您当前的位置:Mtime时光网>神秘巨星>影评>故事是假的,情感是真的,《神秘巨星》就是喜剧版“真相访谈”

故事是假的,情感是真的,《神秘巨星》就是喜剧版“真相访谈”

神秘巨星

2018-01-13 18:43

韩大刀

韩大刀

于阿米尔·汗来说,如果不在其电影中看到一些针砭时弊的元素,那就是很意外了。

从《三傻大闹宝莱坞》中的教育问题,到《我的个神啊》里的宗教问题,再到《摔跤吧!爸爸》中的女性问题,阿米尔·汗,我们称之为“米叔”的巨星,不敢说他享誉全球,但至少在中国几乎是家喻户晓的印度巨星。他的每一部作品,就像他主持的栏目《真相访谈》那样,都是有针对性的将印度一些社会问题黑了个遍。但电影并不是纪录片也不是《真相访谈》,而是在大众娱乐的基础上,将这些在我们看来比较敏感的元素融入其中,这就很了不起了。

这部《神秘巨星》,完全可以称得上是《摔跤吧!爸爸》的姊妹篇,这并不是“借光”,因为一方面两片的主演阵容的类似,比如米叔和塞伊拉·沃西,后者依然饰演“女儿”的角色,但米叔在本片中的角色,实则让人大跌眼镜,这个稍后咋说。

另一方面,两部电影的主题也是非常相似,《神秘巨星》的音乐主题,对比《摔跤吧!爸爸》中的摔跤主题,二者的共通性就是竞技元素下的励志模式,从厚积薄发、到中段的低谷寻求出路,再到后期的重燃燃起斗志,从而有了结尾点燃全场观众情绪的高潮段落。这样的模式化故事适用于各类励志电影,你可以说这样的电影套路,但不可否认这样的电影有着很强的观众感染力。

竞技元素的加入,《神秘巨星》没有运动题材的热血,却有优美歌声下美好而又富有情绪力的视听语言,该片的故事节奏却是一个讲得很好的故事。励志与梦想,都是老生常谈,但该片聪明之处,就是中段米叔这个角色的引入,带来了大量的搞笑情节。米叔饰演一位过气的音乐制作人,浸染江湖多年的“老炮”,他的出现与怀揣单纯梦想的少女形成了鲜明的对比,二者之间的戏剧冲突是电影中段最大的看点。

但是正是由一贯形象正面的阿米尔·汗来大胆挑战自我,反倒有了一种奇怪的谐趣感,在《神秘巨星》这部电影里,可以很负责任的说,阿米尔·汗承包了几乎所有的笑点!

这样生动有趣的角色和情节设定,为电影带来了大量的喜剧效果,喜剧元素的引入,有效的冲淡了励志题材中那些矫情的味道,而变得非常生动。但不要忘了,喜剧的背后其实是忧伤,大部分的喜剧,其实来自于观众对于主人公的遭遇。大部分喜剧都是这样的,片中的角色遭遇到各种各样的不幸,都是在“苦中作乐”,这就是“寓庄于谐”的喜剧构架。

这就烘托出本片的主题,对女性在印度社会中的地位一次真实的反映。

比起《摔跤吧!爸爸》中“谁说女子不如男”的反击式设定,《神秘巨星》则是深入内部,更多关注女性的民生问题,从最基础的片段出发,母子在家庭中的遭遇,家暴问题、妇嫁夫随等社会现象,它有着非常传统的价值观,但故事里对于男权社会的反抗,及对母女之间情感的表达,有很强的感染力,这是阿米尔·汗电影的固有魅力,将社会问题融入到电影故事之中,通过励志的主题表达,笑中有泪,进而反衬主题。

所以说,通过《神秘巨星》,我们可以将其看做为“喜剧版的《真相访谈》”。

让我们看看《真相访谈》都包含什么话题?女性被迫堕胎,儿童性骚扰,巨额的嫁妆,医疗失当,自由恋爱与包办婚姻,残障人士,家庭暴力,害人的农药,酒精毁人生,种姓制度,尊重长者,水资源,打击强奸,警察问题,垃圾变宝,政治犯罪,道路交通事故,接受不同的性取向,大男子主义的危害等等等等。都很敏感

而印度呢,《真相访谈》栏目能在印度引起如此大的反响,恰恰反映印度的一个巨大问题:真正揭露社会顽疾居然还要靠影视明星依托其巨大的市场影响力来完成。阿米尔·汗如今算是德艺双馨的明星,但揭露社会问题居然要靠他来完成,真不知道是米叔的幸运,还是整个印度的不幸。

阿米尔•汗的新片《秘密巨星》或将在两月内引进中国大陆

喜欢印度电影的朋友们,有福了!据外媒..

绯色_神仙评分8.0

快点引进武汉上映

快点引进武汉上映

阿毛_897729213

19日上映电影:印度刘德华、文莱王子、美国第一夫人,公牛加男孩

谜巢Guardians of the Tomb(2018) ..

娱评人吴清功

《神秘巨星》:用爱与梦想凝聚的自由

文/梦里诗书 追逐梦想的道路上,父权..

梦里诗书评分8.0

逐梦、反歧视、反家暴,阿米尔·汗的《神秘巨星》凭什么让人看哭?

在上世纪80年代,印度“宝莱坞”有一则..

happy木易评分8.7