您当前的位置:Mtime时光网>神秘巨星>影评>歌唱版的《摔跤吧!爸爸》境界更高 阿米尔•汗“无节操”表演承包了所有笑点

神秘巨星

2018-01-20 12:55

绯色_神仙

绯色_神仙

度良心”阿米尔·汗又带着他的新作《神秘巨星》来了。

这位个子不高,笑容迷人的印度明星,凭借着一部又一部高品质的作品,不可思议的打开了中国这个近几十年来对印度电影都很冷感的市场,印证了那句老话:是金子总会发光的!而他的敬业精神和强烈的道德感,也令人不由得心生敬意。

这都让《神秘巨星》自宣传起,就备受关注。

12日,我带着朝圣的心情,观摩了《神秘巨星》的点映场,150分钟有笑有泪的超赞体验,让我不由得感叹:阿米尔·汗没有辜负我们的期待!

《神秘巨星》讲述了穆斯林少女尹西亚的故事。

她从小热爱歌唱,但重男轻女又生性暴躁的父亲一直百般阻挠。无奈下,尹西亚穿着罩袍录制了自己的演唱视频,并以“神秘巨星”这个网名将视频上传网络,她出色的表演立刻受到了网民的追捧,甚至连著名的音乐人夏克缇也向她伸出了橄榄枝,就在尹西亚一步步向着梦想靠近时,却遇到了前所未有的家庭危机,母亲因为私自帮助尹西亚,遭到了父亲的毒打,霸道的他还作出了令尹西亚震惊的决定......

影片延续了阿米尔·汗近十几年作品里鲜明的人文关怀色彩,抨击了印度社会根深蒂固的男尊女卑,宣扬女性也有追求个人价值的权利,鼓励女性反对家庭暴力,与此同时,当与女儿同时面对来自男权的压迫时,尹西亚柔弱的母亲所表现出的“为母则强”,则展现了母爱的伟大与无私。

这个杂糅了个人励志、女性权益以及亲情的故事,堪称歌唱版的《摔跤吧!爸爸》。

不过,个人认为,就宣扬女性主义的层面来说,《神秘巨星》的高度远超《摔跤吧!爸爸》。

在《摔跤吧!爸爸》中,两个女儿原本并没有追求个人价值的意愿,倒是开明的父亲,认为女性也能在摔跤领域成就一番事业,然后开始对她们进行严苛的训练,姐俩起初对此非常排斥,怨声连天,直到参加了一个早婚女孩的婚礼,才理解了父亲的苦心,开始积极投入训练。

本质上来说,这就是一个不懂事的孩子和父亲之间的亲情伦理故事,只是由于传统对女性根深蒂固的歧视,父女仨在进行摔跤训练以及参加比赛时,遭遇了许多嘲讽,使得影片蒙上了女性主义色彩,但实则对其的探讨,只是蜻蜓点水,并不深刻。

《摔跤吧!爸爸》

但在《神秘巨星》中,尹西亚清晰的知道自己的理想是成为歌手,并敢于反抗父权去实现它,在得知父亲居然擅自为年仅14岁的自己安排了婚事后,尹西亚做出了非常大胆的举动,去进行命运的抗争。

尹西亚的身上有着强烈的女性意识,而且这种意识还不仅仅局限于自我范畴,当目睹母亲频频遭受父亲毒打后,她甚至作出了让母亲与父亲离婚这样“大逆不道”的建议,并亲自着手进行了相关的法律程序。这样人物的特质都是《摔跤吧!爸爸》中的两个女儿完全不能比的,她们虽然也受到了性别歧视,但从未主动、独自去进行过抗争,而是仰仗着开明父亲的荫蔽,一路走来。

不过,两个故事都非常感人。

《摔跤吧!爸爸》中歌颂的是父爱的宽容,不管孩子对自己有多少的误解,父亲依然为她们劳心劳力,《神秘巨星》中赞美的则是母爱的伟大,只要能为孩子争取到幸福,母亲敢于去反抗一切她曾不敢反抗的人和事。不论是摔跤手父亲望着女儿夺冠升旗,眼中闪耀的那一滴的泪花,还是柔弱的母亲为了让女儿继续歌唱事业,向丈夫丢下离婚协议,决绝离去的背影,都是直击观众泪点的高光时刻,可怜天下父母心啊!

如同《三傻大闹宝莱坞》、《我的个神啊》、《地球上的星星》等阿米尔·汗的许多代表,《神秘巨星》采取的依旧是在娱乐中探讨社会问题的风格,整个故事轻松、诙谐,而阿米尔·汗则几乎承包了整部影片的所有笑点。

米叔此次不但破天荒的演了配角(我已经记不起他上一次演配角是啥时候了......),还贡献了颠覆性的表演,他扮演的音乐人夏克缇,不但好色、犯二,还很贱!这货看到女人就喊“甜心”,哪怕对方是个身材庸众的大妈,给点阳光,就发浪,令人捧腹不已。

透露出浓郁杀马特风的穿着、充满逗逼气息的台词、夸张滑稽的肢体语言以及骚气十足的表情,让阿米尔·汗的每一次出场都引人爆笑,片尾他还和一群性感的女人,贡献了一段辣眼睛的彩蛋表演,为影片做足了噱头!

阿米尔·汗果然敬业,上次拍《摔跤吧!爸爸》牺牲了身材,这次连“节操”也不要了!

尹西亚的扮演者塞伊拉·沃西,就是《摔跤吧!爸爸》中的小吉塔,这次她一改之前摔跤手的假小子作派,化身为热爱歌唱的青春美少女,圆溜溜的大眼睛,两条又粗又长的大辫子,衬的一张小肉脸萌萌哒。

为了更好诠释尹西亚的歌手身份,塞伊拉特地学习了几个月的吉他和唱歌技巧,最终在荧幕上展现了令人信服的表演!

不过,真正为尹西亚配唱的是另一位16岁少女梅克纳,她的歌声浑厚高亢、感情充沛,加之歌词与人物情绪的高度贴合,使得片中的每段歌曲插播,都成为剧情的有效文本,且极具感染力,摆脱了很多印度电影中,歌舞插播割裂剧情的弊病。

可以说,这部影片保持了阿米尔·汗作品一贯的高品质,而且此次在中国上映的还是一刀未剪的150分钟完整版,印度影迷真是有福了!

比较可惜的是,《神秘巨星》在印度本土上映时,虽然口碑不错,但票房远不如预期,创下了2011年以来阿米尔·汗电影最差的首映记录,而在2017年度票房榜上,《神秘巨星》也未能挤进前十。

可能,在国力与日俱增的当下,印度民众开始厌倦了阿米尔·汗这种没完没了的“自黑”行为,亦或是选择太多,看不过来,因为印度电影市场从不缺这种“自黑”电影,今年的《起跑线》和《厕所:一个爱的故事》都是个中佼佼者,申奥片《倔强的牛顿》更是把政府黑的连裤衩子都没了。

但在中国,“自黑”电影一直是稀缺品,观众也极其渴求这种题材。因此,《神秘巨星》不出意外,会在中国市场刷出好的票房成绩。

想看更多有关印度电影的评论,欢迎订阅公众平台“Indianmovie”。

2017年我眼中的印度十佳电影 每一部都不容错过

这几天,阿米尔·汗的新作《神秘巨..

绯色_神仙评分8.0

逐梦、反歧视、反家暴,阿米尔·汗的《神秘巨星》凭什么让人看哭?

在上世纪80年代,印度“宝莱坞”有一则..

happy木易评分8.7

《神秘巨星》:泪腺被撑爆的印度片又来啦!

更为值得深思的问题是,当这些反映..

鲜有废客评分6.0

歌唱版的《摔跤吧!爸爸》境界更高 阿米尔•汗“无节操”表演承..

“印度良心”阿米尔·汗又带着他的新作..

阿米尔•汗的新片《秘密巨星》或将在两月内引进中国大陆

喜欢印度电影的朋友们,有福了!据外媒..