您当前的位置:Mtime时光网>你好布拉德>影评>人生那么长,谁没点儿焦虑?

人生那么长,谁没点儿焦虑?

你好布拉德

2018-04-28 18:43

莉莉安娜8813

莉莉安娜8813

《你好布拉德》这部电影的时候,我正在万里高空的飞机上。一位我很喜欢的心灵导师曾经说过,当你觉得被眼前的生活所困,就应该把自己的视野拉高,以鹰眼的视野去俯瞰自己的困局,你会发现更多的出路。电影如此吸引我的其中一个原因是,你可以用上帝的视角去看别人的人生,在浓缩的时间内最大限度地迅速下载他人的人生经验,无限地开阔自己是视野。

影片中的布拉德,是你也是我。

人生的每个阶段,我们都总会有不一样的焦虑感。小时候因为交不到朋友而焦虑,稍微长大一点儿,就为考试成绩而焦虑,成年后为了找工作而焦虑,找到工作后又为晋升而焦虑,没买房的为买房焦虑,没结婚的为结婚焦虑,没小孩的为生育问题焦虑,有小孩的为小孩成长焦虑。好不容易到了布拉德这个年龄,人到中年,小孩也长大了,蓦然回首,发现焦虑半生,却一事无成,这仿佛是压在骆驼上的最后一根稻草,中年危机袭来,忽觉无力,失去了前进的目标。这不是毒鸡汤,生活在城市里的人们,每天都被时间追赶着,来不及想通就已经老了。影片中的布拉德有点歇斯底里,但是他只是我们心中声音的放大版。至少我能在影片中找到某些身份认同,某些辗转反侧的晚上,脑里的声音不停地呼喊着,这些年来,你都获得了什么,又失去了什么?如果当时选择了A而不是选择B,现在又会怎样?

人生,经不起比较。

随着网络的发展,我们可以随时窥探到他人的生活。在微信,在脸书,在INS,人们不断堆积着想要分享给他人的生活轨迹。前任刚结束了与你多年的爱情长跑,与新欢闪婚,现在生活幸福美满。某某朋友今天去国外旅游了,某某朋友喜得一子,某某朋友创业成功,最近买了一台法拉利。我们不由自主地开始检视自己的生活,满地鸡毛,忽觉失重,不断下沉。但是我们又忍不住一次又一次地去刷新朋友圈的动态,意淫着他人的生活,越看越焦虑,越焦虑越看。这是现今社交方式带给我们身心的空前打击。我们看不穿那些PS痕迹过重的生活,因为我们都忘记了,虚拟的快乐最易得,而我们面对的现实生活,无法添加滤镜。

人生苦短

BBC曾经花了将近50年的时间拍了一部《人生七年》的记录片。片中,制片人Michael挑选了一群在英国来自不同阶层的7岁的小孩,每隔7年跟踪拍摄他们的生活。这个记录片在播出的时候颇受争议,因为有人认为该片有意引导观众对阶级分化及其劣根性的认同。不可否认,我们也似乎看到,精英阶层的孩子从7岁开始的观念和普通阶层就有巨大的差距,他们往后的人生发展也确实不出人意料。透过镜头的不断交错,镜头一晃,便是7年,原本出生在富裕家庭的小孩,仿佛轻而易举地实现了自己的梦想。但是片中有这么一幕,使我印象非常深刻,富家子代表之一的John在21岁时倔强地对着镜头说道:节目播出后,人们总是以为他们这个阶层的人生就是顺风顺水,想去哪所大学读书就去哪所大学读书,一切看起来都是顺理成章,但是人们并没有看到那些挑灯夜战的日子,那些刻苦努力的日子,这是社会对他们的误解。后来才知道他9岁时丧父,母亲不得不承担生活的重担,读大学自己也很努力的拿到了牛津奖学金,所以,并没有我们想的那么轻松。

《人生七年》和《你好布拉德》都给了我们一个机会,它让我们跳出自己的生活,以一个局外人的身份,得以近距离观察他人在不同人生阶段的选择和结果,体会他人在成长路途中的欢乐,彷徨,奋斗,悲伤和成长。人啊,无论出于哪个阶层,都是真实地生活着,焦虑与否,生活都拖着我们前进。镜头的最后,《人生七年》的导演给所有受访者一个终极问题:“Does it worth it?(这样的人生是否值得?)”他们都毫无疑问地点头,这才是最大的泪点啊!余生这么长,谁都难免焦虑,然后真正的勇者,不是不会害怕,而是就算害怕也会步履不停吧!

《你好布拉德》的影片最后,没有所谓的Happy ever after, 而是布拉德那淡淡的一句:“我活着。”,拥抱焦虑,生活继续。

你好布拉德:活着,并爱这个世界

在美国电影《你好布拉德》中,我们..

赤子评分8.0

请记住,你的生活并没有你想象的那么糟!

这个世界, 大多数人眼中的 成功 都属..

玛奇朵828评分8.0

人生那么长,谁没点儿焦虑?

我们看不穿那些PS痕迹过重的生活,因为..

莉莉安娜8813评分7.7

《你好布拉德》

意外地真实,大概所有普通人都会深有同..

越来越深秋评分8.0

Brad's Status

美国中产的中年危机,感同身受!

越变越好