您当前的位置:Mtime时光网>镰仓物语>影评>镰仓生死恋

镰仓物语

2018-09-22 20:36

爱看电影的好习惯

爱看电影的好习惯

仓物语》是山崎贵执导的奇幻剧情片,由堺雅人主演,高畑充希共演,于2017年12月9日在日本上映,2018年9月14日在中国大陆公映。

导演山崎贵2011年执导并参与编剧的电影《朋友:怪物岛的纳基》豆瓣评分7.1分,2012年执导并参与编剧的电影《永远的三丁目的夕阳之1964》豆瓣评分8.2分,2013年执导并参与编剧的电影《永远的0》豆瓣评分7.5分,2014年参与导演和编剧的电影《哆啦A梦:伴我同行》豆瓣评分7.9分,同年执导的电影《寄生兽》豆瓣评分7.4分,2015年执导并参与编剧的电影《寄生兽:完结篇》豆瓣评分6.9分,同年参与执导的电影《世界奇妙物遇25周年秋季特别篇电影导演篇》豆瓣评分7.7分,2016年执导并参与编剧的电影《被称作海贼的男人》豆瓣评分6.4分。

看这部电影是因为以前看过山崎贵的电影:《哆啦A梦:伴我同行》、《寄生兽》上下两部、《永远的0》和《无名的恋歌》,我个人很喜欢他的特效和煽情的特点所以去看一下。

目前该片票房四千万不到豆瓣评分6.9分,言归正传讲电影。

(观后感涉及部分剧情,请谨慎阅读!)

故事讲的是推理作家一色正和与天然呆妻子亚纪子新婚蜜月后定居在老家镰仓,过着夫唱妇随的幸福生活。一次偶然,亚纪子中了怪物的设计被带到了黄泉之国。爱妻心切的正和为了夺回妻子不惜打破禁忌只身冒险,在奇妙的异世界展开了一场奇幻冒险....

主要人物:

一色正和是一名推理作家,业余时间喜欢养热带鱼和收集铁道车模型。他与妻子亚纪子感情很好,业余时间他还帮助镰仓警署利用心灵搜查破案。

亚纪子是一色正和的妻子,她与相差20岁的丈夫第一次见面时就感觉是要嫁的人。她为人善良胆小,婚后在家料理家务。

本片改编自西岸良平的同名连载漫画,但主题不是破案而是生死与爱情。电影原版129分钟,在我们这里放映119分钟。被删减的是一色正和受镰仓警署所托帮忙侦破金满夫人被杀案,还好这部分被减不影响剧情发展(国村隼大叔露脸的一点点戏份就这么没了)。

山崎贵称这次的拍摄真的是和一群很有意思的人一起度过了一段愉快的时光,他十分高兴这部电影是很多人付出血泪制作而成的愉快故事。整个拍摄过程都十分轻松愉悦,这部电影的CG能给大家展示成品可以说是一个奇迹。

堺雅人有一天是拍摄穿着睡衣的场景,因为他比较怕冷贴了120个暖宝宝。穷神的一场戏用了一个大风扇吹的风,根本没想到风会大到把假发都吹飞了。电影里妖怪们奇怪的名字都是他自己取的,是根据怪物特点随意取的。

堺雅人称就影片来说,希望这个故事可以打动大家。虽然舞台背景和故事架构都很宏大,但男主和妻子间的羁绊是从很小的细节中流露出来的。他最初看剧本的时候,心情犹如翻开了一本优秀的漫画书。电影讲述了似神话的奇妙物语,是十分有意思的故事。可以说是一部能让人愉快享受的作品,让大家像翻阅喜欢的书一样悠闲享受观影的时光。

剧中大反派是相当可怕的怪物,但在拍摄现场工作人员给他们画了一个特别可爱的怪物举着。那张脸太可爱了,对着那张脸完全生不出敌意。

高畑充希称为了制作如此优秀的电影汇聚了山崎团队很多人的想法和力量,最后创作出了现在这部前所未见的电影。她觉得这是一部纯粹地会让人觉得很好看,看完能以愉悦心情离开影院的电影。

她说她身边有很多认识的已婚女性,在看完这部电影后反省自己是不是对丈夫太苛刻了。她认为这是部不管向谁都能推荐的优秀作品,观看的当中可以体会到心情的激动雀跃。有会被感动和放声大笑的部分,是一部非常丰富且是她非常喜欢的电影。

这部日本电影我觉得非常温馨感人,除了堺雅人和高畑充希外还有堤真一、安藤樱、三浦友和、桥爪功、国村隼、田中泯等演技派明星加盟。

片中黄泉之国的灵感和原型设计来自于导演山崎贵在凤凰古城和张家界的采风,为了拍摄还制作了一节老式电车车厢。

本片故事所在地镰仓是日本古都之一,是一座临海的千年古城。有不少名胜古迹,很多电影在这里取景过。

由于历史悠久在片中被描述成很早就住着人类、幽灵、妖怪、神佛,而且基本相安无事的地方。所以当亚纪子看到院子里跑过河童和其它妖怪时非常惊讶,而老公正和告诉她不用大惊小怪。

日本除了佛教外还有神道教,它是日本的传统民族宗教。最初以自然崇拜﹑祖先崇拜﹑天皇崇拜等为主,属于泛灵多神信仰(精灵崇拜),视自然界各种动植物为神只,也赋予各代日本天皇神性。也正因此镰仓各个种族都能和谐共处,晚上有妖怪集市也就见怪不怪了。

在这点上和我国的文化稍有差异,我们这里传统是人妖殊途。正如妖怪基本都想吃唐僧肉;法海一直阻挠许仙和白素贞的婚姻;因为大多数妖精都被认为是会害人,所以中国传说中人妖关系自然没有那么融洽。

我国的电影中据说建国以后动物不能成精,要避免怪力乱神的封建思想。因此相关的影视作品不是古代的怪兽,就是和外星人有关。比如电影《九层妖塔》里就是这种情况,还有电影《二代妖精之今生有幸》中描写妖精起源的历史也给出了科学的解释。

本片除了描写男女主人公坚贞的感情外,还通过几对夫妻的生离相随体现了亲人间浓厚的深情。比如正和的编辑朋友本田得了绝症死后不愿离开人世的妻女,在没有办法延续寿命的情况下选择了变成妖怪。

他在游乐园打工赚钱贴补生活困难的家人,在妻子遇到真爱后起初不能接受。但是对于家人来说他确实已经往生了,在确定男方对妻子是真心后他痛苦地接受了现实。有一种爱叫做放手,这种放手是为了让心爱的人获得更好的生活。我想这也是他当初和妻子相爱结婚时的初心,其他几对夫妻也都是类似这样感人的情况。

在描写男主的业余爱好时提到他喜欢花钱买模型,妻子明白了为何家中没什么积蓄的原因。一个人的兴趣爱好可以舒缓压力、调节心情,对于男主正和来说还是创作灵感的来源。

但是如果你的兴趣爱好到了废寝忘食、玩物丧志的地步,其实对身心健康是不利的。不管是一个人还是成立家庭生活,都需要在经济方面注意量入为出。

片中男主对于婚姻有种悲观的情绪,这种悲观源自他小时候看见母亲的行为。虽然是个误会,不过父母不正当的言行确实会对孩子造成不良的影响。

婚姻就是一份相爱相守的契约,不是房子车子孩子捆绑的合同。所以在相爱以及婚姻存续期间互相忠贞、关爱、信任、包容等方面都要严于律己。如果无法弥合双方的感情关系继续相处下去,可以选择好聚好散但不能私自背弃。

日本这个国家的生死观和我国有所不同,他们国家的自杀率非常高。上到文人墨客政商名流,下到黎民百姓男女老幼。许多新闻中我们看到有人痛不欲生选择自杀,这种极端的做法并不是真正解决问题的办法。

片中正和想通过跳桥自杀变成幽灵和亚纪子团聚,但是死神说这种做法只会让亡灵永远禁锢在这个自杀的地方。人的生死是大自然的规律之一,面对这个事实需要正确的心态。

通过电影《入殓师》可以看出日本人对于死亡的理解,好比“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”

片中设计了往生的人乘坐去黄泉之国的电车到站后,和故去的家人见面时悲喜交加。这和那些与亲人分别两地,再次相逢后的相拥而泣是一样的情形。我觉得一个人与家人朋友相爱相亲,比在外面是否成功更重要。

正和在与妻子分离时那种无能为力的痛苦表现十分让我动容,至爱提前与自己阴阳相隔确实令人崩溃。片中他义无反顾到了黄泉之国冒险去接回妻子,体现了海报中跨越生死守护你的主题。

感情不好的夫妻通常是“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。”而感情好的夫妻是“得成比目何辞死,愿作鸳鸯不羡仙。”

本片整体看下来是围绕镰仓奇妙的世界展开,表达了男女主人公真爱无敌的故事。演技方面我觉得这些演员都表现不错,比起我们这里动不动就喜欢用没有演技的流量明星挑大梁赚粉丝钱要靠谱很多。

片中的画面和特效我觉得还是可以的,不少情节也很有趣。亚纪子这种善良的傻白甜女人现实当中很少,主要是为了铺垫好人有好报的道理。

“问世间情为何物,直教人生死相许。”为了对方男女主人公都愿意牺牲自我的情感体现得很真挚,对于死亡本片的刻画也符合日本的传统。虽然故事中生离死别的套路没什么新意,但是配乐以及奇幻的世界的设计都做得不错。算是一部中规中矩的治愈系电影,相比山崎贵其他电影的质量相差甚远。

爱情故事拍好确实不容易,“白日消磨肠断句,世间只有情难诉。”满分10分制我打7分,下一次讲话剧《暗恋桃花源》。

《镰仓物语》:真可惜,这片子没能激起中国类型电影的羞耻心

这片子最有想象力的设定,就是让古美门..

火麒麟ST评分7.4

《镰仓物语》:用奇幻乱炖的日式鸡汤

文/梦里诗书 《镰仓物语》虽然是一部拥..

梦里诗书评分6.0

《镰仓物语》:通灵神探下黄泉,舍命救妻续前缘

日本文学中有很多古怪的侦..

革角力

《镰仓物语》:爱你就像爱生命(如何与小孩子谈“死亡”)

除去吃苦也似享乐的生活本身,打动人的..

绿箜评分9.0

影评《鎌仓物语》 - - 这里是电影,很正常

故事梗概:编务亚纪子和作家一色一见钟..

林涵妙评分9.0