您当前的位置:Mtime时光网>甜言蜜语>影评>【甜言蜜语】——藏在深夏的遗憾

【甜言蜜语】——藏在深夏的遗憾

甜言蜜语

2012-02-15 21:27

MrWG

MrWG

怀揣的那一些些缥缈虚妄的喜悦,像晨曦中单薄的路灯,氤氲的橘色,倏忽间黯淡下去。

轮渡聒噪的轰鸣把落日鎏金的夕光隔得支离破碎,炎热的巨浪翻卷着贪婪的火舌,吞噬了蔚蓝的海水。静谧的码头仿佛被柔软如绵的蚊帐轻幽幽地笼罩,昏昧的暮色织成水濛濛的青雾。她遥远的身影很快湮没于紫沉沉的晚霞,如同迷窟的白鲫潜入浓绿似小麦草汁的墨河中。“雯雯……”,就是这样一个简单的,犹疑的,迟缓的,或者断断续续的句子。他将心抚了又抚,唇,密集地张翕,却始终不曾发出声来。蓦地,世界变作了那年的周遭,深夏淅淅沥沥的梅雨,白色塑胶柄的透明阳伞,天蓝的海魂衫,桃红的人字拖,还有收音机内忆旧而暧昧的爵士老歌《Sealed with a Kiss》。汹涌的涨潮,飞溅的水珠落在风中,变作银辉熠熠的星尘,但天际梦幻的美丽与她无关,她只慵懒地伏在夏夜的海滩,听他深婉地吹起口琴,琴声在水波里荡漾。

他还在奔跑,急促的鼻息混合着冷风,灌进他的胸口,让他无法分清是不是心痛。

毗邻香港的离岛,闲适的渔村波澜不惊,岁月静好。流火的盛夏如焦糊的麦黄,却被腥咸的海风吹得极细极凉。湿漉漉的空气霉斑点点,浮动微寒的植物清香,游弋在风中,摇响窗前澄澈如溪泉叮咚的风铃骨牌。金水的口琴声徘徊在小镇,淡淡的,也默默的,好像雨的泪滴,清洗了忧伤的倦容,潜进山麓,涉过浪涛,把故事悲戚的轮廓稀释得朗润,温和。

失恋的雯雯躲在渔村自疗心伤,暑热蝉鸣,喧嚣鼎沸的爱恨纠结都变得倦怠,一场酣眠的午觉,醒来后前尘淡忘。憨厚的金水和假小子四喜与雯雯熟络起来,打沙袋,戏水,吹口琴,放烟花,把这个夏天的剪影变作绘本一般精致恬淡的水彩画。但【甜言蜜语】却是一部关于遗憾的电影,有缘无分,再简单不过的忧伤,在无常的漫漫人生之路上,不断寻觅和错失,原来,等待幸福的垂青,只是宿命一句言辞华美的玩笑。

就像金水喜欢雯雯,却因为不能跨越身体缺陷的阴影而让近在咫尺的爱情成为心底隽永的遗憾。

就像四喜爱上金水,却因为金水的心有所属而扼制了一切你侬我侬的浪漫。

就像雯雯接受了金水,却因为金水的羞怯而找不到一个留下不走的理由。

四喜对雯雯的喜爱,是钦羡,是爱屋及乌;金水对雯雯的爱,是只要你好就好的百依百顺;四喜对金水的爱,是一个人的成全好过三个人的纠结。他们的爱注定遗憾,在邂逅的瞬间,随即擦肩而过。

三人卧在同一张床上,却各自做着不同的梦。他推开躺在自己身上的她,却偷偷吻了另一个她;她在他吻了另一个她后,却执拗的把手搭在他腰间;她把这个吻珍藏在心里,画成画,给他留下一份爱的神秘礼物。——今夏寒冷又孤独,但我愿填补空虚,把爱送给你,每天,装在信封里, 以吻来封缄……
      三年,原来足够沧海桑田,足够斗转星移。金水永远倒在地板上,濒死,对着电话听筒吹响那曲口琴,身旁,汪着一泊殷红如血的遗憾。雯雯已为人妻,为人母,华灯初上,人潮湍急的香港街头,她怅惘地听着手机里金水弥留的甜言“密”语。

载着负重的心,把自己交付一所陌生的新居,以期流光偷换,事过境迁,旧伤愈合,重整旗鼓,从头来过,挥别曾经的遗憾。只是未料,转身后方向不明的前路,还是另一场晨钟暮鼓,落英无情的遗憾。遗憾不是悲伤,悲伤更像失恋:它早已成为都市人惯于服用的药丸,失落,失望,失魂,自弃,自怜,自慰,甚至自杀,仿佛一颗颗色泽斑斓的胶囊,抽完一盒纸巾的时间,以泪水作饮,一一溶解,用苦涩的味道治疗现代人情感的骨质疏松。而遗憾没有失恋的剧痛,它引而不发,如同潜伏在血液里的寄生虫卵,包裹着一个念了千遍万遍的名字——长久的孵化,终于,遗憾从裂缝中渗出,愈加浓郁,侵蚀得那么深,逼得泪水从眼眶中决堤,本以为能够打湿这个名字,让它从此模糊,成为一块依稀难辨的墨渍,但只是涤净了覆盖的灰尘,像调试后的电视屏幕,扫清了雪花点,一遍遍不厌其烦地复播着它的字形和读音。

离岛租屋停水时,雯雯的头发才洗了一半,金水便用矿泉水替雯雯洗去满头白色的泡沫。缓缓倾泻的清水一滴滴淌下来,汩汩的,仿佛金水细腻的爱。于是雯雯说,几十年后,今日发生哪些世界大事,我都将全无印象,但我一定记得这个午后,向海的阳台,你用矿泉水给我洗头。

爱情本身就是遗憾,瞬息的感动,带着最初的芬芳,绽放幽谧的花儿,扎根记忆的深谷——回溯往昔,贸贸然闯进去,那片花海,早已成为渡不过的彼岸。

想到1990王菲的《明年今日》,“明年无今夜,不可再像这夜;明年无今夜,星也黯淡了些。”十二年后,陈奕迅的《明年今日》,林夕又写到,“在这生的瞬间能遇到你,竟花光所有运气。”正如张爱玲笔下,临睡前戳碎火盆里的炭基,猩红的光电落在灰堆,拼尽一瞬的光与热,接下来是寂寂永夜,动人心魄的,却是一丝残存的遗憾。

而遗憾,也是我们纪念最美的初衷。

金水一直为小四喜打抱不平,教训她的禽兽父亲和欺负她的混混,却不知她爱着自己

金水与雯雯第一次见面的定格

雯雯用眉笔在金水租屋的天花板写下“我失恋,我快乐”

那一晚,金水偷偷亲吻了雯雯,他一生的甜言蜜语从此封存

雯雯问金水“谢谢”的手语,金水却做给她“我爱你”的手势

雯雯开玩笑时提到贝多芬,憨傻的金水不知贝多芬是谁

雯雯送给金水一件礼物,要他自己在房里找,而金水却找到了小四喜趁机送给他的打火机

雯雯喜欢别的男生,金水为了雯雯,特意采花让男生送给雯雯

金水只能对小四喜的爱报以遗憾

他只让她擦干泪水,洗把脸,别再难过,因为遗憾已经注定

为了保护雯雯,即使自己受伤金水也很开心

他最终不能跨越无法言语的障碍,如此相近,却与爱背道而驰

三年后,金水终于发现雯雯的礼物,原来是这幅画,雯雯早已知道金水的心意

而金水却倒在血泊中,拨通雯雯的电话,他依然不能说话,唯有吹起口琴

sealed with a kiss从此,死亡为遗憾的爱做了一个最敷衍的交代

“金水?!……”为人妻母的雯雯只能对着电话失神,怅惘

【甜言蜜语】——藏在深夏的遗憾

Though we gotta say goodby..

MrWG评分7.9

愛你·毋需·蜜語甜言

那個夏天落寞的你步入我的海岸一個面朝..

梦见了天使评分8.0

甜言蜜语

估摸着十年前看过DVD,这次重温了高清..

艾_琳

香港电影《甜言蜜语》粤语字幕翻译

香港电影《甜言蜜语》粤语字幕翻译 ..

院影电

有一种爱的表达……没有声音

古仔的《甜言蜜语》,一部根本没看过一..

山鬼光影评分8.0