您当前的位置:Mtime时光网>天才枪手>影评>改良小琳的记忆方法

改良小琳的记忆方法

天才枪手

2017-10-15 10:28

迷开狼

迷开狼

中STIC考试中,小琳在最后关头顶着巨大的压力,强记下所有考题的答案。其方法是将答案与音乐进行了关联,自创了一首钢琴曲,需要答案时,只需在脑海中将曲子演奏一遍,答案便浮现眼前。

此法是对无意义的串行记忆赋予了更多的记忆点和上下文,将毫无关联的内容变成了感性的声音、跳动的音符,使大脑变得活跃而敏感。

但是片中小琳的记忆法在效率上比较低,因为每一个字母都要对应一串音符,记忆的容量加大了,更好的办法是分组对应。举个例子。

我们随便写20个字母(ABCD组成):ADCBBBDACABBBCCCDBAA,看用1分钟能否将他们记住。

字母的两两组合有16种可能,列一个表将每一种组合对应一个图形,记住对应关系的图像表达(这个要平时做好、记熟,好比片中小琳训练ABCD对应的钢琴手势)。

我随手做了个字母记忆表,可以根据自己的情况做,方便记忆就行。

字母记忆表

把20个字母4个一组分为5组,即为 ADCB BBDA CABB BCCC DBAA,每组4个字母则对应两个图形,如何按顺序记住这10个图形?可以用桩点法,想象在自家房子中设置桩点,比如按进门的顺序,第一是大门,第二是鞋柜,第三是沙发,第四是电视,第五是音响。这5个桩是有顺序的,将10个图形依次安放在桩点上,则每个桩点上有两个图形。

将图形与桩点进行关联,自己编个场景记忆表,不需要太合理,越荒诞夸张越好,在脑子里把场景过一遍,记住。需要答案时,按顺序想一遍各个桩点对应的图像,再逆向映射为代表答案的字母组合。

我根据前面那20个随机字母,随手写了个场景表。

随手编的场景记忆表

看起来内容很多,其实看一两遍就能将表中的场景记在脑子里,随时重现出来就是20个答案了,是不是跟玩似的?

50个类似,自己试。

天才枪手——就算你诚实正直,生活难免会欺骗你

《天才枪手》给我们的启示: 1、在心..

骑士日记君

印出来的永远是2B,吃到脑子里的才是金条——天才枪手

哔,哔哔,哔哔哔,老大发电报了,快瞪..

E-Flash评分7.5

《天才枪手》:阴沟翻船这种事岸上人别笑 因为你也是湿的

“影片用一系列不可思议的精妙设计,去..

洋气羊咩羊评分8.0

《天才枪手》:无作弊,不青春?

《天才枪手》给7.5分。大银幕上看了太..

珺先生评分8.0

改良小琳的记忆方法

片中小琳的记忆法在效率上比较低,因为..

迷开狼评分8.0