您当前的位置:Mtime时光网>无名之辈>影评>《无名之辈》:黑马之作的成功基因有哪些?

《无名之辈》:黑马之作的成功基因有哪些?

无名之辈

2018-11-30 13:05

阿獠2012

阿獠2012

中国,小成本黑色喜剧电影是很多“无名之辈”年轻导演快速成名的一条捷径。

但这些年来那么多的类似影片真正能叫好又叫座的数不出来几部,《疯狂的石头》《疯狂的赛车》《夜·店》《火锅英雄》《追凶者也》……再数,也许就是这部《无名之辈》了。无数折戟沉沙的跟风之作甚至让我们根本记不住片名。

那么,这一类影片成功的要诀是什么?不妨了解一下:

1、多线叙事

这也许是衡量黑色喜剧电影最重要的一把尺子了。当我们谈起黑色喜剧电影时,最常会提到的有这么几部:《两杆大烟枪》《偷拐抢骗》(盖·里奇)、《低俗小说》《落水狗》(昆汀·塔伦蒂诺)、《血迷宫》《冰血暴》《老无所依》(科恩兄弟)。这几位大导演几乎代言了“黑色喜剧电影”这一片种。

上述电影最大的共同点便是多线叙事,有别于诺兰所擅长的单线索非线性叙事(《敦刻尔克》除外),多线叙事在倒叙、插叙的基础上更在意众多人物在同一时间线上的齐头并进,交叉螺旋上升,最终将高潮汇聚于一点,产生先抑后扬、结局爆发性的强烈戏剧效果。

《疯狂的石头》《火锅英雄》《追凶者也》《无名之辈》们无不如此,这也正是我为何不把开心麻花电影纳入此类的主要原因。

然而,这便是该类电影的全部了么?显然不是,它只是骨骼,容易模仿与跟风。

于是我们看到宁浩的御用编剧张承自立山头拍出了《最佳嫌疑人》《一念天堂》,却没有取得同样出自他编剧之手的《疯狂的石头》《疯狂的赛车》的成功。

骨骼有了,还差些什么?

2、精彩演技

除去精巧的剧情结构,黑色喜剧电影最令人津津乐道的便是一大帮演技实力派的争奇斗艳。因为多线叙事的需要,这类影片往往角色众多,所谓的绝对主演往往会掩盖在浩瀚绿叶的汪洋之中。

《疯狂的石头》里的郭涛、黄渤、刘桦与徐峥;《疯狂的赛车》里的黄渤、九孔、戎祥与高捷;《追凶者也》里的刘桦、张译与段博文……你很难分清谁是主演,谁是抢戏的配角。

《无名之辈》也是如此,陈建斌、任素汐、潘斌龙、章宇可以说是戏份相当的共同主角,各有特色,可圈可点,在各自的岗位上都发挥出了炉火纯青的表演才华。众人拾柴火焰高,导演对不同属性演员的调教与捏合,于影片的成功关系甚大。

反观《最佳嫌疑人》《一念天堂》的失败,观众也许记住了苏有朋、沈腾,其他演员几乎没印象。没有聚沙成塔的合力,空有骨骼却俨然模糊了五官。

3、世俗舞台

如果把剧情结构比作骨骼,演员演技比作五官,那故事发生的场地背景无疑便是黑色喜剧电影的皮肤了。

国内此类影片成功的案例告诉我们,把故事放在背街小巷、犄角旮旯这些更接地气的世俗舞台,才是独门绝技。看看老百姓们的故事都发生在哪儿吧:

《疯狂的石头》:重庆,罗汉寺、索道、山城梯巷……

《疯狂的赛车》:厦门,中山路、思明路、骑楼……

《火锅英雄》:重庆,防空洞、白象居(有天桥的居民楼)、轻轨……

《追凶者也》:云南的东川县和会泽县,乡镇、农村……

《无名之辈》:贵州省都匀市,石板街、廊桥、天台……

有别于千城一面的平原城市,西南一隅的众多山城、江城拥有极具地方特色的三维空间与世俗街巷,它们无疑为反映中下层生存条件的黑色喜剧电影提供了更加个性化与大众化相结合的沃土,也给观众带来了一种熟悉与陌生夹杂的新鲜感。

其中的重庆、厦门早已成为了网红城市,越来越多的影视作品在那里取景。而随着《无名之辈》的热映,都匀也许会成为此中的后起之秀。

与之绝配的还有影片使用的方言,重庆话、闽南语、云南话、贵州话,爆炸音、重尾音、俚语等代表浓郁地域文化的方言成为了烘托喜剧效果的一大法宝,同时让这类影片更贴近真实,贴近当地生活。这与主旋律电影里军事领导人都说方言,普通士兵却清一色标准普通话是有明显区别的。前者接地气,后者却在凸显领袖的特殊地位。

失败的案例,《坏蛋必须死》把故事背景放在了韩国,这对国人观众来说新鲜感过了头,失去了归属感,跟发生在外太空没啥分别。

4、影片内核

黑色喜剧电影只是为了给观众讲一个结构精巧的搞笑故事么?这未免也太流于形式。

“无名之辈”导演饶晓志在我看来也许是继宁浩、杨庆之后在这一领域最有希望成功的一位,不光在于影片的搞笑程度,更多在于影片背后对生活的观察与对社会的思考。就像影片里四位主角的生存状态,陈建斌卑微的执着、任素汐残存的尊严、潘斌龙单纯的爱慕,以及章宇自卑与自傲交杂的爽直。他们都是小人物、无名之辈,却无比坚强地生存在社会的底层;纵然看不见未来,却仍憧憬着、盼望着,倔强而热烈的生活着;有些无奈,也有些自命不凡的小小精彩。

平凡便是一种真实的力量,它可以让观众感同身受,继而引发整个社会的讨论与思索,这便是黑色喜剧电影的深层次力量。它是灵魂,离开骨骼、五官与皮肤便会游离于空中,无人能识,鲜人会赏。然而只有骨骼、五官与皮肤却没有触及灵魂,同样只会让电影如行色匆匆的行尸走肉一般消逝于历史舞台。

我们需要自己的盖·里奇、昆汀·塔伦蒂诺与科恩兄弟,但并不需要高仿与山寨,如何把中国底层社会的现实问题注入黑色喜剧才是我们真正的出路。如曾经“无名之辈”般的宁浩与饶晓志们正在挖掘、讲述与提问;我们需要做的,便是聆听、讨论与思考。

人皆有其名

《无名之辈》有挺多毛病,但真好看,..

evenc伊文西评分6.8

分析影评|讲道理,“票房黑马”《无名之辈》并非佳作!

纵观全片,毒舌君认为,导演明显眼高..

毒舌列文

无名之辈:底层社会的浮世绘

活着,难;体面地活着,难上加难。 为..

樱殇之恋评分8.0

理解你,所以我爱你!

离开前马嘉旗对胡广生说的那句“抱抱我..

我是萱草评分9.0

《无名之辈》:笑着活下去

2018.11.19,晴,星期一 昨天从影院看..

ee_11评分8.0