您当前的位置:Mtime时光网>甜言蜜语>影评>《甜言蜜语》:爱的探戈

《甜言蜜语》:爱的探戈

甜言蜜语

2012-04-10 21:55

夏茵梦

夏茵梦

她就是要她知道,用嘴说,用手写,无论如何都要让她知道,否则……

那时的她还很年轻,白衣白裙,素面皓腕,一顶渔夫帽压得再低,也掖不住飘飘长发里的活力与风致,她笑起来应该是很好看的,梨涡浅浅,皓齿明眸,但她脸上只有焦灼与痛楚。她提着大大的箱子在巷弄中行走,无助的样子惹人怜爱。她租下他小楼的二层,推开窗子就能看见海。她把CD的音量开到最大,在床上又唱又跳,肆意涂抹天花板。原来,眼泪并不是失恋的惟一宣泄方式。

他喜欢她从看到她的第一眼开始。这个女孩像天仙般突然降临到这座世外桃源般的小岛上,打乱了他二十几年来简单而宁静的生活。他带着她出海,烧烤,陪她喝酒,数星星,用口琴为她吹好听的曲子……她终于笑起来,灿若兰花。醉卧甲板的时候,服试着去吻她凌乱的长发后的娇美容颜,她在梦中一个侧身躲开了。两个年轻人在爱情到来时犹豫着、试探着,像在跳探戈舞。他怕被拒绝,她怕再受伤;他等她回应,她等他表白。当一切将变成旷日持久的时间战时,她失去了勇气和耐心;而他,还是始终说不出那几个字。然后她离开,重返繁华都市;他留下来,继续打渔种菜。

重放的时候,我希望影片在此打住。最浪漫的事是没有后来的事。她不过是偶尔投放在他波心的一片云,交会迸以出光芒之后,各自的人生方向依然要继续。也许每个人年轻时,都有那么一两段因没来得及告白而错失的情缘,等老了之后再回忆,只剩下哀而不伤的美丽。但在这部叫做《甜言蜜语》的片子里,导演不但剥夺了他对自己心爱女子山盟海誓的权利,还要让他为那三个字付出生命的代价,仿佛惟有如此残忍彻底,才能将悲剧升华到极致。

当他终于以现她藏在花盆下的画作时,三年的时光已经过去。原来她是爱他的!他像个孩子般雀跃起来,他决定去找她——擦子她留下的地址,他要告诉她,他也爱她。

然而他在临行前倒在了血泊之中。他讶异地回头看那个把刀子扎进他后背的人,脸上还有迷惘、痛苦和悲愤。他挣扎着拨通了她的手机,电话那头她已经是梳着优雅盘发的幸福女人,牵着女儿的手正准备过马路。他拼尽全身力气用口琴吹也那曾在沙滩上星空下无数次为她凑起的曲子,忧伤与绝望如水般缓缓流淌出来。她怔怔在站在车水马龙的繁华街口,那个人,那个小岛,那些过往却不曾走进的记忆在这一刻齐齐袭来……霓虹闪烁,她的泪扑簌簌地掉下来。他还是没能告诉她,他爱她。他开不了口,因为他一出生,就丧失了说话的权利。

我终于明白导演的良苦用心:在爱情里,一句简简单单的“我爱你”,抵得过一千句甜言蜜语。开不了口,就要写出来、画出来、最重要的是要让对方知道。说不出“我爱你”这三个字,不是他的错;固执地认为爱的告白只能“说”出来,是他的不幸。这场用青春和生命铸成的无言结局,触痛了每一个观者的心,但终于教会了我们如何去珍惜,如何去爱。爱他,一定要让他知道;爱她,也要让她知道——无论如何。

摘自《读者》

背景音乐:《sealed with a kiss》—— brian hyland

【甜言蜜语】——藏在深夏的遗憾

Though we gotta say goodby..

MrWG评分7.9

愛你·毋需·蜜語甜言

那個夏天落寞的你步入我的海岸一個面朝..

梦见了天使评分8.0

甜言蜜语

估摸着十年前看过DVD,这次重温了高清..

艾_琳

香港电影《甜言蜜语》粤语字幕翻译

香港电影《甜言蜜语》粤语字幕翻译 ..

院影电

有一种爱的表达……没有声音

古仔的《甜言蜜语》,一部根本没看过一..

山鬼光影评分8.0