您当前的位置:Mtime时光网>绝地隧战>影评>韩国电影中的中国人:辱华还是自辱?

韩国电影中的中国人:辱华还是自辱?

绝地隧战

2019-05-29 17:44

邑人

邑人

日,因为奉俊昊导演的《寄生虫》获得了戛纳电影节金棕榈大奖,韩片再次成为了舆论关注的焦点。正好,我最近看了或者正在看韩片话题,碰巧撞上了。

原本,没打算写文章,只打算看几部痛快一些的韩片。

积攒了好一阵子的韩片,一直没看,这次按计划从动作片开始,计有《魔女》《姐姐》《复仇岛》《犯罪都市》,以及《绝地隧战》,顺便补习了一下《老男孩》,全都是爽片,看得人热血沸腾、激情四射。之后,又串在一起看了几部其他类型近两年的片,包括《特工》《极限职业》《暗数杀人》《一定要抓住》《恶魔警察》《杀人者的记忆法》几部同样很爽的片。朋友杜sir问我要不要写一下,我说不,这些片没啥可说的,就是看看,纯欣赏。

但是,看着看着,还是发现了话题,觉得很有必要来说一说了。因为《犯罪都市》《绝地隧战》与《特工》等都与中国有关系,尽管呈现形式又完全不一样,但归拢一下还是有话可以说。顿时觉得涉华这个话题很好玩,有必要追一追,勾勒一下。但仅靠这几部又不够,于是干脆弄了一个片单,一并发给杜sir,让大神帮忙找来。这样,就又看了《中国城》《黄海》《青年警察》《新世界》《摇摆狂潮》《猖獗》等,加上自己找的,越扩越大,前前后后一不小心就看了十几二十多部,算是时间与精力都投了不少。然后,前后梳理了一下,打算正式将韩国电影涉及到的中国人形象写一写。

一个原本不在计划的文章,在看片过程中临时激起兴趣,一个有趣的话题,就这么诞生了。

其实吧,这也是我一向的观影习惯,喜欢把一些有关联度的影片放在一起,以专题的形式交织着欣赏。不知道这算是优点还是缺点,好处是可以方便琢磨清楚一个具体的问题点,可以产生一些深度,缺点是同一时间出现的其他佳作,可能就无法进行欣赏,毕竟多看了没法专注。

第一种类型:抗中神片

梳理涉华韩片,按照历史顺序的话,会发现一个很有意思的现象,就是古装涉华题材,绝大多数片中的中国人都充当了反派,韩国主角则成为民(kang)族(zhong)英雄。这些片,基本上都是意淫历史的抗中神剧。原来,抗日神剧不只是中国有,韩国也一样,民族主义情绪一旦泛滥起来,中韩一同,甚至韩国更烈。

毕竟,历史上的韩国,哦不,应该叫历史上的朝鲜半岛,绝大多数时间都笼罩在中华帝国的阴影之下。更多的时候,朝鲜之于高度发达的中原帝国,更像是躲在边陲饮毛茹血的边民,视中国为天国上朝,心向往之,有强烈的文化认同感。从衣冠到思想,都学而时习之,奉为圭臬。但朝鲜半岛离中原厚土实在是太远了,帝国的权力没法直接抵达这里。毕竟,中间还有一个东北地区,这里历来是属于能征善战的少数民族聚集地,金辽蒙满全从这里起家,这些骑在马背上的民族一旦遇到饥荒,就会南下进行掠夺。入关是富饶的中原,南下则是朝鲜半岛,皆屡受掠夺。因此,那时的朝鲜,整体上对中国既想依附又想独立自主,既向往又畏惧,身份总是处于纠结之中。看古装韩片,尤其是宫廷戏,很容易发现韩国的君王只被称为殿下,只称大王,而中国的臣子则称君王为陛下,君王是皇帝。皇帝是万岁,韩国大王至多也只是九千岁。韩国的王比中原的朝廷矮了一头,韩国大王的继承人也只称为世子而非太子。甚至服饰上,朝鲜君王也只能穿红衣,而非中国传统的黄色冠冕。这些传统都说明他们还是认可中原才是正统,才是真正的皇帝。

早期,朝鲜对中原也是各种不顺从,隋唐时期,乃至宋元时期,都发生过中原对朝鲜的讨伐,以惩戒他们的不驯服。到元明朝之后,朝鲜老老实实成为了中国的附属国。韩国与朝鲜独立建国的时期,其实非常短,自二战日本战败之后,才第一次获得真正意义上的独立。之前,都或多或少受中国的翼护与钳制。

当然,历史上朝鲜对中国的纠结,体现在当下韩片古装戏里的故事,就不再纠结了。毕竟,现代韩国建国已经70余年,几代人过去,且韩国经济发展的还不错,这就使得大韩民族主义的抬头非常厉害。强烈的民族自尊就变成了民族自信,于是在韩片古装剧中的中国人就基本全变成了反派,成为了朝鲜人成为民族英雄的垫脚石。当然了,朝鲜半岛上早期发生的几次大型战争,也的确都是与中原大陆发生的。

于是,在民族主义的眼中,现代韩国影片里,胆敢御驾亲征的唐太宗李世民就被韩国人当仁不让地射成了独眼龙。这类影片典型代表是《安市城》,韩剧还有《渊盖苏文》《大祚荣》等片,基本上都是这种意淫,把朝鲜对抗大唐王朝的进攻拍出了抗中神剧。韩国有文字的历史并不长,射瞎李世民的记载是根据野史编排的,结果被现代韩国人当成正史大肆宣传。熟悉历史的人当然不以为然,只为韩国人的信誓旦旦所笑。

历史时间稍晚一点影片还有《与神同行2》,时代大概是宋元时期,尽管这片中中国元素不是核心,但涉及到的部分,对来自中国东北少数民族的异化还是非常明显,烧杀屠戮,无恶不作。同样思路下的朝鲜与明清之间的战争,亦是如此,典型代表像《神机箭》等,基本上就是朝鲜人威武雄壮,牛逼赫赫,而中国人猥琐且不堪一击,三箭干翻十万明朝大军。中国观众看了这片,简直觉得不可思议。这种夸饰韩国人多牛逼的影片,反映明清时期历史的影片还有《代立军》《南汉山城》《最终兵器:弓》《猖獗》等,或多或少都存在这样的问题。有日本人看了中国诸多抗日神剧之后,怀着好玩的心情编了一本《抗日神剧大全》,结果成了畅销书,如果有人同样弄一本《韩过抗中神剧大全》,也一定很好玩。

上面提到的《猖獗》可能还好一些,影片中的大清是自由与富裕的象征之地,那里有美食佳肴,有锦衣华冠,还有数不清的美女,在男主玄彬的念叨下,是美好之地。这也算诸多涉华影片中,为数不多的美饰中国的篇章了。不过,片中除了玄彬,其他人对于玄彬口中的大清则一派默然,而且很不屑,整体上并没有展现出对华友好的姿态。

还是明清时期,随着日本的崛起,开始对朝鲜半岛虎视眈眈,不停发起侵扰。反映到现代韩国影片上,抗日剧就多了起来,典型如《鸣梁海战》。在这部由崔岷植主演的历史正剧中,表现的同样是朝鲜人自己很牛逼,而日本人则是外强中干。但实际上,历史上的“鸣梁海战”隶属于万历朝鲜战争(1592年—1598年),也叫“壬辰倭乱”,这场战争从大的层面上分为第一次与第二次。这两次战争的最高指挥官都是明朝大将,由兵部尚书石星担任。兵部尚书是中国古代六部尚书的其中之一,别称为大司马,统管全国军事的行政长官,明代正二品,清代从一品。相当于现在主持中央军委日常工作的军委副主席兼国防部长,副国级,级别相当高了。“鸣梁海战”属于第二次战争,战场总指挥为麻贵,其时任备倭总兵官,参战的有晚明第一猛将刘綎、名将陈璘、邓子龙等人。朝鲜名将李舜臣是整个战争中诸多将领中的一员,“鸣梁海战”由他具体指挥,并取得了胜利,全歼日本大名来岛通总。胜利当然值得赞扬,但要是从全局上看“鸣梁海战”的战果,最好的类比是中国抗战期间的“平型关大捷”。平型关大捷也是一场难得的胜利,战果辉煌,胜得非常痛快。但“平型关大捷”隶属于忻口会战,而忻口会战又隶属于太原会战,整体上,无论是太原会战还是忻口会战,中国都是失利的一方,这样的情况下,“平型关大捷”所取得的成果并没有太多实际意义,只剩下心理上的激励作用了。“鸣梁海战”的意义差不多也是如此,倒是之后发生的“露梁海战”才具有决定性意义,此战在李舜臣与邓子龙双双牺牲的情况下,痛歼日军,直接影响了此后300年里中日朝三国的格局。但韩国人拍摄了只有李舜臣指挥的“鸣梁海战”,而且在片中还几乎找不到中国军方的信息,完全变成了韩国弘扬民族主义爱国主义的主旋律了。就像八路军绝口不提国军的存在,鸣梁海战也绝口不提明军在背后的作用,其实都是宣传的需要。

电影是造梦工具,通过树立民族英雄来展示本民族有多么牛逼,撩拨民族情绪是管用的手段,刺激民族精神,意淫强国,这种事每个民族都在干,反正真正了解历史的科班人士并不多,只要故事拍的好看,夸饰就自然发生。韩国电影以韩国观众为主,为了收割他们的票房,自然就不惧得罪中国古人了。

在这些意淫的影片当中,《武士》几乎是唯一一个例外。大概是中韩合拍的缘故,这部影片没有明显地黑化中国,只做为一般背景。影片讲述的是一队韩国将军进入中原,向大明皇帝进贡。结果却在边境被地方官员羁押,并发配到大漠中任其死生。在那里,他们又巧遇蒙元残余势力,蒙古人劫持了大明的公主。这帮韩国人就抢回公主,打算以此为厚礼,继续完成他们身为使臣的使命。结果在蒙古人的围追堵截中,死伤惨重,经过一番生死斗争,这帮朝鲜人迸发出了超前的战斗力,展现了他们大无畏的武士精神,终于不辱使命。这部片当时汇集了中韩顶尖配置,完成度非常棒,贡献出了一部非常好看的影片,也让《武士》达到了一定的高度,至今后无来者。片中演员包括安圣基、郑雨盛、章子怡、朱镇模等人,表现都一等一,个个精彩,那时的章子怡还嫩得出水呢,将大明公主的傲娇表现的不错。

第二种类型:自说自话

这一阶段,主要集中于日据时代。主要是指1910年朝鲜半岛沦为日本殖民地,1945年8月15日光复取得独立这段时间,也是韩国民族独立运动的高峰期。

围绕这一时期,韩国拍摄了不少影片来展现。这些片基本上以真实人物或者真实事件改编而成,只说与中国或多或少有关联的影片,就有《暗杀》《密探》《东柱》《大将金昌洙》《安重根》,乃至于《军舰岛》等。其中,《暗杀》与《密探》的故事场景,主要部分就发生在中国的国土上。还有《安重根》与《大将金昌洙》,这两个片的传主,主要事迹也发生在中国国土之上,安重根刺杀伊藤博文就发生在哈尔滨,而金昌洙(即历史上的金九)建立的韩国临时政府办公所在地就在当前上海的马当路上。而《东柱》的主人公尹东柱本来就是出生在吉林省延边自治州龙井市东明村,18岁以前一直生活在中国,之后才去的朝鲜,严格意义上他是一名中国人。而且,在他死后他的父亲还把他的尸骨带回了龙井安葬。至今,在龙井市重建后的尹东柱故居旁的石碑上,就写着“中国朝鲜族著名诗人尹东柱故居”。也就是说,对于韩国人引以为傲的民族诗人尹东柱的国籍问题,实际上是笔糊涂账,在维基百科上,尹东柱被表为日本人,因为那时候的满洲及朝鲜都是日本的殖民地,日本人认为这些地方的人都是大日本帝国的国民。而且,尹东柱的确在日本东京立教大学就读过,生活轨迹在中国的东北、朝鲜、日本三地频繁活动。韩国人有理由认为他是朝鲜人,但日本与中国的认定在法律上也没有问题。但是,这所有的分歧,到了《东柱》里,全都不存在,影片中的尹东柱就是一名地道的朝鲜人,什么中国背景,压根就不存在。

不止是《东柱》,其他几部影片中,都存在这样的问题。重点说下《暗杀》吧,这部影片是把朝鲜历史上一系列暗杀获得集中起来进行的改编,大致是一个原创的故事,但它又涉及到的金九、金元凤等人都史有其人。而且片中很多刺杀的细节来来自于历史,像影片中暗杀小组行动前的合影,就借鉴了历史上朝鲜人李奉昌刺杀裕仁天皇,以及尹奉吉刺杀日本侵华军总司令白川义则大将前的决死照。

历史上,李奉昌刺杀天皇失败了,没有伤到天皇一根汗毛,只死了一个小兵。而尹奉吉在上海的虹口公园刺杀白川义则大将、日本驻华大使重光葵、日本居留团团长河端世间就轰动的多,当时尹奉吉将炸弹向日本人庆祝典礼台上的那一掷,极为成功,正中了白川及河端两人,当场丧命。重光大使也伤了一脚,后将一腿锯去,成了跛足,支拐杖而行。

《刺杀》把这些发生在哈尔滨及上海的刺杀事件,都转移到了首尔,改编的很鸡贼。中国只成为了很模糊的背景。而现实中,韩国的刺杀团得到了中国人杜月笙的直接资助,也得到了当时的国家领袖蒋介石的认可与支持。或者说,没有中国人的支持,韩国的独立运动的进展压根没有这么顺利。但是在韩国的表现独立运动的影片中,中国人的形象是缺失的。毕竟,突出中国人,就无法体现韩国人的伟大了。

《暗杀》对中国人的处理方式,与《鸣梁海战》如出一辙,就是个视而不见。放弃盟友,只刻画自己,并在夸张了N倍之后,被投放到了大荧幕之上。同样的还有《军舰岛》,当时在那个岛上,被日本人抢掠过去做劳工的主要是中国人,韩国人也有,数量比中国人少,而且地位比中国人还要略好一点。毕竟,当时韩国的尚未独立,全部领土都被日本人当成自己的本土,韩国人前往军舰岛都是以应聘的名义去的,在岛上可以相对自由的活动,而中国人都是被虏过去的,在岛上也处于被囚禁状态,比朝鲜人更惨。但在影片中,惨的只有朝鲜人,压根不见中国人。

这些影片,涉及到的对华元素,细究的话,中国人在背后起到的作用都很大,但在影片中全处于失语状态,甚至连痕迹都被抹去。就是因为,中国元素阻碍了韩国人的英勇与伟大。这依旧是民族主义在作梗,在电影艺术的表现上,选择性失明,只选择有利于自己的一方,而有意无意地忽略掉了中国的一方。即便《暗杀》《密探》中有很多发生在中国国土上的情节,但对于故事主线,依旧只起到陪衬作用。

总起来看,表现这一种类型主题的影片,与上面第一个阶段的影片实际上没有太多区别,只是因为日本人作为朝鲜的苦主成为了大反派,取代了中国人担当对立面的位置。但是,将对朝鲜独立起到了巨大帮助的中国力量轻松忽略掉,这一点上与金氏朝鲜选择性忽略中国志愿军在朝鲜战争中的作用,性质差不多,只凸显自己,都有些自私,且忘恩负义,说到底还是民族自卑在发生作用。

第三种类型:俯视与怜悯

自新中国建立到改革开放期间,由于冷战的原因,韩国与中国的实际接触不多,在现代电影题材中,直接表现这一时期的中国的影片不多,可以忽略不计。

自1992年中韩建交之后,中国与韩国之间的接触迅速多了起来,民间接触更是多种多样。早期,很多中国东北的朝鲜族,由于语言及种族的趋同,大量赴韩国务工,以劳力换取资本。这些早期到达韩国的劳动者,大都简朴务实,勤俭能干。为韩国人留下了落后贫穷但纯粹朴实的印象。

于是在影片里展现的中国人,大多以朝鲜族为主。而且,他们擅长以女性为主体进入到他们的拍摄视角,拍出了《白兰》《中国蓝》《迷失:消失的女人》,乃至《中国制造》等一批作品。以拍摄于2001年的《白兰》为例,主演方面男主角还是韩国国宝级的演员崔岷植,女主角则是当时在中国风头正盛的张柏芝。故事讲述韩国的黑帮份子李江齐浑浑噩噩大半一辈子,连混黑帮都混的很不如意,得不到任何人的关注与关心,成为一名毫无存在感的社会多余人。另一方面,从中国来到韩国的白兰,因为她要投奔的叔叔已经移民加拿大,她身上钱财耗光,进退失据。恰好这时有位好心人答应娶她,好让她有个合法的身份留在韩国,为此她对那位素未谋面的“丈夫”心存感激,而且怀有朴素的爱意,“我比世界上任何人都爱”。这位丈夫就是李江齐,他之所以答应成为法律意义上白兰的丈夫,不过是为了钱,为了完成上司交给他的任务。万没有想到,他的无心之举,居然对白兰拥有莫大的意义,而且还被白兰深深的爱上。李江齐彻底被打动了,于是做出了新的人生选择。这是一个充满了悲伤的让人哀婉的爱情故事,崔岷植的演技当然好的没法说,世纪初的张柏芝则依旧保留着一份干净与单纯的美。现在看来,这部片依旧没有过时,依旧打动人心。这部片恰好代表了韩国人心目中的一部分中国人的印象,那就是贫穷而质朴,值得让人同情。

这部分电影中,韩国影人对中国人采取的是上帝视角,韩国人高高在上,中国人则是卑微的。《白兰》中的崔岷植不过是一个毫无存在感的小混混,但在中国女人的心中,却成为了一位有爱心正直正义的好人。虽然影片中的设定是机缘巧合,但实际上恰好代表了韩国人对中国人的看法。后来的《中国蓝》,几乎复制了《白兰》的设定,故事讲述了一位飞扬跋扈的社会青年银赫(白成铉饰),对来韩国打工的朝鲜族人充满了鄙视,甚至是莫名的仇恨。但是有一天突然他遇到了一名朝鲜族中国女孩青青(郑珠莲饰),为她的清纯模样怦然心动,一见钟情,由此想起了自己之前对朝鲜族们没理由的敌意,渐渐对那样的行为感到后悔,并慢慢改变自己的故事。

倒是《迷失:消失的女人》的故事走向有所改变,这部影片也是中国翻拍版《找到你》的原版,姚晨与马伊琍的演绎,圈了不少人的眼泪。在韩版中,中国保姆不算主角,而是女反派。在设定中,她是来自中国的女子(这次不再是朝鲜族了,而是汉族),嫁到韩国贫穷山村。老公还是残疾人,他们生下的女儿得了肺病,老公家嫌弃生的是女儿不管治。最后女人不得已去韩国人家里做保姆,这个过程中,心理逐渐扭曲、仇富,进而绑架韩国东家女儿。这种设定,背后的思维就是中国女人只配嫁给韩国的社会底层人,实际上与上面《白兰》与《中国蓝》的设定如出一辙。

金基德出品的《中国制造》,把来自中国的主角变成了男人,但依旧由韩国人朴基雄饰演。讲述中国商人陈是鳗鱼养殖户,他将自己养殖的鳗鱼出口到了韩国,结果却被韩国食品医药品安全处以汞含量超标为由认定为不合格,本批次予以销毁。在蒙受巨大损失的情况下,陈决定去韩国走一遭,以证明自己的鳗鱼是没有问题的。但是他到了韩国之后,却处处碰壁,何况他的鱼真的汞超标,而且他本人也汞超标。在对抗韩国体制的同时,他遇到了一个名叫Mi的女检验员(韩彩雅饰)。Mi同情他,在了解了他的遭遇之后,一边帮助他,甚至还爱上了他。这一次,尽管韩国一方变成了女性,但同样犹如圣母一样,对中国主角采取的同情与怜悯的态度,普通女检员怀着怜悯爱上了中国商人,这种身份的错位本身就有问题。不过,毕竟本片的编剧是金基德,他想表达主题其实更深刻一些,他想说的是来自中国的鳗鱼只是遭遇了污染,而韩国人的糟糕则比自然污染更严重,整个肌体都出现了问题。影片不错,但从设定上,依旧是中国充满了污染与贫穷,而韩国人圣母则高高在上。

此类型的影片还应该包括《特工》,这是一部讲朝鲜半岛政治冲突的影片,但其中也涉及到了中国。甚至,为了拍摄中国场景的部分,剧组还专门搭建了一条街。毫无意外,这条街充满了脏乱差,街上的人也是杂乱且脏里吧唧。尽管中国只是影片中的一个背景,电影的焦点中中国也不占主要地位。但对于中国背景的设定,还是暴露出韩国人对中国的了解与想象,实在是太不合格了。

另外一部值得一提的影片是《摇摆狂潮》,故事发生的时间是朝鲜半岛南北战争时期,讲的是美韩设在巨济岛上的战俘营里的故事,一支由北朝鲜战俘组成的舞团里,里面夹了一位中国人。这支踢踏舞以都暻秀为首,附以朴慧秀这样的美女,搭配的很有意思,而那个中国人却是一名胖子,明显是舞团里的滑稽担当,也是整个影片的搞笑担当。尽管这部影片的主题是想表达以舞台为代表的艺术是无上的,是超越阶层与阵营,也是超越于战争之上的。中国人的戏份很少,但潜意识里涵带了对中国的幻想,带着不理解而产生的自傲,带着俯视与嘲讽的姿态,充满了傲慢与偏见。

傲慢与偏见,是这一类型影片的常见设定。但好在并没有刻意污名化中国,也没有刻意污名化中国人。但是下面一个类型就不同了。

第四种类型:黑帮犯罪

在涉及中国人的影片中,黑帮片及动作片是一大主要类型。这些影片中的中国人,再次成为了反派,而且被污名化的严重。

开头提到的影片中,《犯罪都市》《中国城》《黄海》《青年警察》《新世界》等片,都是这样的典型。其中,《黄海》与《犯罪都市》可以作为两种典型,分别说一下。

《黄海》是一种横跨了上一种类型到黑帮犯罪片类型的影片。故事中,主角与反派,其实都是中国人,讲述的是两帮中国人在韩国的故事。河正宇这条线与上面第四种类型里的中国人形象的设定比较接近,而金允石这条线的人物设定则是典型的凶残的黑帮坏分子的设定。河正宇饰演的中国延吉出租车司机久南,为了挣钱与找回自己的媳妇,偷渡到了韩国。尽管是一名杀手,但久南的形象与情感,都是质朴的,值得同情。在河正宇的演绎下,看着怎么都是一名努力挣扎着在乱世活下去的小民。而金允石这边,则相对单线条,就是杀人不眨眼的残暴的坏恶份子,游走在中韩之间,为了挣钱拿人不当人,杀人就像碾死一只小蚂蚁。这部影片对于中国的想象是分裂状态的,一方面是质朴的,另一方面则是赤裸裸的犯罪分子。

到了《犯罪都市》里,其中的反派人物,就成了韩国影片中中国人形象的一种典型代表了。这部影片是为《釜山行》里的有精彩表现的配角马东锡量身定制的角色与故事。作为地方治安维持者,马锡道(马东锡饰)费劲心力,甚至常常做出超越法律之上的行为,只要能够维持地方的平静,他什么都肯做。但三名来自中国哈尔滨的黑帮暴力分子,还是超出了他的想象。张谦蛋(这名字也是日了狗了!)是哈尔滨黑帮的一名成员,在中国的打黑行动中逃到了韩国的首尔,然后就想挑战本地黑帮,想一网打尽,然后自己取而代之,并最终引发了与马锡道之间的对决。故事很简单,但好玩之处不仅在于张谦蛋的名字,还在于三名在哈尔滨连帮主都不是的黑帮份子,来到了韩国的首都,居然可以横行霸道,差不多做到了通吃的地步,这种对于中国人的想象也是没谁了。(在下一个部分中,这种中国威胁论的设定会更多展开来说。)

到了这里,有必要来补充些资料,以便对上述几种形式的影片做更细致的分析。

说起来,稍微留心一下的话,会发现韩国人镜头下的现代中国人主要集中在首尔的大林洞地区。现实中的确如此,中国移民在首尔,就主要集中在大林洞,这里类似北京的望京之于韩国人。大林洞位于首尔西南部,靠近汉江,原本是首尔最贫困的地区之一。1992年中韩建交后,一批中国东北的朝鲜族人怀揣“韩国梦”来到首尔,就集中居住在大林洞,随着中国人越聚越多,这里就成为了著名的中国街。朝鲜族移民多了之后,也是鱼龙混杂,各式人等都有,使得大林洞在很长时间里都是犯罪之地的代名词。

不过,话说回来。韩片反映大林洞等地中国人聚居地的治安情况,镜头里的中国人,有所黑化,但并非为黑而黑,而是根据现实情况的反映。说是黑中国人,其实并不能算。毕竟韩国现实主义的影片很多,与其说他们是为了黑中国,不如说他们是在揭露自己。这些影片里,往往带有对韩国体制、腐败、治安等现实问题的辛辣批评。片中的中国人往往失之扁平化,对韩国的揭露与批判往往更深。

当然,一味把中国人当成犯罪分子,面貌于性格都扁平化,也说明了韩国人对中国的了解,并不够深刻,刻板而肤浅。这大概也是当今韩国人中间,普遍存在的现象,虽然是邻居,但对中国的了解停留在表面。从这些影片上的中国人形象看,基本上都是土老帽,一副农民工相,粗鲁肮脏,不讲礼貌。

中国人可以通过韩片、偶像剧、偶像天团、化妆品等渠道了解韩国,但由于中国文化对韩国的穿透力并不强,这就使得很多韩国人对于中国存在很大的误解,这也是不争的事实。这种情况下,折射到他们的文艺作品中,中国人的形象被歪曲,很容易解释得通。

第五种类型:中土威胁

毕竟,中国国力在高速发展,中国的影响力也与日俱增,韩国人或多或少,还是要受到中国的影响。最典型的,莫过于“中国威胁论”。

反映韩国人对中国心怀恐惧的影片不算多,《绝地隧战》是典型代表。在这部影片中,中国成了遥控朝韩局面的幕后大拿,威胁了韩国人的生死存亡,甚至对世界格局都产生了影响。这种思考,无疑是对中国影响力的反映。

可以说《绝地隧战》黑中国黑的比较严重,但背后的思维体系其实是对中国崛起的恐惧,是弹丸之地对天国上朝的畏惧。《绝地隧战》这部片在国内的打分并不高,但其实并不难看,反正我全程看的很燃,何况还有河正宇压阵,演技上有所保证。影片讲述的中美朝韩四国之间的权力争夺,其中朝韩站到了同一条战壕里,中美之间的对决才是真正对朝鲜半岛的威胁。而随着中国力量的进攻,朝鲜半岛的安危最后就集中到了河正宇饰演的三无雇佣兵身上。影片突出的当然是河正宇的勇敢,但背后的力量角逐,尤其是中国对整体局势的影响,正是“中国威胁论”的突出表现。

回到《犯罪都市》上,三个中国普通的黑帮份子,结果就在韩国首都纵横捭阖,如入无人之境,平趟首尔各大黑帮势力。堂堂韩国首都,被三个在中国不算一流的家伙闹的纷纷扬扬,一地鸡毛,这种设定,想一想也挺搞笑的。

总得下来,韩国对于中国人真实的想法,基本上可以勾勒出来了。那就是,面对历史,就一通胡编乱造,反正吹牛不用交税;对于现实问题,则对中国人怀有鄙视,以一种先进发达文明俯视落后文化的视角来进行说事;对于未来,又对中国心怀畏惧,心中酸溜溜不是滋味。

换种说法,韩国人对待中国的心理,其实是复杂的。以上五种类型,并没有明显的时间先后,基本上是并列出现的。也就说,韩国人对于中国,既因为古时中原对朝鲜半岛的征伐而怀有怨恨,又对民初时中国对朝鲜独立运动的帮扶避而不见,同时对于现在中国也是既有些瞧不上,又充满偏见,暗中还有妒忌与恐惧,多种心态交织在一起,可以见到韩国人对中国的心态是复杂的,难以名状的。

如果站在民族主义的立场上去看这些心态,大致也可以理解。这些影片中带出来的复杂的民族情绪,是典型的岛国与半岛型国家的心理再现。所谓“岛国心态”,就是因为地域的狭小,总是患有浓厚的忧患意识,民族凝聚力很强,做事有耐心,精干,心思绵密,悲天悯人;同时又因为与外界的地理分界过少,容易自傲,自认为本族群的人最优越,最特殊,因此容易产生虚妄心,爱骄傲自大,自吹自擂。这一点上,不仅韩国,其他如日本、英国、西班牙、葡萄牙等国,都有这种意识,甚至包括台湾,也是这种典型。所以,韩国既可以拍出《素媛》《熔炉》这种催人泪下的传达细腻感情的影片,也有《辩护人》《出Z车司机》这样极赋家国情怀的影片,也有《釜山行》《与神同行》这类富有想象力的影片。身在民煮国家,他们往往不惮于揭露自己国家的伤疤,对历史与现实进行深刻的批判与反思,这类影片也更加主流。而反映中国话题的影片,实际上并没有那么多,中国观众实在没有必要过于敏感,长一颗玻璃心,为人所笑。

民族主义与现实主义之间的摇摆,体现到了民族话题,几乎所有的韩国电影人都会不自觉地污名化中国人,而到了现实主义题材上,批判本国才是最主要的,至于中国,只是被捎带了而已。韩国的现实主义题材才是主流,而且奉俊昊、朴赞郁、金基德、李沧东等大导全都擅长揭露发生在韩国本土上的伤疤。像《寄生虫》就因为揭示阶层的不对等而入了戛纳的法眼。

搞明白了这一切,再来看韩国与韩片中对中国人的描写,就会有些哑然失笑。至于说反华,并因此而对其进行反制,其实完全没有必要。人家原本只是在自说自话,非要插一杆子进去,何苦呢?至于有些观众还对韩国大喊打打杀杀的,就更没有必要了,这只能显示出自己的脆弱与无知,还有强烈的不自信。

说到底,对于中国观众来说,还是恪守“三个自信”就可以了。不必妄自菲薄,也不必高眼看韩国,平常心就好。

韩国电影中的中国人:辱华还是自辱?

近日,因为奉俊昊导演的《寄生虫》获得..

邑人评分7.7

隧道到黎明,韩式动作电影标杆

超燃动作大片,非常让人惊喜,首先..

什么都不叫事儿评分7.1

短评:《绝地隧战》

开篇,又拿朝鲜最高领袖大做文章,没啥..

超弦时空评分8.0

南韩北朝爱情故事,河正宇新片玩脱了?(第122期)

2013年,一部叫做《恐怖直播》的电影..

首席影评官评分5.0

导演想要的太多,可惜杂糅在一起太乱

剧本上立意挺好的,但是影片整体节奏拖..

I3OO评分6.0