您当前的位置:Mtime时光网>人间,空间,时间和人>影评>金基德性侵案之后,这次他更加黄暴和残忍

金基德性侵案之后,这次他更加黄暴和残忍

间,空间,时间和人,这几个字组合起来,就是一部史诗。

金基德2018年的新作,暴力和残忍的美学风格没有变,只是这次画面更像纪录片。人物设定,亚当、夏娃,亚当的父亲是国会议员,夏娃还有男朋友,土匪、船长、妓女……充满想象而又充满欲望的设定。

金基德的电影,向来黄暴,你做好准备就行了。这次他来的更加彻底,宏大的观念架构,直逼宇宙。片中没有说过一句台词,谁都没有在意过,只是微笑的老人,其实就是金基德自己,或者金基德的观念,或者上帝视角。

人间是什么,夏娃被很多人QJ,男友被杀死扔进了大海。黄暴来的毫无逻辑,全凭人类的感觉和一时兴起,没有理性。三个妓女被轮流玩弄,人人都是欲望的载体,一帮骗子到处行骗,国会议员和土匪头子合谋,对于权利的深刻迷恋,就像它本身来自于骨头之内。一个迅速而彻底的群像风格,金基德眼中的人间不过如此。

一夜之后,轮船飞起了,来到了空间,食物就是基础的生存资料,谁该吃好的,谁该一天只吃一个饭团。在这里,没有人能够提出一个合理的解决方案。假如有一个人,有点理性,提出点有秩序的建设,假如人性不是那么可恶。

金基德化身的那位老人,并没有出面,出来提供点希望的养料,只是看着这一切,仿佛头顶的天,上帝。他用因为生存的私欲自相残杀死去的人的骨头进行播种,他种下的希望,不可能是希望,因为土壤本身是恶的。

互相残杀之后,老人依然在播种,时间和人,需要的就是时间和人。亚当的本身就是国会议员的儿子,国会议员那么恶,儿子见过父亲的残忍后,观众认为他会回归理性,找回人性,保护已经怀孕的夏娃。

老人也许早已经看清了一切,自己割肉,最后死去,为了他们的存活。最后的最后,所有人都死去,所有的黑暗和深渊都消失了,夏娃生下了儿子,但是儿子很有兴趣地拿起了一把枪,转眼十七年后,儿子开始对母亲动手动脚。

夏娃时隔多年后,又开始挣扎,奔跑……这样的一个轮回,在这样一个充满绿色的世界,丑恶又回来了。就像亚当短暂地找回了理性,但依然是没有人性的,动物性的本能,是不堪入目和靠不住的,如果他暂时对你好,只是他在还没有那么饥饿的时候。

不得不说,金基德很灰暗,他一向如此,对于类似的命题有强烈的探索欲望,他的选择的世界,总能让人不适,在不适的世界,我们的舒服,是浅薄,还是希望所在?

《人间,空间,时间和人》中真正的主角是宇宙,是上帝,也是观众。看着这些挣扎,我们批评他的不公正,和不存在希望的探索,我们总希望有一个圆满的结尾,因为促使人类进步是文明的进步,是希望的升华。而他总是展现痛苦,展现深渊,让人性在深渊前选择,异变,往往最后,这样的异变都是失去理性的蛮荒。

片中的夏娃,是唯一心存希望的人。金基德片中的女性角色总是受害者,总是以受害者的角色扮演救赎者,而救赎者到最后总是再次的受害者。在一遍又一遍的折磨中间,她看到了什么,徒然地失望,倒塌,承受着来自所有人的私欲,但并不是如此就能拯救。

人性早被探讨的那么不可靠,自私充斥着他们的心胸,只是他们还以为这是唯一正确的,唯一的解决之道。

所以,回到《人间,空间,时间和人》本身的意义上来,这部电影最大的价值是什么。我们知道,我们不需要通过金基德的思考,来补充我们对于世界的更大更广的认识,那就只能是电影本身了,他的电影观,他给我们提供的视觉化参考。而这样的参考假如就是金基德本身的残破和精神上苦行,我们该如何与这样的电影融洽相处。

冰冷的寓言——《人间,空间,时间和人》

妙介子评分6.3

金基德性侵案之后,这次他更加黄暴和残忍

所以,回到《人间,空间,时间和人》本..

墙角的烂草

人,时空,空间扭转的不是乾坤,是生机,残酷和矛盾,生生不息的..

金基德还是那么牛批,尖锐,残酷到..

幻满空评分9.0