您当前的位置:Mtime时光网>神秘巨星>影评>女性题材两连击!“以汤熬汤”的《神秘巨星》到底有何魔力?

女性题材两连击!“以汤熬汤”的《神秘巨星》到底有何魔力?

神秘巨星

2018-01-22 00:09

为虾米呀

为虾米呀

以说大部分内地观众对印度电影的认识轨迹,大致都是《贫民窟的百万富翁》到《三傻大闹宝莱坞》,然后阿米尔汗走入我们的视野,2015年他主演的科幻喜剧片《我的个神》引进内地,票房一亿多,中规中矩;后来2016年国内引进了印度的史诗片《巴霍巴利王1》,票房仅有740多万。这部影片让发行公司认识到,在习惯了好莱坞的大片味道后,印度这种跳舞式的历史题材影片因为没有太多的文化认知和科普,很难获得青睐。而到了2017年,《摔跤吧,爸爸》惊艳登场,励志片的强大感染力瞬间征服观众,于是我们的引进方似乎找到了方向:阿米尔汗+喜剧/励志......

今年年初,《神秘巨星》登陆内地,当我们查看本片的制片方时,便看到了有意思的信息:两家中国公司参与本片的拍摄,同时印度方面则是一家以阿米尔汗命名的电影公司。或许我们可以很自然地理解为,在《摔跤吧,爸爸》收获12亿票房的喜人成绩后,发行方趁热打铁地在年初便引进了《神秘巨星》,从目前来看,电影的排片已经超越《无问西东》,日均票房也成功登顶,并且在下周无强力新片上映的情况下,《神秘巨星》的票房有望突破5亿。

从某种意义上来说,《神秘巨星》是《摔跤吧,爸爸》的“简洁复刻版”,虽然同样以女性的抗争为背景,但剥离掉过于严肃的社会问题探讨,它没有如后者那样将女性的抗争上升到民族与国家层面,并营造厚重的社会觉醒功效。而是在轻松娱乐与励志反抗间不断切换,用最为单纯的套路打动观众。适当切入的动听原声、阿米尔汗颠覆形象的搞笑演出(相对于上一部《摔跤吧,爸爸》)以及梦想、亲情、爱情这些最基本的“鸡汤”原材料都一应俱全。

如果将本片导演比作熬制鸡汤的“汤达人”,那么在本部影片中,他选择了味道更为浓郁的“以汤熬汤”——在女儿这条励志主线之外,还顺带牵出母亲这条抗争与亲情线,双管齐下自然汤味更猛,并在最后的高潮时,才彻底揭开锅盖,让香气四溢。

当我们细细品嚼时,你会发现,影片并没有对女主过去的经历花太多的篇幅,一出场便锁定了天才的能力,同时她从普通十年级学生到神秘巨星的转变过程也是异常顺利,在音乐端她几乎没有遇到太多的阻力,歌唱选秀或者如何提升自己的技能水平等等均忽略掉。但转而将最主要的矛盾与剧情的曲折点转向家庭内部,于是本片有了和《摔跤吧,爸爸》相似的主题内核,女性的抗争成为本片的重要情感催化剂。但事实上,本片中对男权社会的批判似乎并不那么“快准狠”,因为除了女主的父亲,影片中其他的男性角色则非常正常,我们仅成女主奶奶嘴中,感受到女性在印度社会中的地位。于是最后母亲在飞机场的爆发,也成为迟来的宣判,因为至始至终,影片的大反派也仅有父亲一个人。

而我们熟悉的阿米尔汗,则更多地是“点缀”,并贡献了全片大部分的笑点,他通过自己的肢体语言来完成喜剧效果,一举一动中都充满喜感,可惜戏份并不多。至于影片中穿插的那条天真烂漫的青涩爱情线,则存在感不强,可毕竟亲情、梦想都有了,多一点爱情又何妨?影片的推进过程并不曲折复杂,电脑——吉他——手机——离婚协议书,几个关键道具的层层插入,将电影逐步引导到最后的高潮。因此从故事性来讲,本片略显平庸,但几首应情应景的原声给影片加分不少,也成为升华电影情感输出和主题的关键。

可能观众在看了电影简介后都能猜到电影的结局甚至过程,但顺畅地剧情和面面俱到的情感抒发,却又很难让人拒绝。这便是在文化差异和社会环境差异下产生的好奇感和新鲜感,让这部套路平平的影片也能收获绝大多数观众的认可,而同样的题材或剧情,换成国内班底的话,效果便很可能要大打折扣。我们通过印度电影这个窗口,看到这个与我们摩擦不断却又同为发展中大国的邻居的普通生活,就如同《贫民窟的百万富翁》一样,一场惊心动魄地真人答题秀背后,其实是对印度社会万象的一次集中呈现。

《神秘巨星》中,印度小城里人们的生活状态便是为这类影片增加观影好奇感的重要砝码。于是在主角还拿着上网卡上网,以及父亲用刚脱袜子的手吃手抓饭时,大家发出了整整唏嘘与欢笑。同样,我们在电影中对印度社会男女地位和社会习俗有了新的认识,并结合自己的国情发出感叹,而在这样的对比中,又强化了国家的发展带来的自豪感和满足感。

在过去很大一部分时间里,我们对于印度电影或者说宝莱坞电影是带着固有的认知标签,同时对印度这个国家也充满着戏谑,而像《摔跤吧、爸爸》、《神秘巨星》这样的影片不断涌现,我们也能慢慢转变认识,更加理性地对待这个邻居。而同样需要理性地,还有对于印度电影本身的探讨,为何套路满满地故事也能抓住人心?在某些时候,让电影回归最基本的功能,褪去浮夸与跟风,只需打出“真诚”这张牌便能收获票房与口碑。

2017年我眼中的印度十佳电影 每一部都不容错过

这几天,阿米尔·汗的新作《神秘巨..

绯色_神仙评分8.0

逐梦、反歧视、反家暴,阿米尔·汗的《神秘巨星》凭什么让人看哭?

在上世纪80年代,印度“宝莱坞”有一则..

happy木易评分8.7

《神秘巨星》:泪腺被撑爆的印度片又来啦!

更为值得深思的问题是,当这些反映..

鲜有废客评分6.0

歌唱版的《摔跤吧!爸爸》境界更高 阿米尔•汗“无节操”表演承..

“印度良心”阿米尔·汗又带着他的新作..

阿米尔•汗的新片《秘密巨星》或将在两月内引进中国大陆

喜欢印度电影的朋友们,有福了!据外媒..