您当前的位置:Mtime时光网>V字仇杀队>影评>《V字仇杀队》V的启迪

《V字仇杀队》V的启迪

V字仇杀队

2010-02-02 22:05

伊儿

伊儿

久没看娜塔莉·波特曼的电影了,非常喜欢这部电影,更加喜欢那个奇怪的面具,开始不大理解这部电影的含义,更加不理解女主角被救了自己性命的人折磨的深意,参考了一下后,明了了很多。先来了解一下V。
      V是个沉静、知识型的侠客,以对抗极权为己任,希望能以地下革命手段,拯救整个英国被剥削受压迫的劳动人民。 V的革命行动建基于前英国革命英雄盖福克斯(Guy Fawkes)的精神上,这个传奇人物曾于1605年的11月5日策动一个地下革命行动,以推翻当时的暴君詹姆士一世,但行动之前,他已被发现于国议会地底隧道藏了三十六桶炸药,随即被逮捕并被施以绞刑。 V誓要完成福克斯未完的革命事业,在未来世界背起正义使命。V认为他所做的一切不光是为了自己的复仇,也为了国家和人民。而这一点当然在对恐怖主义极为敏感的西方国家引起极大的争议,为此影片不得不推迟上映整整一年时间,并且首映改在了德国。       女主角Evey在牢房中发现写在手纸上面的自传,这位名叫Valerie的女人,是病毒试验的牺牲品,她因为是同性恋而被关入牢房,受到非人的折磨,但她偷偷在牢房中写下的自传,却为Evey,指明了光明的道路。这毫无疑问是电影史上最动人的自述之一,那“最后一英寸”的坚守,为人类的尊严,奏响了最华彩的篇章。    Our integrity sells for so little,but it is all we really have.It is the very last inch of us.But within that inch we are free.我们的正直诚实并不值钱,但却是我们的所有一切,那是我们最后的一英寸,在这一英寸中,我们是自由的。 这就是电影给我们带来的最大启迪。

故事概况:
     影片讲述的故事发生在虚拟的未来世界,那时的英国变成了一个由独裁者萨特勒所统治的法西斯极权主义国家,人民生活方在残暴的统治下,疾病、饥荒、灰暗,且秘密警察无处不在。在这里,外国人、同性恋者和反对人士都会被抓入集中营处死。  艾维是生活在这个国度的一个柔软的少女,在一次宵禁她不幸落入了政府爪牙的魔爪,就在生死危急的关头,一个头带一张露齿而笑的面具,身披斗蓬的神秘怪人将她拯救了出来,临走时这个神秘怪人告诉艾维他叫作“V”。“v”的出现引起了当局的注意,马上派人搜查,这时“v”出现在了电视台,播放了不惜用恐怖主义也要推行所谓“暴力革命”的演讲,此时,有人追查到艾维的单位,即这个电视台。“v”在逃走过程中得到了艾维的帮助自己却受伤昏迷,v把艾维到他的家,在他家里,“v”告诉艾维,自己是一个用极端暴力和恐怖主义手段对抗政府的所谓“斗士”,目前正在策划一个计划,他准备效仿1605年的盖伊·福克斯,在11月5日炸毁国会大厦。(1605年,盖伊·福克斯和同伴在国会大厦下面埋了36桶炸药企图将当时的残酷的独裁政权轰掉,但计划败露,被英王詹姆斯于当年11月5日绞死。)而他所带的面具就是英国人一眼就能认出了盖伊·福克斯。艾维想离开那里,所以答应“v”协助他去暗杀一位色魔主教,在色魔主教被干掉的过程中,艾维逃到了她的同事戈登的家,在那里,戈登表现得很崇拜“v”,戈登拍的讽刺首相的节目令他被秘密警察要了命。艾维在逃跑的时候被抓了,她的头发被剃光了,她受尽各种折磨。最后她被放出来了,结果她发现抓她的和折磨她的都是“v”。而“v”的目的只是让艾维战胜恐惧。  艾维还是离开了那里,在外面的所见所闻(政府的暴政、人们对政府的痛恨、人们对“v”的崇拜)和对那里的留恋,让艾维再次回到那里,“v”赠送她一件礼物,一列装满炸药准备炸掉国会大厦的地铁。“v”去和克里蒂作交易,杀了首相,但是也身受重伤,“v”告诉艾维爱上了她,但是最后还是死在了艾维的怀里。  艾维把“v”安放在地铁上,这时侦探先生赶到,不过最后艾维还是在11月5日的钟声敲响后启动了地铁,象征独裁的国会大厦倒下了,美丽的焰火给暴政下的人们带来了希望,让他们永远记住了11月5日这个特殊的日子。

《V字仇杀队》:一个无政府主义者的必然死亡

《V字仇杀队》:一个..

红袖添饭

谁是恐怖份子,谁是革命者

在看这部电..

v_virus

《V字仇杀队》:1984动物庄园的终结者

《V字仇杀队》:1984动物庄园的终结者 ..

钻石狼评分9.3

给未来的自己

世上没有巧合 There are no coincidenc..

隐竹评分8.0

完胜的华章

这是一个太过完美的故事,所以在我如往..

木木姑凉评分9.0