您当前的位置:Mtime时光网>V字仇杀队>影评>形式的胜利

形式的胜利

V字仇杀队

2008-06-18 10:52

汗淋学士

汗淋学士

对这部片子期望还是很高的,一是出于对沃氏兄弟的欣赏,二是因为海报画面之酷,三是由于读了几篇影评人的赞誉之词。但期望越高失望越大这样的报应总是不爽,以至于看完以后觉得也不过如此。其实这部影片在西方世界的热门,更多的是因为话题的敏感性。因为影片中带有太多的现实影射,无论有意还是无意,观众很容易就能联想到各种元素的现实意义。就电影本身来说,导演在表现形式上已经花足了功夫,但在故事内涵上却还未免失之浮浅。
  影片的好看首先来自于整体的黑色基调和人物的精致扮相,这点跟《黑客帝国》很相似,氛围的神秘和角色的冷酷都能给故事添上一分独特的浪漫气质。一直都很偏爱哥特式的黑暗美学,与光明的现实相对应,总能给人带来一种难以言表的唯美诗意和童话意境。影片的大多数情节都发生在黑夜,牢狱、会议室、实验室都被设置在了黑暗的场景中,再加上教堂和画廊所带来的宗教意味,这样的气氛就在一定程度上能够让观众紧绷起神经。男主角形象之酷不让与尼奥,一袭黑披风如starcraft里的暗黑圣堂武士,面具上诡异的笑容更彰显了角色的神秘特质。娜塔莉·波特曼在片中有好几个扮相,精明干练的女职员、美艳惑人的小姑娘、楚楚可怜的小尼姑,形象反差很大,似乎在尽可能地考验演技。
  其次是影片充满了各种符号化元素,在这一点上噱头玩得很足,直能够把它当作一部政治寓言来看。沙特勒这个名字当然是对极权的象征,炸毁国会大厦也可以看作911的翻版,生物实验室也重现当年纳粹的残暴一幕。V这个字母无疑最具有象征的功能,可以指复仇Vendetta,也可以指胜利victory,按自己对影片的理解可以附会上很多意义,据说原著漫画的每一章都是以V开头的单词为标题的。面具也是个很有意思的道具,戴上面具以后人的面目都变得千篇一律,似乎是受到了同一种精神的指引,最后那个人民的历史洪流的隐喻很具有视觉化的冲击力。玫瑰花的那一抹鲜红在电影的黑色背景中也显得很醒目,曾见过某网人的一句诗:“别是折杨柳,爱是死玫瑰。”玫瑰花似乎意味着对美好的留恋、为理想的现身等等。此外,影片对宗教、科学家、电视媒体多有微妙的讽刺,那场搞怪的电视节目更是其中的神来之笔。
  台词也是影片着力经营的一个方面,特别是男主角的煽动性演说,直逼希特勒的领袖风采。而且在平常的对话中,他的语言也充满了智慧与机锋,富有哲学家般的个性魅力,就像古典戏剧的台词一样精炼隽永,几可成为格言传世。诸如“人民不应该害怕政府,政府应该害怕人民”、“问一个戴面具的人是谁,这本身是一个悖论”、“世上并没有巧合,有的只是对巧合的幻想”等等,每一句字面上都犀利如刀,内在意味却悠长如酒。还有男主角的开场白,一长短话中包含了好几十个以V开头的单词,这虽然有突出影片符号化意义的刻意成分,但影片本身就是以另类夸张的风格取胜,从中可以看出编剧的良苦用心,这样的台词也可以成为文字游戏的经典。
  这样的影片具备了足够观赏性,但天马行空的想象在让观众大呼过瘾的同时,也不可避免地产生现实逻辑的缺陷。本片不同于《黑客帝国》,因为后者本来就是被设置在了一个非现实的背景中,让一切不可能都可以成为可能。当然,由于影片所带有的政治童话气质,这点可以姑且不论。但是对于影片所要尽力阐释的反独裁这一主题来说,未能进行深入挖掘实在是一大缺憾。对沙特勒政府的专制统治,仅仅是用表面上的宵禁、新闻控制等符号来进行暗示,或者是通过对集中营的悲惨回忆来表现,并没有全面描述出民众受体制压抑的恐怖氛围,似乎除了革命者,其余的百姓都很安居乐业。对于男女主角的爱情这一副线来说,也显得过于苍白,不够有说服力。而且这样的调料对影片主题来说可有可无,这样生硬的穿插未免模式化了。
  影片所包含的元素实在很多——独裁和反抗、体制与自由、革命与恐怖、忠诚与背叛、爱情与伤害,这么多命题的糅杂足以敷衍成一部史诗巨片,但是无论是风格还是内容上都不够厚重和大气。你可以从对侠客、美女和飞刀的崇拜中获得视觉快感,也可以从对政客、密探和大厦的影射中获得额外满足。但对其内在意义来说,基本上只是从表现形式上进行解析的结果,浮于表面的内容并不能给人以更深层次的内心震撼。

《V字仇杀队》:一个无政府主义者的必然死亡

《V字仇杀队》:一个..

红袖添饭

谁是恐怖份子,谁是革命者

在看这部电..

v_virus

《V字仇杀队》:1984动物庄园的终结者

《V字仇杀队》:1984动物庄园的终结者 ..

钻石狼评分9.3

给未来的自己

世上没有巧合 There are no coincidenc..

隐竹评分8.0

完胜的华章

这是一个太过完美的故事,所以在我如往..

木木姑凉评分9.0