您当前的位置:Mtime时光网>河神>剧评>张一山阮经天李现,看热播网剧三小生上演“三国杀”

张一山阮经天李现,看热播网剧三小生上演“三国杀”

河神

2017-08-04 11:02

孙鹏儿

孙鹏儿

年的暑假档注定不同,大银幕上《战狼2》一骑绝尘,虽然屡破票房纪录却依然难以改变整个市场的萎靡;小荧屏上,《河神》《春风十里不如你》《鬼吹灯之黄皮子坟》三部S级网剧上演“三国杀”,大有你方唱罢我登场之势。不过,文无第一剧无第二,如果真要将这三部剧比出个所以然,除了IP、制作和故事之外,演员的表演也是一个重要参考标准。可以说,三部剧中的主人公有一个共同特点:均是痞帅型男神。接下来,我们就从三部剧的男主角度来看看,他们的表现如何,三个特色鲜明的痞帅型男神哪个是你的菜呢?

《河神》之李现

《河神》以民国为时间背景,以天津为地域背景,讲述了“小河神”郭得友断案追凶的故事。精致的画风,自然的光线,考究的道、服、化,让这部剧的制作看起来非常走心,完全是商业电影的质感水准,让人追剧的节奏根本停不下来,难怪这部剧在豆瓣得到了8.1的高分,点率量更是破5亿在即!剧中,男主郭得友是一个社会底层的小人物,虽然负责着“捞尸队”的工作却干着民间侦探的差事,是整部剧的核心人物,也是这三部剧中最难演的人物。郭得友的饰演者是青年演员李现,他虽然称不上是一线的当红小生,却贡献了令人惊艳的表演。

我们从几个细节来说,比如剧中“点烟辩冤”的经典梗。每当李现在演绎这段戏时,他都需要进入一个无我的状态,要在一个虚幻空间中与死者对话,去寻找破案的蛛丝马迹。这段戏很难演,因为没有一句台词,他需要用眼神来传递出内心信息,需要用肢体动作和表情来表达案情的线索推理。比如在“点烟辩冤”的过程中,他发现了死者薛媛媛指甲里的木屑、头发里的雨前龙井、玉耳坠还留着被茶水浸泡过的纸屑,这些细节都需要他用眼神、表情和多个细节动作来呈现。在这方面,他完成得非常出色,眼神中有戏,表情中有情,做到了让人忘记他是李现而是郭得友。话说有的人演了半辈子都没有达到这种水准,而李现仅是一个90后的年轻演员,在众多小鲜肉的演技中他已脱颖而出,有了人气黑马的势头。

除了在探案过程中的严肃外,剧中生活中的他聪明伶俐,甚至有些油腔滑调,是一个充满江湖气的小人物。但这个小人物却让人看得很舒服,哪怕他很爱财也一点不招人烦,这和演员的个人魅力有着直接关系。再来看李现其他作品,熟悉他是在网剧《睡在我上铺的兄弟》中那个虽然出身平凡却极讲义气的暖男谢训,再到《法医秦明》中那个可以让尸体“说话”的林涛,再到如今这部《河神》。从李现过往的这两部作品中来看,郭得友这个人物又何尝不是谢训和林涛的综合体?何尝不是一个典型的痞帅型男神呢?

如今,出道仅6年的李现几乎接的每个作品都是口碑过硬,这也让他人气飙升。相信不久的将来,李现势必将成为娱乐圈中一股不可小觑的新生力量。

《春风十里不如你》之张一山

相较于《河神》那种悬疑画风的民国剧,这部《春风》仿佛满屏都是绿色。没错,该剧主要讲述了刚入学的一群大学生军训过程中的青春与爱情。从现实角度来说,青春题材似乎已经过了热潮期,加上很多青春剧都是70后的导演用80后的演员拍给90后看,所以个人在没看这部剧之前期待值并不高。不过看过几集之后,感觉这部《春风》中还是有几分清新与惬意的,它不同于我们印象中那些打架、打胎的青春剧,而是用另一种新的方式,重新演绎了一场别样青春。

这部剧的男主是张一山,他饰演的秋水是一个非常有才华的人,既通诗文又懂做生意,而且还是个“妇科医生”。整个故事脉络简单说就是两位女主赵英男和小红都喜欢上了秋水,但秋水最终选则了赵英男,小红内心便一直默默地守候着秋水。从人物上来看,张一山将自身骨子里的那股机灵劲儿很好地与这个人物实现了融合,90后的他演大学生也毫无违和感。

在表演风格上,张一山这款痞帅男神并不是高冷型,而是非常接地气,他的演技贵在真实,这很容易让人想起自己大学时期的某个同学,某个室友。他从2004年张一山凭借《家有儿女》中的刘星一举成名,又在去年因一部《余罪》再次走红,成为少有的童星出身,如今人气依然不少的演员。相信随着这部《春风》的热播,会让更多人喜欢上秋水这个人物,喜欢上张一山这位年轻演员。

《鬼吹灯之黄皮子坟》之阮经天

和《河神》《春风》一样,这部《黄皮子坟》同样是大制作,在后期宣发了也下了不少功夫。在故事上,这部剧依托了《鬼吹灯》这个强大IP,讲述了胡八一与王胖子等人在六十年代插队时,踏入黄皮子坟后意外进入俗称“阎王殿”的百眼窟,发现“给水部队”遗迹的一系列精彩故事。整体来看,该剧有了导演管虎的加持,无论是画面质感还是故事呈现,都没有让人失望,前期颇受关注的特效水准也在预期之上,不弱于某些华语大电影,称得上是一部走心之作。

这部剧是由台湾演员阮经天饰演男主胡八一。作为原著小说中最经典的人物,而且还有陈坤、靳东、赵又廷三个版本,阮经天显然面临着不小压力。从结果来看,阮经天的表演还是很贴近胡八一这个人物的,他将胡八一的那种冒险精神与智勇双全演绎得很出彩。值得一提的是,剧中他很多时候需要对着空气拍戏,自打自摔,这需要一个演员出色的心理素质与表演功底。在这方面,阮经天完成得很不错,在他的演绎下胡八一并没有成为一个花样美男,而是一个有血有肉的真汉子,深度还原了原著小说中那个经典人物。

说到痞帅型男神,阮经天应该是最为资深的。从2008年的偶像剧《命中注定我爱你》中的纪存希,到让他金马封帝的《艋舺》中的何天佑,阮经天的每部作品都是稳扎稳打。重要的是,阮经天的内心并没有男神的偶像包袱,他每次都会为了角色来改变自己,哪怕牺牲颜值也在所不惜,是一个真正有匠心的演员。如今,在台湾娱乐市场不景色的大环境下,阮经天也成为了少有的来大陆发展后成绩斐然的年轻演员,期待未来他会在演绎圈创造一番经天纬地的成绩。

小河神郭得友、神婆顾影、法医丁卯,这部剧角色见一个爱一个

最近国产剧一个接着一个亮相,从《春风..

天真·无邪评分8.0

闲聊 | 今夏不追《河神》,这个暑期可能是不完整的

网友纷纷表示接下来可能只敢在白天追这..

为虾米呀评分8.0

河神——对第二季的展望

先来总结下第一季未填之坑: ①炸弹爆..

寂静的春天评分9.0

河神——每周追剧后的嘚啵嘚(剧透慎入)

看了第一集,画面有电影的质感,某些..

寂静的春天评分9.0

一句话影评

演员差了点儿,故事前面不错,后面成了..

玫瑰水母评分6.0