深度还原棠夫人机关算尽布下的局《血观音》 (2017)

《血观音》这部拿走了去年金马奖最佳影片,影后和最佳女配角三项大奖之后,解读的文章不少。大多集中在角色的剖析和情感脉络的解读之上。而关于电影的主要情节,棠夫人精心布下的局,分析的不多,而且我个人感觉解读存在很多误区,这里我关于电影的这一部分深度分析一下。深度..全文

秀山鲤鱼

秀山鲤鱼

血观音:开到荼靡花事了,观音断臂断纷扰

看完《血观音》,心情是复杂的。 先听首歌压压惊,我选择《在人间》。相比英文原版的《What are words》,本来不太喜欢王建芳翻唱的这首《在人间》。这一刻,却打开连听了好几遍。王建房将原作中对爱情的咏叹改变成为了对生活的浩叹,改为了在人世间煎熬的苦痛与挣扎,..全文

邑人

邑人

血观音:救救她,让她活着受折磨!

“世上最可怕的不是眼前的刑罚,而是那无爱的未来。”片尾黑色的屏幕上出现了两行字,已经模糊地说明了全部,但是说书人的模式,又让整个剧情有点晦暗和奇情,好像隔着几个年代,你要理解必须走进说书人眼前的那面镜子,去看这些众生相,但是说书人明明是存在着的一个结构,这种..全文

墙角的烂草

墙角的烂草

一切有为法

1老将军死了,家族失去了支柱和靠山,眼前的荣华富贵眼看便要随之烟消云散。将军的遗孀棠夫人带着两个女儿,只能当起掮客与白手套,游走黑白之间,借着老将军旧日的关系与人脉,在各种势力间纵横俾阖。老将军的面子总会随着时间流逝越来越不值钱,高悬..全文

evenc伊文西

evenc伊文西

我爱电影之血观音:观音泣血

看到人性可以功利冷漠至此,观音也会泣血吧。这不是一部拍给所有人看的电影。开始会有一点疑惑,搞不清楚状况,然后慢慢入局,一点一点显露出人物的性格、关系和残酷的真相。姥不姥、妈不妈、妹不妹、女不女,真真让人胆战心惊。亲人之间冷漠不可怕,没有亲情也不可怕,利..全文

晓走

晓走

《血观音》:“工具化”女性的悲歌

在第54届台北金马奖颁奖典礼上,有两部电影大放异彩,它们一部是《大佛普拉斯》,一部是《血观音》。最终,《大佛普拉斯》拿下了最佳新导演、最佳改编剧本、最佳摄影、最佳原创配乐和最佳原创歌曲五项大奖,而《血观音》则斩获了分量最重的最佳剧情片大奖,顺便还拿下了最佳女主..全文

白羊先生

白羊先生

《血观音》:女版“教父”的阴谋算计

家大业大的棠府住着三位女性,惠英红饰演的棠夫人掌管家中大局,而两个女儿棠宁和棠真成为棠夫人用来在官员中间游走的武器;林家一家五口惨遭灭门,警方调查案件,棠夫人还是用她的精明和算计全身而退;看完很压抑的一部片子。片中人物没有一个是善良的好人,本来棠真的单纯善良..全文

豫州刺史

豫州刺史

看完这部金马最佳影片,发现就没有女人搞不定的事

奇情大观园,官场现形记,少女恶之花全文

年少影追

年少影追

第54届台湾电影金马奖——《血观音》

第54届台湾电影金马奖上。一部电影干掉了8.3分的「嘉年华」,干掉了8.6分的「大佛普拉斯」,成功将金马奖最佳剧情片拿到手里。就是它——血观音阿布从看到「血观音」的海报开始,就急切的等待这部电影。海报上的三个女人,就是本片的主角,棠家三代,棠夫人和她的两个..全文

第54届台湾电影金马奖——《血观音》

血观音

“寻常人少走的路才有好风景”,杨雅喆导演这次的独辟蹊径可以说非常成功。针砭时弊血淋淋的故事,人性丑陋的极端挖掘,就像无时无刻不膈应死个人的两位老头老太,像主持“见鬼”节目一样给观众展开了一场小鬼为祸人间的戏剧。导演肯定没有性别歧视,但影片的“女性之邪”还是有..全文

頭面人物

頭面人物

randomliu

randomliu

《血观音》:打碎了残存的温暖 失去最后的慰藉

导演: 杨雅喆 编剧: 杨雅喆主演: 惠英红 / 吴可熙 / 文淇 / 柯佳嬿 / 陈莎莉 情感或许是人类面对这个冷酷世界最后的一丝慰藉,那怕是弱不禁风般摇摇欲坠却依然残存着余温,或许是宁愿自欺欺人也不敢直面惨淡,总之有时自然而然的会选择逃避与退让,至少保留一份完整的情感..全文

半碗馄饨

半碗馄饨

《血观音》:被女人主宰的世界更可怕!!!

《血观音》:被女人主宰的世界更可怕 同样都是2017年台湾影坛的佳作,同样都是揭露台湾政坛的黑暗,但与《大佛普拉斯》那行车记录仪下不露声色的静观默察不同的是,《血观音》却是浓墨重彩地通过棠家三位女性的生活遭遇折射出三十年前整个台湾社会的大环境,影片架构之宏..全文

lovefaye2002

lovefaye2002

《血观音》情欲强奸灭门惨案腐败杀戮,只因恶念深

都说“恶树之上必生恶果”,就像金马奖最佳影片《血观音》中祖孙三代女性的人间悲剧,正如欲望邪念轮回之宿命,叫人瞧着头皮发麻。当《聂隐娘》那种闷骚片横扫金马,当《尸城》等情色R级丧尸片胡编乱造,当《双瞳》《色、戒》已成历史后,台湾影坛真已很久没见如此尖锐黑暗的..全文

当故事会刊登在人民文学上

不是说曾经创造销售奇迹的故事会不好,只是通俗的小短片故事无法承载太多的含义,能把一波三折的情节体现出来就很不错了。导演在编剧上的手法相当拙稚,人物脸谱化故事为了猎奇而缺少逻辑,既有风月老鸨的卖弄风情,又有欲望少妇的欲求不满,还有小女生的无知好奇。外加一个悬..全文

8482

8482

人生海海,欲大过天 ——三个女人的《血观音》

欲望是一切社会事物发展的推动力。社会是无数人的小单位构成的,人正是欲望的附着体,不可否认我们生活在一个充满欲望的世界里。情欲、肉欲、财欲、权欲,善欲和恶欲。小小的欲望会让生活充满希望和动力,大大的欲望会让人负重累累,坠入深渊。《血观音》正是把这些欲望一点点的..全文

小引哥哥

小引哥哥

血观音——不得好死最好的诠释

为了利益可以出卖女儿的身体,可以陷害女儿去顶罪,甚至在女儿反抗逃跑时可以将她灭口,然后把魔爪伸向孙女,女主就是这样一个蛇蝎心肠的女人,当然她也没什么好结局,孙女长大掌权后,将病入膏肓一心求死的奶奶强行留在人世,让她不得好死,或许,这就是对不得好死最好的诠..全文

小路

小路

血观音。。

三个女人的戏,夸张而且黑暗。惠英红真是出彩全文

水晓风

水晓风

“我是为你好”这句话害死了多少人?

血观音The Bold, the Corrupt, and the Beautiful(2017) 2017年的金马奖很有意思,有两部电影巧合的组成了一道奇景。《血观音》和《大佛普拉斯》。一个讲女人,一个讲男人;一个讲上流社会,一个讲底层人民;一个佛一个观音,说的都是活着的悲苦和无奈,还有绽放在人..全文

电影大指南

电影大指南