您当前的位置:Mtime时光网>国家破产之日>影评>国之将亡,必有妖孽

国之将亡,必有妖孽

国家破产之日

2019-01-10 10:37

斯嘉丽

斯嘉丽

/斯嘉丽

香港的市井之气从他们对电影的翻译里喷薄而出。这次的标本是——《救韩大时代》。

这样的名字简直是在撒播紧迫感,你看了标题忍不住猜测一定有很多欲罢不能热火朝天的争斗。甚至让人想到《拯救大兵瑞恩》。商业化和煽动性真刀真枪地在海报上跳来跳去。

但是到了大陆——《国家破产之日》。

陈述句,冷静,大格局。特别是用了一个“之”,再激动的时间也即刻文绉绉起来。果然两地文化氛围不一样。

从纯电影角度来看,论煽动性,该向香港学习,论客观贴切表达电影内涵,站大陆翻译。

为什么呢?

影片主要讲述的是韩国在97金融危机面对国家即将破产的局面时,财阀,政党,中产,投机分子,以及中小企业主和平民百姓各个阶层的应变(假如跳楼也算一种应变的话)。每个人都有自己的目的和结局。救韩?不存在的。大时代,那倒是真的。

其实这是一部披着政治外壳的金融影片。因为,韩国人特别擅长把像《大空投》这种全程飙专业词汇,不懂的人会看睡着,语速跟开飞机一样,貌似很专业的电影改编成普通大众能看得懂的,自带黑政府属性的,顺带煽情的,同时充满专业范的电影。

“普罗大众能看懂”这一点无需过多解释。

电影里面非常明显的平行叙事,几个阶层的人都在乱世寻找出路。

财阀和政党勾结,希望乘国家经济大乱之时洗牌,干掉不听话的,比我强的,以及想挑战我的。但他们狭路相逢了一个有良心的中产—-国家银行货币政策组组长。金慧秀的演技多年之前就被证明,《老手》里的性感《信号》里的不可替代,所以有她在的电影你要相信不会差。比如影片里,她汇报工作时看向不同领导的眼神都不一样,开始是激动,觉得国之将亡了,你怎么还能愚蠢到懵懂不知呢?后来是无语,似乎在说这么多傻逼的领导,完全不清楚状况,国家的钱都喂了什么样的狗啊。再然后又是愤怒,你们到底是哪个国家的人啊!。。。。。。等等等等。韩国人为什么那么擅长用眼神来演戏?

这位组长反对政府向民众隐瞒真相,反对跟被美国操纵的IMF进行不平等谈判,反对政府把危机嫁接给无辜的中小企业和民众。不管在电影之外你说韩国借贷IMF好不好该不该,时间已经过去二十多年了,这个世界并没有变得更好,“螺旋式前进”道尽了规律。但是导演的意图很明显:国家即将破产,高居庙堂之人寡廉鲜耻,官商依旧沆瀣一气,只顾寻求自己的利益最大化,韩国政府在做财阀的狗这条路上花样百出,完全无视民众的死活。这是必须揭露的真相。

这条线看的时候,颇让人坐立不安。尤其是当组长被排挤出谈判组,找了媒体去发布,结果没有一家媒体敢向民众揭露真相,这个事情很有意思。你看好莱坞最近干什么,他们无论多么辛苦地黑政府,都会创造一个英雄式的人物。以前是《新闻编辑室》现在是《华盛顿邮报》,他们创造局势的黑暗,是为了反衬英雄的勇敢。最后他们还是要给人以希望。以及输出一下美国自由资本主义是能开始自由民主之花的。这是建立在经济基础之上的大国自信啊。但是韩国不。他们自黑起来全情投入。也许真相就是这样。当然了,还看你愿意相信谁。

组长最后的结果让人唏嘘,她阻击失败以后,还要面对自己哥哥这个无辜的中小企业主背上政府和财阀乱象之后的锅。我要是她我都活不下去了。基本跟茕茕孑立没两样。但是她居然勇敢地在二十年后政府某些有良心的中产的请求下再度出山。类似的故事,可以看看HBO出品,纯香港演员吴镇宇演技担当的经典《东方华尔街》。也是一群有良心的中产希望创造相对公平的金融环境的故事。

刘亚仁饰演的是投机份子。韩国有刘亚仁真是幸福。当年《老手》看得人不寒而栗,《燃烧》又看得人默默无言,我们有能与之抗衡的新生代吗?胡歌吧。可惜他只有一部《琅琊榜》,而刘亚仁,则从未停步。每一部电影里,他都能把自己饰演角色的气质,揣摩得淋漓尽致,他演什么就是什么。看完《老手》我一度很害怕他。这哪里是在演一个富二代变态,这就是个变态。李刚的儿子完全比不上,也只有那个台湾女星狄莺私藏枪支准备扫射无辜的儿子可比了。这大概就是演技的最高境界。不是演什么像什么,而是演什么是什么。

这次所饰演的投机分子也贯彻了刘亚仁一贯塑造人物性格的优势:立体。虽然有对利益追逐的渴望,有对市场敏锐的嗅觉,有当机立断的魄力,有对人性的洞察,更有对人性的失望。通常国内影视剧塑造的坏人,都坏的很扁平。而刘亚仁大拳一辉打在委托人脸上说“永远不要为赚钱而高兴”,其实他内心为自己的洞察而悲哀。因为他的成功意味着无数普通人的失败。他用自己的所有来堵政府的贪婪无知和无能为力。无论谁赢了,都开心不起来,韩国人对外的形象,一直都是爱国而团结的。片尾也交代了,在政府无力偿还债务时,民众都把自己的私房黄金捐了出来。大概这就是韩国人最值得敬佩的地方。

组长的哥哥,就代表了最普通的中小企业主。金融危机食物链的底端。当时跟普通民众的痛苦一无二致,他的妻子也遭遇了IMF式临时工。影片非常明显地表达了国家政策对普通民众的影响太大了,随波逐流性和知情权被剥夺的时候,赤裸裸的被欺骗和被伤害的人。我怎么想到了自己。真的是一部让人汗毛竖立的电影。太平盛世里,你该看一看。

也许每个人的成功不尽相同,但是很多时候,根本原因都是相似的。想想我们去年经历的互联网创业的疯狂成功和今年众多企业的纷纷倒台。投机分子们都在为赚钱而高兴,却没有刘亚仁式的冷静。当螺旋式经济危机山雨欲来风满楼,他依然警惕“我是不会被骗的”,你呢?

2019年1月10日

识别二维码关注我

让我们一起聊聊

人生的无数个可能

国家破产之日

三线叙事,理财代表刘亚仁“发国难财”..

頭面人物评分8.4

国之将亡,必有妖孽

姐终于用可以发图了。

斯嘉丽评分7.0