深度还原棠夫人机关算尽布下的局《血观音》 (2017)

《血观音》这部拿走了去年金马奖最佳影片,影后和最佳女配角三项大奖之后,解读的文章不少。大多集中在角色的剖析和情感脉络的解读之上。而关于电影的主要情节,棠夫人精心布下的局,分析的不多,而且我个人感觉解读存在很多误区,这里我关于电影的这一部分深度分析一下。深度..全文

秀山鲤鱼

秀山鲤鱼

血观音:开到荼靡花事了,观音断臂断纷扰

看完《血观音》,心情是复杂的。 先听首歌压压惊,我选择《在人间》。相比英文原版的《What are words》,本来不太喜欢王建芳翻唱的这首《在人间》。这一刻,却打开连听了好几遍。王建房将原作中对爱情的咏叹改变成为了对生活的浩叹,改为了在人世间煎熬的苦痛与挣扎,..全文

邑人

邑人

血观音:救救她,让她活着受折磨!

“世上最可怕的不是眼前的刑罚,而是那无爱的未来。”片尾黑色的屏幕上出现了两行字,已经模糊地说明了全部,但是说书人的模式,又让整个剧情有点晦暗和奇情,好像隔着几个年代,你要理解必须走进说书人眼前的那面镜子,去看这些众生相,但是说书人明明是存在着的一个结构,这种..全文

墙角的烂草

墙角的烂草

一切有为法

1老将军死了,家族失去了支柱和靠山,眼前的荣华富贵眼看便要随之烟消云散。将军的遗孀棠夫人带着两个女儿,只能当起掮客与白手套,游走黑白之间,借着老将军旧日的关系与人脉,在各种势力间纵横俾阖。老将军的面子总会随着时间流逝越来越不值钱,高悬..全文

evenc伊文西

evenc伊文西

我爱电影之血观音:观音泣血

看到人性可以功利冷漠至此,观音也会泣血吧。这不是一部拍给所有人看的电影。开始会有一点疑惑,搞不清楚状况,然后慢慢入局,一点一点显露出人物的性格、关系和残酷的真相。姥不姥、妈不妈、妹不妹、女不女,真真让人胆战心惊。亲人之间冷漠不可怕,没有亲情也不可怕,利..全文

晓走

晓走

妙介子

妙介子

看完这部金马最佳影片,发现就没有女人搞不定的事

奇情大观园,官场现形记,少女恶之花全文

年少影追

年少影追

《血观音》:“工具化”女性的悲歌

在第54届台北金马奖颁奖典礼上,有两部电影大放异彩,它们一部是《大佛普拉斯》,一部是《血观音》。最终,《大佛普拉斯》拿下了最佳新导演、最佳改编剧本、最佳摄影、最佳原创配乐和最佳原创歌曲五项大奖,而《血观音》则斩获了分量最重的最佳剧情片大奖,顺便还拿下了最佳女主..全文

白羊先生

白羊先生

听我讲故事,修罗花开前

吃斋拜佛的都这么沉稳吗?钱挡不了灾,佛也不会给你挡灾。全文

tureking7

tureking7

《血观音》:一个女人能有多恶毒?

2018迄今为止,很多人告诉松子: 他们最喜欢的影片仍然是来自中国台湾的《大佛普拉斯》。 它的尺度之大,其中有一场长达2分钟的车震戏把不少直男看得面红耳赤。 而今天松子介绍的这部电影比它还猛! 开篇就是一幕娇喘不断地大尺度3P。除此之外,其囊括强奸、..全文

《血观音》:女版“教父”的阴谋算计

家大业大的棠府住着三位女性,惠英红饰演的棠夫人掌管家中大局,而两个女儿棠宁和棠真成为棠夫人用来在官员中间游走的武器;林家一家五口惨遭灭门,警方调查案件,棠夫人还是用她的精明和算计全身而退;看完很压抑的一部片子。片中人物没有一个是善良的好人,本来棠真的单纯善良..全文

豫州刺史

豫州刺史

第54届台湾电影金马奖——《血观音》

第54届台湾电影金马奖上。一部电影干掉了8.3分的「嘉年华」,干掉了8.6分的「大佛普拉斯」,成功将金马奖最佳剧情片拿到手里。就是它——血观音阿布从看到「血观音」的海报开始,就急切的等待这部电影。海报上的三个女人,就是本片的主角,棠家三代,棠夫人和她的两个..全文

第54届台湾电影金马奖——《血观音》

这一家三口的“奋斗史”

电影早已获得无数赞誉,虽然是一部女性题材的“黑暗风格”电影,但现实意义仍然被人们津津乐道。已经有很多网友对电影做了详细的解读,在此只谈谈个人想法。这样的家庭,似乎情亲还没有泯灭,但在各自的利益下,一切都是可以牺牲和利用的,太多的刀下鬼就是最好的例证。但因果轮..全文

swordsheer

swordsheer

血观音...全文

小姜1169106

小姜1169106

血观音:比罂粟可怕的是权利,比权利可怕的是人心

(作者:奋斗的小猪,欢迎转发分享,未经授权,请勿转载。) 荒诞,戏谑,手法凌厉,画面精致,细思极恐。比性更让人上瘾的是罂粟,比罂粟更可怕的是权利,比权利还可怕的是人心。 结尾,棠夫人躺在医院的病床,浑身插满管子,眼神透着绝望,往事一幕幕浮在眼前,“所以啊..全文

robertjuve

robertjuve

血观音

剧情及时间线设计老道,加上惠英红爆炸地气场,把这部电影层次与深度展现得淋漓尽致,直到最后一刻还在铺叙剧情,就像把正副画卷最终呈现,对人物的刻画也到了相当境界。全文

woniu2048

woniu2048

血观音

“寻常人少走的路才有好风景”,杨雅喆导演这次的独辟蹊径可以说非常成功。针砭时弊血淋淋的故事,人性丑陋的极端挖掘,就像无时无刻不膈应死个人的两位老头老太,像主持“见鬼”节目一样给观众展开了一场小鬼为祸人间的戏剧。导演肯定没有性别歧视,但影片的“女性之邪”还是有..全文

頭面人物

頭面人物

randomliu

randomliu

《血观音》:打碎了残存的温暖 失去最后的慰藉

导演: 杨雅喆 编剧: 杨雅喆主演: 惠英红 / 吴可熙 / 文淇 / 柯佳嬿 / 陈莎莉 情感或许是人类面对这个冷酷世界最后的一丝慰藉,那怕是弱不禁风般摇摇欲坠却依然残存着余温,或许是宁愿自欺欺人也不敢直面惨淡,总之有时自然而然的会选择逃避与退让,至少保留一份完整的情感..全文

半碗馄饨

半碗馄饨