《V字仇杀队》:一个无政府主义者的必然死亡

《V字仇杀队》:一个无政府主义者的必然死亡   阿兰摩尔(Alan Moore)不是特里奥福(Dario Fo),所以“V字仇杀队”也绝不同于《一个无政府主义者的意外死亡》中的“皮内利”——尽管他们都带着同一顶“无政府主义”的帽子。   事实上,..全文

谁是恐怖份子,谁是革命者

在看这部电影之前,我建议大家先搞清楚一个问题:恐怖主义与革命之间的区别。如果不解决这个问题的话,那么这部电影很可能对你产生误导,让你产生上街去丢酒瓶子或者真的莫托洛夫鸡尾酒的冲动。   现在告诉我,历史上无可辩驳的..全文

《V字仇杀队》:1984动物庄园的终结者

《V字仇杀队》:1984动物庄园的终结者 再看一遍,依旧会热血沸腾。沃卓斯基兄弟,用华丽丽的视觉效果,为我们包装了一个起义的故事。看着那在空气中划出的美丽弧线的飞刀,天空炸开的V字焰火,子弹时间以及最后一群V涌上街头聚集的场面,都是一次酣畅淋漓的观影体验。 当然,..全文

钻石狼

钻石狼

给未来的自己

世上没有巧合 There are no coincidences 只有巧合的假象 Only the illusion of coincidences   I know there's no way I can convince you this is not one of their tricks ... 我知道我无法说服你 这不是他们的诡计...全文

隐竹

隐竹

完胜的华章

这是一个太过完美的故事,所以在我如往常一样开始写影评前,请让我以最肺腑的言语抒发一下我对于这部片子的热爱:操TMD也忒好看了,就因为这部该死的TMD的片子这么好看,害我忍着胃痛动也不动的窝在电脑前整整2小时12分31秒,一直坐到凌晨2点15分。然后在2点16分开始写这篇该..全文

木木姑凉

木木姑凉

形式的胜利

我对这部片子期望还是很高的,一是出于对沃氏兄弟的欣赏,二是因为海报画面之酷,三是由于读了几篇影评人的赞誉之词。但期望越高失望越大这样的报应总是不爽,以至于看完以后觉得也不过如此。其实这部影片在西方世界的热门,更多的是因为话题的敏感性。因为影片中带有太多的..全文

汗淋学士

汗淋学士

一个腰部以下的叛逆:电影《V字仇杀队》  (转)

一个腰部以下的叛逆:电影《V字仇杀队》       文/王怡          沃卓斯基兄弟在《骇客帝国》三部曲后,推出这部对恐怖主义立场暧昧的电影。今年2月在柏林电影节亮相,直到最近一区推出DVD,争议之声仍不绝于耳。电影把英国史上著名的“火药阴谋案”,搬到了假想..全文

Noodles908402

Noodles908402

V for Vendetta 电影与绘画

Remember, remember the fifth of November, 全文

华丽的V字仇杀队

从片头的音乐中就隐约听到了老柴的1812序曲的味道   果不其然,伴随着最激昂的乐章,国会大厦在片尾时分华丽地崩塌。            是革命斗士还是恐怖分子?      很可惜,这片子要是放到二十年前或者更早,应该是会比今天更受欢迎的。今天,已经不是那个讴歌和颂..全文

《V字仇杀队》V的启迪

很久没看娜塔莉·波特曼的电影了,非常喜欢这部电影,更加喜欢那个奇怪的面具,开始不大理解这部电影的含义,更加不理解女主角被救了自己性命的人折磨的深意,参考了一下后,明了了很多。先来了解一下V。 V是个沉静、知识型的侠客,以对抗极权为己任,希望能以地下革命手段,..全文

伊儿

伊儿

【反乌托邦】你愿意加入V字仇杀队吗?

我曾经一度不自觉地痴迷于这类反乌托邦的书籍,起因是看了乔治·奥威尔的《1984》。看到书中最后那句“他战胜了自己,他热爱老大哥”时,多少人的内心在一边歇斯底里地呐喊一边佩服乔治·奥威尔的牛逼。后来我接触到《V字仇杀队》纯属巧合,当看到影片中的国家不禁感叹——这..全文

火小鸟bird

火小鸟bird

送给那些自认为理解了这部电影的人

首先要说明一下,这部电影从头到尾都埋藏着对现实的隐喻,而且前后逻辑非常严谨,每一个情节或设定都有其意义,如果本片文章中没有提到的,读者不妨自己去探索一下。 很多人评价说这部电影是英雄主义影片,乍听之下好像也没错,但是慢着,好像有什么不太对?到底是什么呢?..全文

东成西就之东拼西凑《V》。。。。。。

2015年后的英国,时局变得有点恐怖,极度的强权主义让人民生活的自由度异常艰难。在这之前的400年,有一个叫福克斯的人在11月15号准备执行一个名叫“火药阴谋”的计划,然而计划并没有成功。但是这种思想却延续到了400年以后。世界在2015年已经发生了时局的..全文

《V字仇杀队》——妖言、魅惑和真相

上一次见到如此这般富有政治美学色彩的镜头,还是在创战纪。整齐划一的法西斯美学,以及现在多米诺骨牌的煽动效应,同样是利用大多数人来完成自己的目的,这种隐喻的确是热血沸腾,直至惨绝人寰。 即便是一部十年前的电影,V先生的多米诺骨牌仍然散发出了一种极具煽动性的,非常..全文

巫界之战

巫界之战

自由的开始于终结

某人自由的终结,便是他人自由的开始。 ————《悲惨世界》 当我在看这一部关于自由与反抗的电影时总会想到维克多雨果在《悲惨世界》中的这一句话。用这一句话来形容本片的思想真是再合适不不过了。 自原始社会始,自由一直都...全文

灰机来啦

灰机来啦

【影评】【V字仇杀队】V

我不该后悔看得太晚,应该庆幸我没有错过。  在我心目中与肖申克齐肩的电影,每一句台词,每一个暗示,你看不到一丝一毫的浪费。思想是一个符号,而雨果维文的嗓音将其最大限度地感染化。  这对兄弟的片,我经常在开头就有潸然泪下的冲动,前不久刚看的云图也是。..全文

澄空

澄空

《V For Vendetta》(V字仇杀队)(2006)——无法忘却的诡笑

看完第一遍,晚上1点,周围很安静,片尾曲略带异族风情的歌声响起,我还奢望能再跳出来V的身影,但是他已然躺在那趟通往国会大厦的地铁上,一起奔向了他的信念,电影已经传达给观众,他可以是你的父母,你的兄弟姐妹,可以是你,可以是每一个人,但V的身影始终在我的脑..全文

《V字仇杀队》——爱与革命的史诗

重温《V字仇杀队》,我再次凝视着镜头里那张带着盖伊福克斯面具的脸倒下,看着这个总是在面具上神秘莫测微笑着的人倒在了心爱的人怀里,他似乎终于有了一点温暖占了一丝柔情,眼神里最后的一点温度虽然熄灭了,但爱的光芒仍给他罩上了永不褪去的余温。爱情是V的软肋,是爱让他..全文

ShimmerL

ShimmerL

V是一种精神

国庆七天,没有去看“人山人海”的景色,也没去伸着脖子等着挨宰。在全中国人最少的地方——家里,老老实实地看了几个电影:《我私人的爱达荷》《菊次郎的夏天》《西风烈》《达芬奇密码》《可可西里》《人间小团圆》《V字仇杀队》。一哥们儿问我,准备用什么片子作为假期的结束..全文

sundee

sundee

《V字仇杀队》:一篇严肃而悲情的政治寓言诗

《V字仇杀队》:一篇严肃而悲情的政治寓言诗如果让我迅速思考然后快速回答出有什么超过两个小时的电影,故事本身充实丰沛,叙事紧凑流畅,让我感到十足的审美快感,从头至尾丝毫不感到疲惫瞌睡的话,我想应该会有《哈利波特》(3、7)、《魔戒》、《盗梦空间》、《蝙蝠侠》、..全文

ZA左岸ZZ

ZA左岸ZZ