您当前的位置:Mtime时光网>甜言蜜语>影评>《甜言蜜语》——古天乐 蒙嘉慧的失语乐园

《甜言蜜语》——古天乐 蒙嘉慧的失语乐园

甜言蜜语

2011-05-10 15:58

南臣

南臣

言蜜语上映的时候是1997年,已记不清是何时看的电影。

约摸有点意识是初中的时候。

只记得当初让我印象颇为深刻的是里面的那首插曲——Sealed with a kiss

蒙嘉慧是此片的女主角,说实话当时对她的印象就是TVB电视剧里的花旦在未看此片之前我从未想到过她会有电影作品以及还能与古天乐这样女生心目中的王子合作。

很简单,古天乐在里面显然是单恋,而蒙嘉慧全然不知情。

让他更痛苦的是有爱不能言有情不能诉,只因他是哑巴,只因他是个孤儿。这样的身份这样的言语障碍让他如何敢放心尽力去爱一个从城市来到小岛上旅游散心的女子呢?

蒙嘉慧因为上一段恋情失恋所以便寻到古天乐生活的小岛前去散心,在这里他们相遇了,更是选择了古天乐的房子为度假暂居地。

让我更喜欢这部影片的原因还有一个,就是口琴。

在此片里面,古天乐悲伤的迎着海风面对着滔滔大海拿起口琴向海诉说着他的感情,是把,连爱都不能说出口了那么总可以借物抒情吧?总可以让他把口琴当做他的嘴巴总可以让他有处地方能够发泄出那些无法言说的心事吧?

不可否认,再不济的事情也总会有好的一面让你看到。

就比如说一直在小岛里居住的小四喜—— 一个如男孩般的女孩,正是这样看起来大大咧咧外表与男孩无异看不出女性特点的女孩也会有感情也会如同一个正常的女生一样单相思——暗恋着古天乐,所以我该为他庆幸吗?在他暗恋着别人的同时,在他因为满肚子情意无法诉出口的时候殊不知也有别的女生暗恋着他。

但是我完全没有想到的是当小四喜出现在影片的那一刻,剧情开始朝着我意料不到的情景前进,一直前进……甚至让我开始有点憎恨起这个女孩。

虽不是她亲手杀的古天乐,但却是跟她脱不了干系。

只因杀古天乐的人也在喜欢着小四喜,也在单相思着小四喜,那个人我忘记了名字。只记得当他闯进古天乐家里行窃的时候被发现了,所以愤怒的举刀相向在残忍的刺了古天乐后还曝出了他一直暗恋着小四喜并以此迁怒为古天乐的事实……

让我止不住泪的是最后一个镜头,已经在死亡边缘的古天乐还不忘在人生最后的一刻播打着已经远在城市生活的蒙嘉慧的手机,他甚至无法言语阿!他难道忘记了么?他难道不知道接通电话后他心里所想所爱的人也无法听到他的一言一语么?为什么不留着那一点点的时间那一点点的力气去救自己呢?难道仅仅是为了想听到她的声音知道她身处何处吗?

当电话接通后,已经身为人母的蒙嘉慧正带着孩子处在繁华都市的街道上,她听不到声音她不知道是古天乐,但古天乐还是拿出了口琴缓缓的对着话筒吹起了他对她的思念……

让我感到最悲伤的是,蒙嘉慧甚至不知道古天乐在电话的那头发生了什么经历了什么?她甚至不知道古天乐已经濒临死亡已经快活不下去!古天乐只能够在剩下的生命里慢慢耗尽自己的力气去吹那一首用思念化成的曲子……

【甜言蜜语】——藏在深夏的遗憾

Though we gotta say goodby..

MrWG评分7.9

愛你·毋需·蜜語甜言

那個夏天落寞的你步入我的海岸一個面朝..

梦见了天使评分8.0

甜言蜜语

估摸着十年前看过DVD,这次重温了高清..

艾_琳

香港电影《甜言蜜语》粤语字幕翻译

香港电影《甜言蜜语》粤语字幕翻译 ..

院影电

有一种爱的表达……没有声音

古仔的《甜言蜜语》,一部根本没看过一..

山鬼光影评分8.0