您当前的位置:Mtime时光网>V字仇杀队>影评>谁是恐怖份子,谁是革命者

谁是恐怖份子,谁是革命者

V字仇杀队

2006-06-07 08:44

v_virus

看这部电影之前,我建议大家先搞清楚一个问题:恐怖主义与革命之间的区别。如果不解决这个问题的话,那么这部电影很可能对你产生误导,让你产生上街去丢酒瓶子或者真的莫托洛夫鸡尾酒的冲动。

现在告诉我,历史上无可辩驳的革命者有谁?没错,马上就可以想到的是:毛泽东和切格瓦拉,从他们身上你很快就应当得出答案。

革命者的目的应当与人民的目的一致。人民站在谁一边,谁就是革命者,革命者抵抗的便是暴政、侵略或国家恐怖主义。

而恐怖主义者的目的,只代表他们自己。

切·格瓦拉、毛泽东当然是革命者,那卡扎非算不算呢?这是第二个问题,好的革命者与坏的革命者之分。好的革命者,在全世界都有人支持,因为好的革命者不仅目标是正义的,达到目标的途径也应当是基本正义的,而坏的革命者,则往往会以敌对方的人民作为人质来达到目的——注意,战争中百姓的死亡是不可避免的,但你绝不应该刻意去杀死他们。在这一点上,坏的革命者与恐怖主义者的手法区别不大,只不过恐怖主义者更为极端,甚至会以自己人民的牺牲作为筹码。

打个比方,很多影视节目里,北爱共和军都被描述为悲壮的革命者。是的,在本地人眼中,他们是反抗英国统治的英雄,但在《以父之名(In the name of the father)》里,北爱共和军在伦敦酒吧里引爆炸弹炸死无辜民众,英国人个个恨不得绞死他们。这个时候,他们以民众为人质,在英国人眼里他们是恐怖份子,而在道义上,他们也是坏的革命者。

看过《石破天惊(The Rock)》的人,应当都记得Hummel将军,他为了寻求公道而对抗美国政府,然而却使用了错误的方式——用毒气导弹对准洛杉矶的无辜民众。尽管目的正义,却是无可辩驳的恐怖行为。

而Hummel说过的话大家应当都记忆犹新,“几百年前,华盛顿、杰佛逊、亚当斯,都曾被英国殖民者视为叛国者,而今他们却被称道为爱国者”。这句话绝对没错,但华盛顿们是站在人民一边,带领人民一起同殖民者作战,而非用他们作为筹码。

为此Hummel和Mason还有一段精彩的枪口下的辩论,Mason说“王尔德说过,爱国主义往往是邪恶者的美德”,而Hummel说“自由之树只有用爱国者和暴君的血才能灌溉开花——这是汤姆斯杰佛逊说的”。可惜他错了,这血,绝不应该是人民的鲜血,而他,醒悟的太晚。

好了,扯了这么多,你该知道,绑架学生的武装分子是恐怖主义者,而希特勒则是国家恐怖主义。现在,可以言归正传看电影了。

看起来,在这部电影里,谁是谁非似乎无可辩驳,议员是希特勒式的独裁者,伤害与欺骗人民,然而容易被混淆的人不是他,而是V。

是的,在如今这个恐怖主义尘嚣之上的年代,区分恐怖分子与革命者非常重要。因为在开始时,革命者也会被独裁者称为恐怖分子。

这就牵涉到另一个标准,判定一个人正义还是邪恶,看他的敌人。

别把电影里的伦敦爆炸与去年的伦敦大爆炸混淆,前者是推翻独裁建立新世界的革命,后者则是一场屠戮。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

这部电影对于自由的表述过于直白,纳粹式的统治,自由的共鸣,甚至同性恋者的生存空间,还有可恶的宗教隐喻,这些简直可以原封不动地用作TOUGH“有罪”的视频广告——如果华纳同意的话。

电影效果仍然相当震撼,那场被朋友笑称为《黑客帝国》加《甲贺忍法帖》的夜间血战,还有被香港杂志拿来吊了我们胃口无数次的片尾——无数市民戴上V的面具走上街头。

娜塔莉·波特曼长大了,不再是那个需要Leon保护的小女孩,当然,也不再是《盗火线》中阿尔·帕西诺的任性女儿,更加不是《星球大战》里的美丽女王,电影前段我甚至仍然担心这又是个英雄为美女而死的俗套故事,幸好并非如此。

片尾cast,我们又看到了沃卓斯基兄弟,这两个家伙是如此地惟恐天下不乱与热爱革命。

配乐不错,原声碟可以收了。

9.19日补充:

之前对于这部电影,很明显我是写了一些无病呻吟的厥词。在最近关于装13的批评与自我批评活动中,我深刻地感到了这一点。实际上我对这部电影的真实感觉是:这就是一部披上革命外皮的好莱坞式大片,既没有复杂的叙事也没有沃卓斯基姐弟一贯的精巧安排,好人坏人一目了然,剧情也是老套的“好人的复仇”,尽管如此V先生的恐怖行径还是使得这部电影因为具有危险倾向而被西方世界抵制了一番。

电影就是这么多,如果说它在除去动作与气氛渲染之外还有些什么了不起的地方,那我只好说是娜塔丽波特曼。之所以之前大放厥词,乃是因为电影上映之初媒体炒得无比凶猛,对于片尾无数傻乎乎的人民戴着面具走上街的镜头更是大为赞赏,使得当时觉得并无什么稀奇的我觉得是不是非得放出一点什么才妥当,结果证明,实在没有这个必要。

《V字仇杀队》:一个无政府主义者的必然死亡

《V字仇杀队》:一个..

红袖添饭

谁是恐怖份子,谁是革命者

在看这部电..

《V字仇杀队》:1984动物庄园的终结者

《V字仇杀队》:1984动物庄园的终结者 ..

钻石狼评分9.3

给未来的自己

世上没有巧合 There are no coincidenc..

隐竹评分8.0

完胜的华章

这是一个太过完美的故事,所以在我如往..

木木姑凉评分9.0