您当前的位置:Mtime时光网>中国蓝盔>影评>中国参与维和28年缩影——《中国蓝盔》解密维和部队

中国参与维和28年缩影——《中国蓝盔》解密维和部队

中国蓝盔

2018-11-24 08:44

鱼为

们不是生活在和平的年代,而是生活在和平的国家!

众所周知新闻最后十分钟——外国很乱,然而现实的确如此是不争的事实,非洲大部分国家处于饥饿,中东大部分国家处于战争,这是当前真实世界中惨烈而真实的存在,而在和平之外的国度,“中国蓝盔”为完成国家使命,为维护世界和平默默付出28年,终于在这部《中国蓝盔》里有机会走入大众视线。

《中国蓝盔》是一部着力大国担当的影片,第一次将视线投向维和部队,跟随他们的脚步,踏入烽火四起的异国他乡,恪守“保持中立和最低限度使用武力”的原则,与暴乱分子展开了一场场“不公平”的较量.....

与《战狼》或者《红海行动》不同的之处在于,影片真实再现了非洲某国暴乱组织横行,人民饱受战争之苦,而“蓝盔”是以“维和”为行动准则,他们不以攻击或消灭为作战目的,而是消解异国境况中侵扰普通人的生存危机,,不能率先开枪,却依然要完成抵挡恐怖袭击,使之成为危境之中普通人可以交托生命的庇护。

影片由徐洪浩、一龙、彭士腾、沈浩,王韬主演,聂远友情出演。虽然演员配置并非一线,但故事依然为每个人的出场设计了融合各自特质的桥段,颇有好莱坞商业片里的经典“套路”,如果你熟悉《偷天换日》《速度与激情》《极速60秒》《十一罗汉》《惊天魔盗团》等等影片中群雄相聚的经典模式,那么一定可以get到这部影片中“兵王”召集小组成员的过程设计。

影片以“兵王”杜峰带领战斗小组踏入非洲某国开始,就为战乱国家的现状做了详细的记录,街头随时可能发生的绑架、抢劫、强奸,强烈刺激着每个观众的神经,也让“蓝盔”的行动每一步都危机四伏。在不断升级的炸弹威胁,联合国调查组遭绑架的残酷绝境下,中国维和部队严格履行联合国赋予的使命,冲锋陷阵枪林弹雨里。

然而就是在这随时可能失去生命的危险中,克制以及牺牲反而成为影片所传达出令人印象深刻的精神所在,有武力却不滥用武力,牺牲如此沉重却义无反顾,那种冲天的豪情,热血的友情,都在一场又一场的生死之战中激荡着人心。

确实,银幕中不少“无敌”的英雄,但太少这样“维和”的英雄,他们有血有肉,却依然恪守规则,也在为保护人民生命的时候,展现无所畏惧的凛然,“和平”从来得来不易。尤其影片中黄启典这个角色,独生子立志从戎报国,不惧牺牲极具现实意义,也几次令人泪目。

当炸弹只有十秒的缓冲时间,当生命感受到死亡危险,《中国蓝盔》将28年生死缩影为一次人生抉择,撞击胸膛。

谁说《中国蓝盔》没看点?维和战场小鲜肉和流量明星 帅到不敢认

文/桃妖不是妖 第一次在大荧幕上看到维..

桃妖不是妖评分9.0

「《影客日记》第17期」《中国蓝盔》题材为中国骄傲·影片未呈现

这部影片给我的感觉就是强靠维和军队的..

安旭先生评分4.0

中国战士在非洲做了些什么?看了这部电影你就知道了

张国荣在《阿飞正传》描述了一种“无脚..

名小川评分9.0

《中国蓝盔》:维和行动的现实与想象

《中国蓝盔》是首部反映中国维和部队的..

我是香菇

中国参与维和28年缩影——《中国蓝盔》解密维和部队

我们不是生活在和平的年代,而是生活在..