没有把老梗玩出新意

忌日快乐

2018-02-03 17:43

绯色_神仙

绯色_神仙

日快乐》讲述了美丽女大学生泰莉的神奇经历。

她在生日当晚被一个未知身份的人杀害,然而她却没有死,而是又回到了生日当天的清晨,随后她就一直在生日这天作死循环,被杀、醒来,被杀、醒来......凶手到底是谁?

这是一个典型的时空循环的故事,虽然离奇,却是一个老梗,《土拨鼠之日》、《明日边缘》、《时空罪恶》等等,已经有数不清的片子玩过这个梗了。

老梗并不代表就不好看,俗话说“太阳之下无新鲜事”,人的故事本来就跳离不出那些个大的条框,关键看你怎么玩。比如找到一种有趣的叙事方式,奥斯卡最佳影片《贫民窟的百万富翁》,用倒叙、插叙的独特混搭方式,硬生生将一个俗套的爱情故事,讲述的引人入胜,再比如找一个别致的切入视角,最近正在热映的《神秘巨星》,从个人励志、女性权益的故事背景里,出其不意又合乎情理的歌颂了母爱。

很可惜,《忌日快乐》没有这样的企图心。在这部电影除了老梗,你还可以看到很多老片的影子。

在同一天里多次循环后,泰莉有机会重新审视身边的人和事,发现生活并非原本想象的那样,随后改变了自己为人处世的方式,从冷漠、高傲变得和善、可亲。这种重新发现生活,改变自我的模式,很像是《土拨鼠之日》,尤其是泰莉醒来后走出大楼,与一系列遇见的小人物之间的碰撞,完全就是后者的翻版。

泰莉虽然在同一天里做循环,但是每一次循环中的经历并不是一尘不变的,随着泰莉的主观能动性下,她能在生日走出不同的轨迹,并有所新发现,这就给了她改变命运的机会,而最终她也确实做到了。这种模式又很像《明日边缘》,汤姆·克鲁斯扮演的主角能总结每次死的教训,延长自己在循环中的生命,最终走出困局。

当然,泰莉在循环中遭遇的惊悚、悬疑,又让人想起经典烧脑片《恐怖游轮》。

然而,《忌日快乐》在主题的表达上,没有《土拨鼠之日》来的走心,显得铺垫不足,转折仓促。泰莉在多次循环后,都没有性格上的转变,却在发现男主角对她的真情后,突然性情大变,甚至作出自我牺牲的举动,让人感到非常突兀,这种处理还造成主题的漂移,让人觉得改变泰莉的不是她对生活的重新认识,而是爱情?!何况,对于泰莉这样不缺爱的女人来说,用爱情作为改变内在的动因也很难成立。

同《明日边缘》严丝合缝,甚至常常精确到人物走位的规格比起来,《忌日快乐》的循环经历则显得不精致、非常粗枝大叶,尤其是影片后半程,明显是才思枯竭,圆不下去了,干脆跳跃式一带而过,感觉是想赶紧揭露出凶手,就收尾了。

至于惊悚和悬疑,讲述校园生活的《忌日快乐》,自然比不上可以放开手来大做文章的《恐怖游轮》,烧脑就更不可能了。

可见,《忌日快乐》借鉴了好几部老片的优点,但都没有学到位,只是停留在低级模仿的阶段,而且还都粗糙的塞在一部片时仅仅96分钟的电影中,结果就是像东北大乱炖,全都串味儿了,却没有一道上台面的菜。

除了老梗和老片大乱炖,《忌日快乐》本身没有提供任何新鲜的东西,简直就是不思进取。

饰演泰莉的杰西卡·罗德,长的像低配版的布蕾克·莱弗利,不知是前半段影片,她演的太逼真还是中间转折太突兀,作为一个在后半段影片,应该逐步获得观众好感的角色,杰西卡看上去依旧让人觉得讨厌,很多网友评论她一脸婊气,实在是很贴切,这让影片在无形中又被扣分。

杰西卡·罗德饰演的泰莉

不过,这部片子的剧情节奏很快,不沉闷,而且一个人被杀了17次都没死,多少还有些噱头,所以如果你只是想在周末打发一下时间,这片子倒还凑合,只要看的时候,别去推敲细节。

这部比喜剧更欢乐的恐怖片,送给胆小又好奇的你

在恐怖与搞笑的相互穿插,女主仿佛已经..

特立独行的MissK评分7.0

你每天都在重复同一天,才更明白自己是谁

电影的叙事方式特别,用了类似《明日边..

popchenk

游戏化的死亡,很快乐!

今年万圣节杀出了一匹恐怖黑马,它就是..

younghappy评分8.0

借鉴了很多影片却依旧没有把老梗玩出新意

《忌日快乐》讲述了美丽女大学生泰莉的..

绯色_神仙评分6.0

总要濒临死亡一次,才会学会认真生活

虽然标榜恐怖惊悚,但《忌日快乐》却是..

胡狼拜月