深度还原棠夫人机关算尽布下的局《血观音》 (2017)

《血观音》这部拿走了去年金马奖最佳影片,影后和最佳女配角三项大奖之后,解读的文章不少。大多集中在角色的剖析和情感脉络的解读之上。而关于电影的主要情节,棠夫人精心布下的局,分析的不多,而且我个人感觉解读存在很多误区,这里我关于电影的这一部分深度分析一下。深度..全文

秀山鲤鱼

秀山鲤鱼

血观音:救救她,让她活着受折磨!

“世上最可怕的不是眼前的刑罚,而是那无爱的未来。”片尾黑色的屏幕上出现了两行字,已经模糊地说明了全部,但是说书人的模式,又让整个剧情有点晦暗和奇情,好像隔着几个年代,你要理解必须走进说书人眼前的那面镜子,去看这些众生相,但是说书人明明是存在着的一个结构,这种..全文

墙角的烂草

墙角的烂草

一切有为法

1老将军死了,家族失去了支柱和靠山,眼前的荣华富贵眼看便要随之烟消云散。将军的遗孀棠夫人带着两个女儿,只能当起掮客与白手套,游走黑白之间,借着老将军旧日的关系与人脉,在各种势力间纵横俾阖。老将军的面子总会随着时间流逝越来越不值钱,高悬..全文

evenc伊文西

evenc伊文西

人生海海,欲大过天 ——三个女人的《血观音》

欲望是一切社会事物发展的推动力。社会是无数人的小单位构成的,人正是欲望的附着体,不可否认我们生活在一个充满欲望的世界里。情欲、肉欲、财欲、权欲,善欲和恶欲。小小的欲望会让生活充满希望和动力,大大的欲望会让人负重累累,坠入深渊。《血观音》正是把这些欲望一点点的..全文

小引哥哥

小引哥哥

血观音——不得好死最好的诠释

为了利益可以出卖女儿的身体,可以陷害女儿去顶罪,甚至在女儿反抗逃跑时可以将她灭口,然后把魔爪伸向孙女,女主就是这样一个蛇蝎心肠的女人,当然她也没什么好结局,孙女长大掌权后,将病入膏肓一心求死的奶奶强行留在人世,让她不得好死,或许,这就是对不得好死最好的诠..全文

小路

小路

血观音。。

三个女人的戏,夸张而且黑暗。惠英红真是出彩全文

水晓风

水晓风

《血观音》:女版“教父”的阴谋算计

家大业大的棠府住着三位女性,惠英红饰演的棠夫人掌管家中大局,而两个女儿棠宁和棠真成为棠夫人用来在官员中间游走的武器;林家一家五口惨遭灭门,警方调查案件,棠夫人还是用她的精明和算计全身而退;看完很压抑的一部片子。片中人物没有一个是善良的好人,本来棠真的单纯善良..全文

豫州刺史

豫州刺史

血观音:开到荼靡花事了,观音断臂断纷扰

看完《血观音》,心情是复杂的。 先听首歌压压惊,我选择《在人间》。相比英文原版的《What are words》,本来不太喜欢王建芳翻唱的这首《在人间》。这一刻,却打开连听了好几遍。王建房将原作中对爱情的咏叹改变成为了对生活的浩叹,改为了在人世间煎熬的苦痛与挣扎,..全文

邑人

邑人

看完这部金马最佳影片,发现就没有女人搞不定的事

奇情大观园,官场现形记,少女恶之花全文

年少影追

年少影追

《血观音》:“工具化”女性的悲歌

在第54届台北金马奖颁奖典礼上,有两部电影大放异彩,它们一部是《大佛普拉斯》,一部是《血观音》。最终,《大佛普拉斯》拿下了最佳新导演、最佳改编剧本、最佳摄影、最佳原创配乐和最佳原创歌曲五项大奖,而《血观音》则斩获了分量最重的最佳剧情片大奖,顺便还拿下了最佳女主..全文

白羊先生

白羊先生

第54届台湾电影金马奖——《血观音》

第54届台湾电影金马奖上。一部电影干掉了8.3分的「嘉年华」,干掉了8.6分的「大佛普拉斯」,成功将金马奖最佳剧情片拿到手里。就是它——血观音阿布从看到「血观音」的海报开始,就急切的等待这部电影。海报上的三个女人,就是本片的主角,棠家三代,棠夫人和她的两个..全文

第54届台湾电影金马奖——《血观音》

血·观音

似乎是女性在前台,背后大佬还是男性在掌控。全文

梦见了天使

梦见了天使

对电影《血观音》的一句话影评

野心极大的本子,各种政商暗黑的勾心斗角,夹杂在一个三代母女秘密和闺蜜情斗惨案的周围,人物繁多线索复杂,如此大的叙事体量,应该说讲得还算清晰,然而整体执行到每个层面都实在太过造作,因此毫无浸淫感,摄影美术的水准在此级别上太低了,有种缺乏整体审美的混乱,细节伏笔..全文

ChatBigMountain

ChatBigMountain

三个女人一台戏

《血观音》三个女人一台戏!身处乱流的她们,会怎样选择自己的人生?精彩的故事,出色的表演,上乘的服化道都意味着这是一部优质的影片。尤其是对这三位自身充满矛盾、内心挣扎的女主的塑造,将她们对权势的欲望、对自由的向往、对爱的渴求表现的很立体!全片没有好人可以说是一..全文

小亓4000934

小亓4000934