您当前的位置:Mtime时光网>甜言蜜语>影评>有一种爱的表达……没有声音

有一种爱的表达……没有声音

甜言蜜语

2014-07-08 16:24

山鬼天爰

山鬼天爰

仔的《甜言蜜语》,一部根本没看过一点,只是一点剧情介绍就已经把我勾的心凄凄然,之后就满大街的找着要看的电影。

小小的岛,是属于金水的世界,出场便是他跟别人打架,所以,他不是那种文质彬彬的,才华满腹的人,但是你不能否认他的善良。他打架,是为了保护自己的朋友的利益。

爱情失意的雯雯来到了这个小岛。对于金水来说,那刹那间的四目相对,是不是有一种心灵的震颤?是不是有一阵台风在他的心里卷过呢?很多的故事,往往就开始于一眼之间,有的错一生,输尽一世的眼泪;有的对了,于是相依相随,天南海北。金水遇到雯雯,究竟是错还是对?

如果他注定要死在乌龙的手里,注定生命要被那样残忍凶暴的遏止,或许遇到雯雯,爱上雯雯,是老天送他的最后一件生命礼物。如果一个人一生连爱一次都不能,他的生命又怎么会完整?

但是……爱一个人,却永远没有办法让对方知道,又是什么呢?“我爱你”=“谢谢你”。

我想,就算是雯雯当初不明白这个手语的意思,总有一天她会明白的,不是吗?但是……就算明白了又能如何,错过了就是错过了,在他们的故事里,错过了一时,真的就是错过了一世!就算故事的结尾雯雯没有成为身为人母,就算她明白了那个电话里金水要跟她说什么,也是没有用了。因为就算她赶过来,最多也只能面对金水的遗体……

我恨那些毁灭美好的人,而在这部电影里,金水所代表的是真正的美好。是的,他打架,你可以说他粗鲁。他没有多少文化,字也写的不漂亮,你可以说他没有学识修养。但是这些又怎么能抹杀他的善良、宽容、真诚?他爱雯雯,所以他愿意承受自己的失意和心痛,去成全雯雯和阿宝;他答应雯雯放过乌龙,所以,在乌龙用瓶子砸伤他的头的时候,他打出的依然是让乌龙离开的手势!

在一些影视剧里,我们看到过有一些孩子,因为自己的身世而仇恨这个世界,既而去报复去伤害更多的人。金水的身世也很堪怜,他的父亲是一个船员,后来撞船死了。母亲则丢下年幼的他跟别的男人走了。一场大病又剥夺了他说话的权利。可是,我们从他身上看到的依然是满满充盈着的善良。他不仅有爱,更懂爱,因为真的爱是成全而不是占有!很多健全的人都不懂的,很多满腹学识的都不懂的,很多身份尊贵的人都不懂的爱的真谛,他懂!俗话说“君子成人之美”,金水就是这样的君子!

因为在看这部电影之前,我已经知道了基本的剧情和结局,所以,我一直是用一种心疼的心情去看他的,每每的忍不住的时候就流下泪来。

爱极古仔给予金水的笑,那样的暖,那样的真。

雯雯说,如果她有八九十岁的生命,她一定会忘记人生中很多的大事,但是她一定会永远记得在一个向阳的阳台上,金水用矿泉水为她洗头。

影片中有段戏,是金水想象中的。雯雯离开后,他想象着雯雯又转了回来,而他则对她说出了“留下来”,雯雯则真的流着泪与他拥在一起。

这……可能是最好的结局!

可是……这个结局只在金水的想象中,真正的结局是残酷的!乌龙刺伤了金水,弥留之际的金水除了对着电话吹出那首《以吻封缄》,就是在无尽的绝望的痛苦中任自己的生命一点点流逝……

【甜言蜜语】——藏在深夏的遗憾

Though we gotta say goodby..

MrWG评分7.9

愛你·毋需·蜜語甜言

那個夏天落寞的你步入我的海岸一個面朝..

梦见了天使评分8.0

甜言蜜语

估摸着十年前看过DVD,这次重温了高清..

艾_琳

香港电影《甜言蜜语》粤语字幕翻译

香港电影《甜言蜜语》粤语字幕翻译 ..

院影电

有一种爱的表达……没有声音

古仔的《甜言蜜语》,一部根本没看过一..

山鬼光影评分8.0